※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

同窓会ぽい結婚式に急遽欠席。お祝いを送り、4カ月音信不通。モヤモヤ。非常識?

カテ違いでしたらごめんなさい。

3カ月の時に悪阻がひどく入院になった為、同級生同士の結婚式を2週間前に欠席連絡しました。

その同級生とは卒業以来会ってない仲ですし友達伝いで結婚式に誘われたのですが同窓会ぽく披露宴するということで御誘い頂き、私自身は喜んで出席するつもりでした。ただ2週間前に入院となり急遽欠席となった為、3万包みご祝儀のみお送りしました。

お礼するのでよろしくねと連絡がありましたが式から4カ月経ちますが音沙汰なく、LINEの連絡先も消えていて音信不通になりました。

私の考えとしては、内祝いは1カ月前後でお贈りするのが通常だと思っておりましたのでさすがに忘れられてるのかなと残念な気持ちになってます。個人的には急遽行けなくなった身ですので何も言えませんし内祝いをくれくれと言いたいわけではないですが、出席してもお渡しするはずだったご祝儀全額お渡ししましたし、それで4カ月経ち音信不通となると、なんかモヤモヤします。

しかしこの場合、私は急遽行けなくなった側ですので私がモヤモヤしてる事自体が非常識というか厚かましい事なのかな?と思いまして。。。

コメント

*

それは常識がなさすぎてモヤモヤしますよね😭
でもこちらからなんか言える感じではなさそうですよね😵
なにかあったのか…
それともラインも消えてるとのことなので、避けてるのか…
私ならもう関わらないですね👍

• ままり

ままり

私ももう関わらないので、無理に行ってお腹の子に何かあったらそれこそ後悔していた事ですし、これはこれで良かったと思うことにしました。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

結婚式を友達伝えに誘われたんですか?!それこそ非常識かと😭

• ままり

ままり

私も最初そこにビックリしたんです。ただ私自身断る理由もなく、大勢知り合いもいるしという気持ちで出席にしましたが今思えば欠席しておけば良かったと思います。

• 1月24日
m

普通お返しありますよね。私も似たような経験あります。けど何事もなかったかのように今も遊んだりしてて何だったの?忘れてるわけ?といまだに疑問ですw

• ままり

ままり

モヤモヤしたままなの嫌ですよね。

• 1月24日
花百々

確かにモヤモヤしますね😅

退院した事は伝えましたか??

内祝いをくれくれとは言いづらいですね、、私なら子供が生まれたら葉書でも出すかもしれないです😣
あの時お腹にいた子供だよー🙆(笑)ってちょっと催促かけるかも。

でも、卒業以来会わない位の友達なら(連絡は取っていたかもしれませんが)、あげるつもりで今後は連絡しないかな。

• ままり

ままり

産まれたら年賀状でも送ってみたいです!笑
    でもなんかわざとらしくなっちゃうかな(´;ω;`)
    私も、今回は悔しいけどあげたと思って目を瞑ることにします。それより我が子に会える日を楽しみにしようと思います。

• 1月24日
ちょこ

私はご友人の方がかなり非常識だと思います。
悪阻でしんどく入院までして大変な時に、きちんと欠席連絡をして、御祝儀渡してるのに…(しかも3万円も!)
4ヶ月何も連絡なしの時点で非常識、しかも連絡先が消えるとなるともう内祝いを渡す気はないでしょう。

ジェミニさんが非常識、厚かましいのかな?と考える必要なんて1mmもありませんよ!!
私ならもし今後連絡きたとしても、疎遠になります(`_´)ゞ
ストレスは母体や赤ちゃんにも悪いと聞くので、今回の件はすっきり忘れましょう!

悪阻は治まりましたか?
せっかくのマタニティライフ楽しんでください( ^ω^ )

• ままり

ままり

とても励みになります。ありがとうございます。
    悪阻は治りました!!!今回のことは忘れてマタニティライフ楽しもうと思います!

• 1月24日
M*

入院になって欠席になってしまったのなら仕方ないことかと😅
それでちゃんとご祝儀も送っているんだから、相手の方はきちんとお返しすべきです。
相手の方が非常識だと思います。
2週間前ならもう引き出物とかも確定しているはずなので、ジェミニさんの分の引き出物も余ってるはずなので、せめてそれを渡せばいいのにって思います😅

• ままり

ままり

出席した人に聞いたら、私の名前は座席表には無かったそうです。座席表の変更は可能だったのかもしれないですが、もしかしたら引き出物もキャンセルが出来たのかな…なんて思っちゃいました。

• 1月24日

それは厚かましいとかじゃなく、同じ立場になったらみんなモヤモヤすると思いますー。それならせめてお礼するねと言わないでほしいですよね😅

ウチも主人の友人ですけど、同じことがありました。お礼のLINEだけでお返し何も無かったです🙄
聞いていた住所にご祝儀送ったのに、そこがお嫁さんの実家だったとかで文句言われたらしいですし。
主人もびっくりしていました。
そういう人達、なんなんですかねー💨

もうこっちから関わらないです。

• ままり

ままり

そんな文句を言うだなんて…!!ひどい人っているんですね。。
    なんか、欠席した身ですので何も言えませんけど、私も最初からこの程度?の友達の結婚式に出席しようとしなければ良かったなと反省します。

• 1月24日
   あかね

きー✊‼めっちゃモヤモヤというか、腹立っちゃいます‼

『おいっこらっ‼その友達‼非常識なやつめ‼そんなんだと、周りの友達皆いなくなるぞ‼』

…ジェミニさんの代わりに私が説教しましたので(笑)今回は『勉強代だった😢』と思って諦めてみませんか゜゜(´O`)°゜
無理に式に出席して、大切なbabyに何かあったら大変でしたし‼
行かなくて良かったと神様が言ってるんですよ‼きっと。

• ままり

ままり

ありがとうございます!笑
    はい、勉強代だったと思うことにしました!ここの皆さんに温かい励ましをいただき、心がすっきりしてきました。

• 1月24日