※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まっしぐら
子育て・グッズ

息子が食事中に他に気を取られてしまい、育児書の目安量より少なく食べることに心配がある。無理強いは避けたいが、本人が食べるだけ食べさせるのは大丈夫でしょうか?

今日で10ヶ月になった息子がおります。
離乳食は3回にも慣れてきたのですが、
ここ最近少し食べると他に気がいってしまい、椅子から抜け出そうとします。

どうにか完食はするものの、育児書などにある一回の目安量より少ないです。
これで残したら栄養不足になってしまうのでは?と心配です。
授乳は完母ですが、両方合わせて5分ほどしか飲みません。

無理やり椅子に座らせたりして食べるのが嫌になったりしたらよくないし、立たせて食べさせることまでしたくありません。

今は残したとしても本人が食べるだけ食べさせるという感じでいいのでしょうか??

コメント

それでいいと思います。

無理に食べさせても可哀想だと思うので、うちの子も飽きればハイハイ今日はこれでおしまいねー!で終わってます(笑)

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

コメントありがとうございます😊

誰に何か言われるわけじゃないのに他の家と比べて焦っていました。。

息子のペースに合わせてやっていこうと思います!

• 1月23日