2、3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方へ。授乳間隔や時間について相談です。赤ちゃんの様子に合わせて授乳しているが、間隔や時間がバラバラで心配。母乳量が足りているか不安。他の方の授乳スタイルを教えてください。
2、3ヶ月のお子様を完母で育てていらっしゃる方、授乳間隔や1回にかかる時間はどうですか??
私の息子は今まで2、3時間経つとギャン泣き気味で泣いていたので、おっぱいかなぁとあげていましたが、最近は眠たいときや夜中に泣くことが多くて、最近お昼間は3時間たったくらいだと手の甲をよく舐めるようになってきたのであまり泣かず、飲みたいのかどうかわかりません😓
だから今でも、3時間位経ったら泣かなくても授乳しています。
ちなみに今まで授乳途中寝ることはあっても拒否することはなく咥えさせたら飲んだので、おなか減っていなくても飲む子なんだと思います。
でも、授乳間隔も伸びてくるとアプリで読んだので泣いて欲しがるまであげない方が良いのか、1回にかかる授乳時間も前はおっぱいを離すまで30~40分かかっていたのに、最近はそんなに泣いてないのに3時間であげるからか15分程で終わったり、夜は30分とかあげてもまだまだ欲しい感じでミルク100足したりすることもあるので、「こんな感じで大丈夫なのかな?」と疑問に思っています💦
しかも今の感じだと次の授乳時間の予測がつきにくいなぁ😫
授乳間隔、かかる時間、バラバラでも問題ないんですかね??
やっぱり夜ミルク足さないと足りないということは、母乳が息子の飲む量に足りてないのでしょうか??💦
皆さんの授乳どんな感じか教えてください👶✨
(息子が抱っこしないと泣く子な為お返事遅くなってしまったらごめんなさい😣)
- ママ(7歳)
コメント
しょこら
すごく共感したのでコメントしました!😣私も今まさに同じ悩みをもっています!!!
たくさん飲んでも手をしゃぶって泣くのでミルクを足してます💦
これであっているかも分からず…😭
毎回難しさを感じてます(>_<)
回答でなくすみません💦
彗ママ❤️
うちは2時間から3時間です!片乳
5分〜10分で私が離します💦
ゲップが上手くでてなくて
苦しいときも手を舐めたりする
みたいです✨
うちもお腹減ってなくても飲む子です。
夜の100足しは
本当にお腹減ってならいいですが
母乳も沢山飲んだのに足してたら
ブクブク太りますよ😭
私が体重の増えを気にして飲ませてたら太りすぎました💦
-
ママ
ありがとうございます✨
苦しいときも手を舐めるんですね!
手を舐める=お腹減った、だったら分かりやすいのに😫
確かに、うちの子もはじめに体重が増えなかったのでミルク足す傾向にあるかもしれません💦
飲み足りてなさそうだったらもう一度母乳吸わせることにしてみます😣- 1月24日
はな
初めまして^ ^
もうすぐ4ヶ月になる女の子を育ててます!
出産後は一切母乳出ず、ミルク中心の混合からスタートして、一か月になる前くらいから完母です。
m5さんの答えになるかは分かりませんが…
新生児訪問では体重があまり増えていなくて、再訪問になりました。保健師さんからはミルク足すか…とアドバイスいただいたのですが、完母で頑張りたくて次の訪問までに増えなかったら完母を諦めようと思ってました。
泣いたらとにかく授乳!
気がすむまで吸わせる!
で時間も間隔もバラバラですが、体重も増えてますし、おしっこ、うんちも問題なく回数ある(むしろ多い)状態です。
2回目の訪問や育児相談では、このままで大丈夫と言われました^ ^
何が正解か分からず、毎日スマホで調べ物しまくったり、悩んだりですが、今わが子が元気なのでこれでよし!って私は思ってます(*´-`)
m5さんが、納得いく育児ができますように✨
-
ママ
ありがとうございます✨
一度離したら満足なのかなぁと思って、気が済むまで吸わせるっていうのはできてなかったかもしれないです💦
離しても何度か吸わせてみますね😊♬
本当何が正解かわかりませんよね~!私も授乳しながらめちゃネット検索してます~😳💦- 1月24日
レイカ
完母で育ててます(^^)
私の出産した病院では母乳は卒乳するまでずっと3時間おきぐらいには授乳した方が良い、母乳は欲しがったら欲しがるだけあげて良いと言われました✨
なので夜中何回起きても私はミルクを足した事はありません💦
とりあえず授乳してみて、まだ泣くようならずっと抱っこみたいな感じです。
なので8ヶ月で離乳食も良く食べますが、夜寝て朝までもぐっすりとか全くないですよ😊
まだまだ授乳間隔はバラバラで問題ないですよ。
-
ママ
ありがとうございます✨
やっぱり母乳は欲しがるだけあげた方がいいんですね😫
一度離したら授乳を終わっていたので満足していなかったのかもしれません💦
今度からミルクは足さずに欲しがったら吸わせるようにしますね😊♬
授乳間隔も伸びる子もいて伸びない子もいて、それぞれなんですかね👶👶- 1月24日
-
レイカ
そうみたいです😊
夜中などは大変ですが今だけと思って頑張りましょう🎶
きっとミルク足さず母乳だけでいけると思いますよ😉吸わせる事が大切みたいです‼️
授乳間隔はそれぞれだと思います✨👶- 1月24日
-
ママ
そうですね、今だけですもんね😌
冬の夜中の授乳は寒いですが
がんばりましょう💓- 1月25日
-
レイカ
はい😉
ありがとうございます🎶
お互い頑張りましょう💕- 1月25日
ママ
わかりませんよね😫
その子によっても、その時によっても違うのかもしれませんけど、
ちゃんとしてあげたくて悩みますよね😂😂