離乳食に悩んでいます。好きな甘い物ばかり食べると心配。どうしたらいいかアドバイスをください。
離乳食について悩んでいます。
9ヶ月半の男の子ママです。ここ2.3日前から離乳食を嫌がって食べなくなりました(;_;)今まで味つけしてなかったので味つけしてみたり、お粥じゃなくて軟飯を食べさせてみたり、座る椅子を変えてみたり、スプーンを変えてみたり、いろいろ試行錯誤してみましたがどれもダメでした😭泣いて嫌がります。でも甘いフルーツや、手掴みできるパンケーキやおやき、ハイハインは食べてくれます。
食べるからといって、このまま好きなフルーツやパンケーキをあげてると甘い物に慣れてしまい、今後、主食副食を嫌うようにならないかと心配です。このまま好きなフルーツやパンケーキなどをあげるべきなのか、一度離乳食をお休みするべきなのか悩んでいます。
同じようなことがあったママさん達はどうされていましたか?アドバイスや、こうしていたなどあれば是非教えてください\( ˆoˆ )/
食べてくれない我が子をみて心折れそうです(´-ω-`)
- もりりん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
mama
うちもちょうど明後日で10ヶ月になります😊❤️おなじくらいですね♡
我が子は完母だったんですが、ほんと全然食べる量少なくて悩んでました💦年末にいろんな理由と子供が自ら昼間に一日飲まない日があり、旦那と断乳を決断し、断乳しました!
その次の日から今までとは別人のようにごはんをもりもり食べてくれるようになりました!ミルクを少し減らしたりしてみてはいかがでしょうか?😊💕
ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
フルーツ好きなら、
すりおろしたリンゴとか
おかゆに混ぜても
ダメですか!?^ω^)
-
もりりん
バナナが大好きなのでおかずに混ぜてあげましたが、混ぜた部分をあげると気付いて泣いて怒ります😭2.3口はごまかせても、仰け反って嫌がるので困ってます🤔
- 1月24日
チッチ!!
ミルクや母乳はどうですか?
お休みはする必要はないです!
決して体調不良でないので!
強いて言えば、母乳やミルクを食べなかったらすぐにあげたりしてませんか?
-
もりりん
食べる量が20-30グラムほどなので、脱水や体重減らないかが心配ですぐにおっぱいあげてました。離乳食中に泣くので、一度おっぱいあげて再度椅子に座らせたりして機嫌とったりもしたんですけど逆効果なんですかね😅
- 1月24日
-
チッチ!!
おっぱいあげるのが逆効果だと思います!食べないから、母乳って方もいらっしゃいますが…そうじゃなく逆の発想ですよね(−_−;)
そろそろ食後の母乳をなくしてしまっていいと思います!おやつの時間に母乳をあげるって決めたりしては⁉️
母乳には栄養が0ではないけど少ないです…
スープやお茶白湯味噌汁とか出す事を心掛けたらいいと思います!
何にも食べてない飲んでないとかじゃないので大丈夫ですから、試してみて下さい!
もうすぐしたら、おっぱいに執着して更に難しくなっていくパターンが多いですし…- 1月24日
-
もりりん
具体的なアドバイスありがとうございます\( ˆoˆ )/✨
やはり逆効果だったんですね😢いまは15時ごろと寝る前にたっぷりおっぱいあげてます。食後のおっぱいをなくしていくのは毎食後のほうがいいんですかね?まずは昼食、夕食のほうがいいですか?😓
初めての子育てで戸惑うこといっぱいで聞いてばかりですいません😖- 1月24日
-
チッチ!!
食べないなら、毎食でもいいと思います>_<
何で⁉️昼後はあるのに、夜はないの?
ってなっちゃうので>_<
混乱を防ぐ為に>_<
15時と寝る前にあげてらっしゃるなら大丈夫だと思いますから^o^
もし、どうしても気になるのでしたら、夜あげてもいいかと思いますが…たぶん、そうなれば次の日の昼とかにも泣くかな?って思ったりします…。
離乳食にヨーグルトや、ミルクや牛乳使ってのスープでも有りだと思います^o^- 1月24日
-
もりりん
混乱しちゃうんですね😨‼︎前までは3食ばくばく食べてたのに、ここ最近食べてくれず早々におっぱいばっかだったので、子どももおっぱいもらえるんだって学習しちゃったのかもしれないですよね。。
ミルクのスープならおっぱいに近いし馴染みやすいですよね♡いろいろ教えていただきありがとうございましたぁ\( ˆoˆ )/- 1月24日
-
チッチ!!
わたしも9ヶ月の時に食べなくなった時があって、アレコレして2週間かかりましたが…そこからずっとパクパク食べてくれてます^o^
悩みますが、頑張りましょう>_<- 1月24日
-
もりりん
みなさん通る道なんですね!少し勇気が出ました😂笑
母乳やミルク減らした以外に、具体的にこうしたよとかがあれば参考にさせていただきたいのですが🤲- 1月24日
-
チッチ!!
もりりんさんがされてきた事全てやりました(笑)
「おいしいな!」って絵本を主人が買ってきてくれて、横で読んでくれたり>_<
膝の上に座らせたり>_<
たぶん、形状変化と息子がなかなか合わなかったのと…
片手でスプーンとかを自分で持ちたいとかもあったりで>_<もたせて食べさせてました!- 1月24日
-
もりりん
優しい旦那さんですね♡たしかに形が変わってくる時期でもありますもんね(^^)
チッチ!!さんのお子さんがまた食べてくれたように、わたしの子もまた食べてくれる時期がくると信じて作り続けます\( ˆoˆ )/- 1月24日
もりりん
同じくらいですね♡もりもり食べてくれるの羨ましいですー😂
うちも完母です。離乳食準備してもフルーツしか食べてくれないので、脱水や体重が減らないかが心配で食べてくれなかったらすぐにおっぱいあげてました😓減らしたら食べてくれるんですかね。。
mama
完母なんですね!おそらくですけど、母乳を少しずつ減らせば、お腹すいて嫌でも食べてくれる気もします🤣👍✨笑
今は母乳でまだお腹いっぱいなのかもしれませんし😊👍💕
もりりん
なるほど‼︎お腹すいたら嫌でもごはん食べますよね😂
食べなくても毎食後のおっぱいあげるのをやめることから始めたら良いんですかね?いま、15時と寝る前はたっぷりおっぱいあげてるので、そこは減らすことないですよね?😅初めての子でわからないこといっぱいで、聞いてばかりですいません😞
mama
そうですね!少しずつ減らして、昼間はなるべくあげないようにして母乳を終わらせる方向に向かっていけばいいと思います😊✨
10ヶ月経てば母乳は栄養もあまりなくなるので、寝る前だけ安心のためにとりあえずはあげて、もう少ししたら断乳というのも手だと思いますよ😊💕
もりりん
母乳の栄養減ってくのって10ヶ月なんですね😨‼︎そろそろじゃないですかぁー😩💦
母乳減らしていくことから頑張ってみます!アドバイスありがとうございました\( ˆoˆ )/