ゆいまーる
上の子が3歳、下の子が生後7ヵ月の時に行きました!
その時は下の子だけバシネット使用しました!
うちはレンタカーとトロリーバス移動でした!今思い返しても大変だったなーという記憶よりもまた行きたいって気持ちの方が大きいです!
ちなみに3月にまたハワイ行く予定ですが、その時は下の子1歳半くらいなので、バシネットではなく、席に取り付けられるチャイルドシートを借ります!
お互い楽しみましょう!😌
ママ
ハワイではないですが、一歳と一歳半のときヨーロッパに行きました。たしかに一歳半のほうが歩きたがるし、重くなってるぶん抱っこも大変でしたが、充分楽しめましたよ。
日系であれば一歳半でも軽めの子なら体重的にはバシネット借りられるので、バシネット借りましたよ。あとは飛行機に乗る前に靴を脱がせて見えないところにしまい、歩くことはできないんだと思わせました。そのおかげか歩きたがることはありませんでした。あとは100均でもいいので、見たことないおもちゃをたくさん用意しておきました。うちの子はそのころシールにはまっていたので、トミカのシールをたくさん用意してあげると喜んで長い時間遊んでました。あとは飛行機乗る前にキッズスペースでたくさん遊ばせて飛行機でたくさん寝れるように工夫しました。
現地での食事は取り分けで食べられる物も増えてるので昼と夜は大人の取り分けで、朝ごはんだけおかゆやサトウのごはん、インスタント味噌汁、わかめ、乾燥野菜などを持って行って食べさせてました。もちろん事前にレストランを調べて、食べられそうなものがあることも確認しました。
子連れ旅行は大変ですが、すごく楽しいですよ!
-
Y.S∘☃*
ヨーロッパ旅行について質問させていただいてもよろしいですか???💡
- 8月28日
-
ママ
はい😊私でお答えできることがあればいいのですが💦
- 8月28日
-
Y.S∘☃*
ありがとうございます✨
息子が2歳までにヨーロッパ行きたいなと生まれた頃から言っていたのですが未だに予定がたたずズルズル行ってます(笑)
やっぱり遠いのと機内での過ごし方で悩んでまして😅
以下の事を聞きたいです↓↓
①機内ではバシネットを借りられたとの事でしたが寝ている時以外はお膝の上ですよね?長時間はやっぱり大人はキツかったですか??
②飛行機の乗り換えはありましたか?
あ、ヨーロッパのどこへ行ったか知りたいです♡
③何泊しましたか??
④現地での大人の取り分けご飯は何を与えましたか?(子ども用の椅子ってありましたか?)
⑤外出時のオムツ交換はどこで行いましたか??
⑥ベビーカーは持参しましたか?
⑦行こうと思ったきっかけは何でしたか??
⑧行った時の季節を教えて下さい!
長くなりましたかご回答よろしくお願いします😭- 8月28日
-
ママ
すみません💦下にお返事してしまいました💦
- 8月28日
ママ
決めるまではいろいろ悩んじゃいますよね💦私も毎回飛行機乗る前ドキドキしてます。でも、やってみたらけっこうなんとかなりますよ!
①膝の上が多かったですが、飛行機によっては隣の人との間にある肘掛けを上にあげられたので、夫との間に座らせたり、バシネットの上で遊んでもらったりしてました。ちょっと退屈でしたが、私はあまり大変と感じなかったです。ちなみに夫はほぼ寝てました😞
②③⑧
10カ月にときは、12月に南フランスとバルセロナに行きました。乗り継ぎは一回で14泊しました。
一歳半の時は、9月にドイツ、フランス、スイス、オーストリアに行きました。乗り継ぎはなしで、7泊しました。
上の子は4歳と下の子11カ月のときは、12月にポルトガルに行きました。乗り継ぎ一回で13泊しました。
ちなみに今年は秋に上の子5歳、下の子1歳10カ月でイタリアに行く予定です。
④とりわけは、パンケーキやパン、野菜スープ、じゃがいものガレット、クレープ、魚のソテー、あとは子供メニューがあるところでは子供メニューの中で食べれそうなのをあげてました。
⑤基本レンタカー移動だったので、レンタカーで。レンタカーないときは公園の隅とかでベビーカーの上でしてました。あとはポルトガルは田舎のレストランでもオムツ替え台あるところが多かったです。
⑥ベビーカーもっていきました。レンタカー移動だったのでそんなに使いませんでしたが、空港では大活躍でした。
⑦夫婦ともにヨーロッパが好きでまた行きたいと思っていたので。
子連れ海外旅行は批判されたり、大変と言われたり、あまり肯定的なお話少ないですが、親にやる気があれば大丈夫だと思いますよ!お子さんのタイプにもよりますけどね💦
旅行の計画たてるのも好きなので、なにか困ったことあればまたお声がけください😊
-
Y.S∘☃*
ご丁寧に答えていただいてありがとうございます☺️
秋にもイタリア行くなんて、ほんとに羨ましいのとフットワーク軽いのと尊敬の気持ちでいっぱいです!!
我が家は海外妥協して来月宮古島行きます😭
ヨーロッパ行きたいですねぇ🤣
やっぱり親のやる気ですよね!笑
すごく参考になりました☺️☺️
また聞きたいことがあれば質問させていただきます❣️
イタリア楽しんできて下さい😎- 8月28日
-
ママ
ありがとうございます!
宮古島もいいですね!海きれいですよね!楽しんできてください😄- 8月28日
ママ
あっ!子供椅子について忘れてました。ポルトガルはほぼ全てのレストランにありました!ほかはドイツのサービスエリアと、フランスの田舎のレストランではありました。ないところではチェアベルト使ってました。
コメント