日本脳炎の予防接種、早めに打つことがお勧め。里帰り先では早めに接種する病院が多いが、住んでいる市では基本的に3歳。早めに接種した方いますか?免疫力については特にわからず、保健所の職員の説明に困惑中。
日本脳炎の予防接種について
先日下の子の1ヶ月検診で予防接種の説明の際、日本脳炎の予防接種は標準では3歳だけど6ヶ月から打てるから早めに打つことをお勧めしますと説明されました。
上の子はもうすぐ2歳ですがまだ打ってません。
里帰り先の市では早めに接種することを勧める病院が多いほうで私たちの住んでいる市では基本的に3歳とのこと。
日本脳炎の予防接種を早めに打った方いらっしゃいますか?
免疫力等は特にわかりないのでしょうか?
病院では変わりないと言われましたが、保健所の職員がなぜ早めに打つのかのようなことを言ってきて困惑してます💦
- みっちゃん(生後11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
1歳1ヶ月のとき、ヒブなどの追加分を打つ際に一緒に打ちましたよ😃そしてその翌月に二回目も打ちました😊
病院で聞いたら、0歳のうちから打たせる方今は多いって聞きました👂
ジャンジャン🐻
うちも、上の子は3歳になってしまいましたが、下の子も一緒にやっちゃいましたよ😊
日本脳炎は、豚さんを媒介する蚊が危険とのことで、おととし隣の県で日本脳炎患者が出たこと、そしてわたしの住む地域は豚舎が多く、保育園の近くにも豚舎があることから、早めに打つことに決めました!
わたしも早く打つことが怖かったですが、副反応のリスクより日本脳炎になってからのリスクのが大きすぎることが怖いと先生に聞きました!
薬の量はたしか半分?でしたが、免疫に関しては問題ないそうです!
-
みっちゃん
うちも田舎です!近くに豚がいるかはよくわかりませんが、蚊はいっぱいいるので早めに打つことにしました。
予防接種の進め方は病院で異なるので統一してほしいですね😭- 2月2日
みっちゃん
0歳から打っても大丈夫だともう一度先生に確認しました!
上の子も3歳を前に打つことにしました!