※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
子育て・グッズ

豆腐ハンバーグを作り、食べさせた後に子供の右目が腫れたり赤くなったりしている症状が出ています。これはアレルギーの可能性がありますか?乳児湿疹のような症状も気になっています。

いろんなもの食べて欲しくて
豆腐ハンバーグを作ってみたのですが……

絹豆腐
鳥ミンチ
パン粉がなかったので食パンを削りました

人参
小松菜
入れてコネコネしたものを焼いて食べさせてみましたが、
半分食べてくれたのですが
その後にバタバタしながらお風呂に入れてもらい
出てから右目が少し腫れているよーな…。
お風呂上がりで暑かったからかなと思い
もう少し様子をみてみると
やっぱ腫れているよーな少しあかいよーな
これってなにかのアレルギーでしょうか??

顔もカサカサしてるせいで乳児湿疹みたいなものがあり
気になってずっと顔を見つめてます😭

コメント

あるちゃん

初めて食べたものありますか?

• はるぴ

はるぴ

鳥ミンチですかね??
    ホットケーキとかお寿司行った時たまごの握りとか食べてたので卵は大丈夫だと思うのですが…。

• 1月24日
ゆう

食べなれていない食材があったならアレルギーかもしれないですね。
息子もアレルギーですが、あったまると余計にブツブツでたりします(>_<)

時間が経ってもブツブツだったり赤かったりだと逆に湿疹とかかもしれないですが。。

もし食べなれていない食材があったなら、日中病院が空いている時間に試すか、小児科で相談されることをオススメします(>_<)

• はるぴ

はるぴ

ミンチは食べ慣れてなかったというか
    ハンバーグ作ったのをあげたのが初めてだったのでそれがよくなかったのでしょうか??

• 1月24日
  • ゆう

ゆう

鶏肉がいつも大丈夫なら、豆腐(大豆)か卵ですかね?

息子の場合、はじめはそぼろ卵とか食べてましたが、時によって下痢嘔吐したりして、ある日突然発疹でした。

アレルギーは、体調や、加熱状態によって症状が出たりします(>_<)
    完全に加熱したつもりでも完全でなかったりすることもあるので(^^;

鶏肉をクリアされてるなら豆腐を確認して、それが大丈夫だったら卵とされた方が安心かと思います。

豆腐ハンバーグ自体は鶏肉、パン粉、豆腐だけでも作れるので、それで大丈夫だったら次の機会に卵入りとかですかね?
    ちなみに、かきたま汁、プリン、茶碗蒸しなどの卵も頑張っても完全加熱されないようなので、念のため注意された方がいいと思います。

アレルギーでないといいですね(>_<)

とりあえず、息苦しそうにしてたら夜間でも至急病院に行かれてくださいね。

息子で大変な思いをしたので、、長々すみません(^^;

• 1月24日
  • はるぴ

はるぴ

鶏肉も2、3回しかしてなくて
    豆腐は頻繁にあげてたんですが
    やっぱ卵かな~って感じです。

完全に加熱しきれてなかったのかもしれないですね…💦
    自分では完璧と思ってましたが、息子に可哀想なことしてしまいました。

卵なしでハンバーグ作って見ます!

アレルギーでないといいです…

朝には治ってたので、次回からは息苦しそうにしてれば救急車呼びます!
    旦那夜勤ばかりで夜いないので!

長文なアドバイスありがとうございます😊

• 1月25日