※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌹
お仕事

ユーキャンで保育士資格取得の方いますか?勉強は大変でしょうか?音痴でも大丈夫ですか?子供好きで資格取得を検討中です🤔

ユーキャンで保育士の資格を取得した人いますか?

勉強は大変でしたか?💦
音痴なんですが大丈夫ですか?💦
なんかの資格欲しくて子供好きなので取ろうか悩んでます🤔

コメント

保育士って専門学校か短大行かないと行けないと思いますよ💦違いますかね💦

• 🌹

🌹

ユーキャンから保育士の資格が出てるので調べようと思います😊

• 1月24日
baby Kiana

専門学校卒業ですが、答えられるものこたえますね。
まず勉強は大変ですね専門職なので。心理学や栄養学など色々な授業ありました。何より大変なのは実習です、ユーキャンでは実習あるかわかりませんが...
音痴でも“歌う楽しさ“を伝えられることが大事だと思います!

• 🌹

🌹

そうなんですね…
    子供がいての勉強になりますと、さらに大変なんですね😭

• 1月24日
  • baby Kiana

baby Kiana

そうですね、ご家族のみなさんの協力がないと大変ですね

• 1月24日
  • 🌹

🌹

ですね🤯
    ありがとうございます!

• 1月24日
kuku

ユーキャンで保育士資格取得しようとしています💡
勉強に関しては、サボってしまい中々できていませんが、マークシート式なので運良くとれちゃった、という科目が多いので、運もあると思います💦
8科目中7科目取れていて、うち教科書開いて勉強したのは二科目くらいです。
実技は3科目の中から選べるので、ピアノ以外を選ばれたら大丈夫かな?と思います💡
実習等もないので、ユーキャンなどで勉強をし国家試験に受かったら働けますが、国家試験を受けるのには短大卒以上などの条件があります。

私は保育補助等をするのに資格があれば時給が上がるので資格を取っておこうと思っていますが、フルタイムで働くとなるとユーキャンだけの知識だと大変かもしれませんね💦
でも、以前に保育補助で少しだけ働いた時に、ユーキャン等を使わずに本屋さんの本で勉強して正社員で働いている方もいらっしゃいましたよ💡

• 🌹

🌹

いろいろ教えてくださってありがとうございます😊
    そうなんですね😭私は高卒だから、そもそも試験受けれないんですね💦
    なんかショックです🤯

• 1月24日
ココロ

私は高卒で保育補助として働きながらユーキャンで勉強してます(*^◯^*)
高卒の場合2年以上の実務経験があれば試験受ける事出来ますが筆記試験が私は結構難しいです。。

• 🌹

🌹

そうなんですね!
    保育補助すれば受けられるんですね!
    難しいんですか😭
    結構勉強しないと受からない感じですかね💦

• 1月24日
  • ココロ

ココロ

それか学童とか、そういう機関で働けば受験資格になります!
    結構頑張って叩き込まないと難しいかと思います( ;∀;)

• 1月24日
  • 🌹

🌹

そうなんですね😭
    結構勉強が苦手なので自信がだんだんとなくなってきました…

• 1月24日
  • ココロ

ココロ

ユーキャンもお金がそれなりにかかるので一冊、中古で買ってみて勉強してできる確信あるなら良いかと思います( ;∀;)
    保育所保育指針など…

• 1月24日
  • 🌹

🌹

そうですね🤔
    メルカリで探すのもありですね!
    ありがとうございましま😊

• 1月24日
ゆうゆう

ユーキャンではありませんが…
本屋に売ってる問題集で勉強して合格できました。
一般的に短大卒以上の学歴があれば、学校に通わずとも独学で受験でき、現場実習もなく、合格すれば資格取得できます。
音痴ですが、音楽と言語を選択しました。言語も『おむすびころりん』を選んだので、“おむすびころりんすっとんとん🎵もう1つころりんすっとんとん🎵”と歌いました(笑) ジェスチャーは使わずに、声の強弱や表情、目線、少しの声色の変化などで表現しました。
音痴なうえに、ピアノも下手なので、超簡単な楽譜を探しました。とにかく伴奏を失敗しても、やり直さずに、明るく楽しく歌いました。
こんな私でも1発合格できましたよ。子育て経験がある方がユーキャンでちゃんと勉強すれば合格できると思います!

• 🌹

🌹

私は音痴すぎて勇気ありません🤣
    筆記難しくないですか?
    コツとかありますか?🤔

• 1月24日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

子育て経験があれば、かなり有利だと思います。『予防接種』『離乳食』『母子手帳』など、子育て中に経験することが出題されますし。
    筆記は、過去問と予想問題を解いたくらいです。本屋に売ってた『ユーキャン過去問&予想問題』ですが(笑)

• 1月24日
  • 🌹

🌹

そうなんですね😳
    保育補助の仕事してみてから勉強しようと思います!ありがとうございまた😊

• 1月24日