※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
子育て・グッズ

バナナは手づかみで食べるが、お米は食べない。同じ固さでも咽せる。どうしたらいいですか?

バナナ半分をお茶碗に入れて見せると
手づかみで食べてくれるのですが
お米などは食べてくれません。
同じ固さまでした方がいいのかと思ったのですが
咽せてしまって食べれません。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

らいたんママ

9ヶ月ならまだ手づかみできなくても大丈夫ですよ!まだ好きなものや興味のあるものだけ手づかみって子が多いと思います。(赤ちゃん煎餅は手づかみするけど他はしないなど)
食に興味がますにつれて自ら手を出すようになりますよ☺️

• しらたま3

しらたま3

そうなんですね、さっきも食パン小さく切ったら手づかみで食べてましたが
    パン粥にしたらしなくなったので
    固さなのかなと思ってました。

• 1月24日
  • らいたんママ

らいたんママ

固さもあるとは思います!べちゃとしてると掴みにくいですし。
    なのでパン粥は掴み食べ向いてないと思いますよ☺️普通のパンを食べるならもくパン粥じゃなくて小さくしたパンをあげるで大丈夫ですよ🙆

• 1月24日
  • しらたま3

しらたま3

最初は小さく切って食べさせました。歯も生えてないので吸うだけで食べづらそうにしてたので
    パン粥にしてみました。

• 1月24日
  • らいたんママ

らいたんママ

そうなんですね。それであればまだ掴み食べさせなくてもいいのかなって個人的には思います😌
    まだ9ヶ月なんで焦らなくて大丈夫ですよ🤗

• 1月24日