※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cacao
妊娠・出産

安定期に入った17週目の妊婦が里帰りしたいが、飛行機移動が心配。病院は1時間以内にと勧める。里帰りのタイミングや遠方の方の対応について悩んでいる。

妊娠17週目。
安定期に入ったので両親へ報告しに九州へ帰りたいと思いますが(飛行機)…。先生に飛行機乗っていいか聞いたら自己責任としか言えないと言われました。病院側から言えば常に1時間以内のところにいてほしいと。母体も赤ちゃんも順調です。
里帰りの人は安定期入ってから移動したりするんじゃないのかな?という疑問もあり、決めきれず悩んでいます。
両親とは離れているので産前に1度会って報告したいと思うのですが…みなさん遠方の方はどうされてますか?

コメント

basil

こればかりは本当自己責任としか言えませんね。

私は今回、妊娠6週と、21週で、東京と九州間の飛行機乗りました!

• cacao

cacao

私も東京と九州間なんです💦
    飛行機乗るときは妊婦って言っといた方がいいですか?

• 1月24日
  • basil

basil

妊婦の申請をしておくと、荷物運んでくれたり、体調悪くないかとか声掛けしてくれたり、場合によっては胎児にもオモチャくれたりします!(子供は乗ると貰えるんですが、たまに妊婦にもくれます。貰えないこともあったので、これは客室乗務員によるのかもしれません)

申告しなくても後期じゃなければ乗れますが、緊急の時にすばやく対応して貰うには、申請しておいたほうがスムーズでしょうね!

• 1月24日
  • cacao

cacao

そうなんですね!胎児におもちゃ?!何て素敵な乗務員さんなんでしょう☆いい方に出会えるといいな。
    申請してみます!
    帰省プランをたてていっぱい休憩しながら行ってみようかと思います!
    ありがとうございました!

• 1月24日
まるきち

友達が里帰りで、沖縄から飛行機で帰ってきていました。
安定期になれば無理しない程度の旅行はいいとは思いますが、病院側もいいよーと言って万が一何かあったら責任とれないし…ってなっているんじゃないですかね?
里帰りだと飛行機も片道ですが、報告してまた家に帰るとなると往復で飛行機でしょうし、その違いからなんですかね?🤔

• cacao

cacao

みなさん行ってるみたいですけどいいとは言えないって言ってました…。
    行くときは母子手帳を必ず。とも。行っていいのか?というニュアンスも残して診察は終わってしまい…

• 1月24日
  • まるきち

まるきち

私は長女の時、安定期に入ってから新幹線で旦那の単身赴任先にいき、そこで出血、切迫早産と言われ2週間入院し、家に帰ってきました。
    その後はとくに何もなく、結局予定日超過での出産になりましたが、こーゆーこともあるのであまりいいよーとは言わないのかもですね🤔

• 1月24日
ぺんこ

後期ならわかりますが、
心配性な先生なんでしょうね~~😂

新幹線で2時間、34週で里帰りする予定です☺️

主人の実家も九州で安定期はいったら
一度帰ろうかとも話してます。
(飛行機で2時間ほど)

母子手帳は必ず持ってお出掛けしてむりのないようにしてくださいね✨

• cacao

cacao

わたしも飛行機で2時間ほど。
    責任問題での返答だったんですかね💧?

ゆっくり行ってみようかな💡

• 1月24日
まろぺんぬ

私は普通に乗りましたよ!!
神奈川に住んでて福岡まで飛行機で飛びました✈️
私の病院は全然乗って大丈夫だよ!でもエコノミー症候群にならないように水分はとってね!という感じでした!
病院によって様々ですね💦
自己責任ではありますが無理はしなければ大丈夫とおもいますよ😆
やっぱり1度は会いたいですよね🤗

• cacao

cacao

そうなんですね!なんか心強い☆
    勇気がでました!

• 1月24日
妃★

医師に意見を仰いで、医師に責任を課すというわけでなければ、自己責任というより『リスク管理』を自分でするのは当然だと思いますので、少なくとも『お腹の子の親である、自分たち夫婦』で話し合うのがよろしいかと。

我が家は、リスク管理をして車で8時間の私の実家に妊娠8ヶ月の時に行きましたし、私自身も運転しました。インターごとの産婦人科も調べ、もちろん実家での産婦人科も調べ、休憩もスケジュールも念入りにしました。
もちろんお勧めしませんが、私たち夫婦は妊娠中に海外旅行もしました。現地での早産無保険なども考慮し、500万円をリスクの範囲内と理解できましたので、行ってきました。(出産入院費用と、子供が退院できない場合の私のホテル滞在費用や生活費も考慮)

リスク管理に自信がないなら、近場でも出かけない方がいいと思っています。何が起こるか『想定できない』または『万一、お腹の子も自分も死んでも仕方ない』と覚悟できないなら、病院から2時間以内のところから出ない方がいいのかもしれません。

結果論ですが、何事もなく、楽しい帰省と旅行になりました。

• cacao

cacao

海外旅行…すごいですね!そこまでの勇気はないですが、なにせはじめてだらけでどこまでOKなのかどのくらいの確率のリスクなのかもわからず、先生に聞いてみたところです。
    ありがとうございます。

• 1月24日
コウノドリ

安定期なら大丈夫だとは思いますが、こちらとしては、無理しない程度にとしか言えませんが😵💦
頻繁にお腹が張ったりしなければ大丈夫かなぁ??っと私は思います。

• cacao

cacao

ありがとうございます。
    旦那さんとももう一回話して休み休みの移動プランを考えてみようと思います!

• 1月24日
あゆみ

私は6時間かけて新幹線で帰省しました☺
母子手帳ちゃんと持って産婦人科、病院しっかりおさえて行けば大丈夫かなと👶
ただ妊娠中はやっぱり何があってもおかしくないので病院側も心配なんだと思います(T_T)

• cacao

cacao

そうですよね。
    6時間の長旅💦スゴイですね💦
    地元の病院も調べて動いてみようとお思います。ありがとうございました!

• 1月24日