臨月ママが、妊娠中にマタニティブルーで悩んでいます。旦那の子供との関係や自分とお腹の子の優先順位について悩んでおり、子供との会い方や今後の生活について不安を感じています。
来月、初出産を控えている臨月ママです🤰
私の旦那さんはバツイチでもうすぐ5歳になる子供がいます。
親権は元嫁が持っていて、会うのは月2回と決まっています。
重々承知の上結婚し妊婦生活を送っているのですが、ここ最近マタニティブルーというか、色んなことにすごく不安を感じて急に泣き出すことがよくあります。
旦那が休みの日、子供に会いに行ってることが理由の大半だと自分で分かってます。
会いに行くのやめてくれと言えば済む話なのですが
月2回と決まってるし、いつ会えなくなるか分からないから
制限しては可哀想と思って黙って送り出しています。
ただ、今の嫁は私でお腹にいるお子との今の生活が軸なだけにどこまで優先させてあげたらいいのか分からず悩んでいます。
ちょうど明日が今年最初の子供と会う日で、仕事から帰ってきたら迎えに行く予定です。
来週もなので今月は2週続けて家に居ません。
今までだったらなんてことなかったのに急に寂しさを感じています。
この先ずっと続くことだから悩んでも仕方がないけど
どうしたらいいものか、、。
- ジャイ子(6歳)
コメント
Mint
んー…今の嫁は私、なのはわかりますが、どちらの子どもも旦那さんの子どもですからね😅子どもが会いたがっているのに会わせないのは可哀想だと思いますし、仕方のない事なのではないでしょうか…
りちゃぽちゃ
私の旦那もバツ1で、元嫁との間に子供3人います。
月1で子供に会いに行ってます。
本当は嫌ですけど、子供が大切だと言ってるので何も言えず我慢しています。
今は自分が旦那の嫁なので、大きな心を持って送り出しています。
旦那はその行動に対して、本当に○○(私の名前)で良かった(*´ω`*)と言ってくれます。
ジャイ子さんの旦那さんも心のどこかでは感謝しているのではないでしょうか?😊❤️
私達は我慢と少しの自信を持った方が良いと思いました!
お互い大変ですけど、頑張っていきましょう!
-
ジャイ子
ご返答ありがとうございます😊
素敵な旦那さんですね☺️
我慢と少しの自信、、✨
私もそう思ってもらえるように頑張ろう。
ドシッと構えて‼︎
ありがとうございます😭‼︎- 1月23日
-
りちゃぽちゃ
グッドアンサー有難うございます😊❤️
私は付き合っている時から、色んな人からバツ1はやめときなと批判されまくっていました。
辛いことだらけだから、と私を思ってなのかずーっと皆言ってきました。
しかし、愛する人の気持ちは変わらず、この先金銭面や元嫁との間のことで色々苦労することは承知で5年と少しで結婚しました。(結局デキ婚なんですが😅)
ジャイ子さんもそれを承知でご結婚されたんですよね?😊
辛いときは辛いと言っても良いと思います。(言い過ぎ厳禁ですが…)
お互い出産間近なので、子供と会ってる時に陣痛等来てしまったら怖いから今はやめてほしいと言っても良いと思いますよ⭐- 1月23日
-
ジャイ子
まるっきり同じです😔
友達はもちろん、職場の女上司、実母。
旦那と私は10年前に2年半付き合っていて
別れたあとに彼は結婚、一児の父となり離婚後、紆余曲折あり全く予想だにしていなかった今に至ります笑
人生何があるか分からないとはこのことだと実感しました笑
出来婚なのもりちゃぽちゃさんと同じです🤰反対が多かっただけに良いきっかけになったかと😅
今日りちゃぽちゃさん含め皆さんに話を聞いて頂いてすごく楽になりました☺️ありがとうございます😊
不安な感情に任せて旦那に"明日は家に居てください!"っていう爆弾LINE送信せずに済みました😅
メンタル復活したので帰ってきたらサラッと伝えてみます。
年明け早々待ち構えている大仕事👼
お互いファイトです✨- 1月23日
-
りちゃぽちゃ
デキ婚も良いきっかけになったなと私も思いました(^_^)
このままズルズル付き合っててもって感じで…(笑)
爆弾LINE阻止できて良かったです(笑)
また寂しくなったら弱音吐いちゃってください(^_^)❤️
お互い元気な子を出産しましょう😉✨- 1月23日
みん
ふたりの間の子が産まれれば自然に向こうにも行かなくなるんじゃないかなーと思います。
元嫁の子より今愛してる人の子が産まれたならそっちの方が可愛く思えるはずです(*´ω`*)
なので産まれるまでの辛抱かなと💦
-
ジャイ子
会って欲しくないなんて全然思ってないし会えるうちに会って‼︎って感じです👧🏻
みんさんが言うように、
この不安定も出産を目前に控えている今だけ‼︎って自分に言い聞かせてます🗣- 1月23日
あっくんママ
気持ちはわかります。
マタニティブルーも手伝って更に不安ですよね。
でも、元嫁との子供をないがしろにする旦那だったら...逆にヤダなぁ😫
大切にしているってことは、自分の子供にも優しいし大切にしてくれますよね。
離婚したから、知らねぇって旦那よりはいいかな!
ただ不安をゼロには出来ません。
元嫁がいる人を選んでしまったのだから。
なのでせっかくだから前向きに行きましょう☺️
-
ジャイ子
誰に相談したらいいか分からずこの場で吐いてしまいました😓
妊娠発覚当初、旦那は私にどちらの子にも100%で接すると言いました。
それを聞いて私も産む覚悟を決めたんです。
母は強し、プラスに考えていけるように‼︎- 1月23日
あゆ
旦那さんからしたらかわいい子供には変わりませんよ(*´∀`)♪
どっちがかわいいとかはないと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*
仕方ないですが理解してあげるしかないですね( ˙ᵕ˙ )
-
ジャイ子
そうですよね😓
自分の子供に変わりないのでどっちが1番なんてないと思います。
産まれたら環境もガラッと変わるし
こんなこと考えてる暇なく慌ただしい毎日がやって来ますよね😅- 1月23日
s ♡
離婚してまだ元旦那は再婚はしてませんが、頻繁に面会させています。私の立場と同じ元嫁の立場からして言わせていただきます。
面会をやめてと言うのは子供から父親を奪う行為になるので、私の立場からすると凄く迷惑だし子供が可哀想で仕方ないです。子供ができたからもう面会は終わりなんて馬鹿げた事、元旦那に言われたらブチ切れますね。
旦那さんからしても、我が子だし子供からしても父親なので離されるのは残酷すぎかと‥ジャイ子さんの気持ちも分からなくはないですが、重々承知で結婚なさったのならそこは耐えるべきかと思いますよ。
-
ジャイ子
この場で言うのも何ですが😔
離婚原因は元嫁の浮気。
当初は一切会わせる気がなかったというか旦那が家を出たと同時に浮気相手が一緒に住むことになったのもあって
わざわざ会わせてやってると思っているのでどうしてうちが下手にいなきゃいけないのかと疑問に思っています。
まだ子供も小さいですし子供に罪はないので会える時に会って父親らしく接してあげて欲しいと思っています。- 1月23日
-
naomama
横入りすみません💦
離婚の理由には色々あると思うので一概には言えないのは分かっていますが、そもそも離婚を決断している時点で子供と親を戸籍上は離している訳ですし、離婚を決断した本人が、新しい嫁に対して子供から父親を奪うなっていうのは少し勝手なんじゃ…って思っちゃいました。。。
戸籍は離れても父親は父親!ってのはもちろん分かりますが、新しい家族のことも少しは考えてあげて欲しいなって思っちゃいました。- 1月23日
-
ジャイ子
ご意見ありがとうございます😊
今の私のマタニティブルー気味な感情はさておき、
単純に双方の理由で離婚したなら
親権がどちらにあっても面会するのは平等な立場でなくてはいけないと思います。
ですがうちの場合は相手の一方的な理由で離婚をしているので会いたがっている子供と旦那にはもう少し優しさというか一歩引いて面会させてあげたらいいのでは?と思っています。- 1月23日
-
naomama
あくまで私個人の意見ですが、どんな理由があろうと子供から父親を離した張本人の元嫁が、新しい家族に対して迷惑とか言うのは違うんじゃないのかな?って思うので、ジャイ子さんと旦那様でよく話し合って新しいルールや考えを決めていった方がよいと思いました。
- 1月23日
-
s ♡
ん??
どう言う事でしょう?
私に対しておっしゃってますか?💦- 1月23日
-
s ♡
私は離したくて離したわけではありませんよ。離したくてありませんでしたが理由が理由です。離婚して面会させるのも覚悟があります。途中で会わなくなったり、その時子供の心のケアはどうするのですか?捨てられたと子供ながらに思うでしょうね。
迷惑というのは、子供ができたから今まで約束していた面会はやめると言われた時の子供の心を考えると迷惑でしかないですよ。
子供にとって父親は1人しかいないので結婚した、子供出来たから、嫁が会うなっていうから。という理由で会わなくなるのは子供が可哀想で仕方ないですよ。- 1月23日
-
s ♡
一意見で書いただけですので‥
気にしないでくださいね!
私の気持ちです。- 1月23日
-
ジャイ子
chakuさんだってうちだって
各々の状況があると思うので色んな意見がありますよね。
私はここに書き込みながら不安定な感情に任せて
明日は家に居てください!って旦那にLINEしそうになりました。
でも、沢山の方々の意見を聞いて我に帰り
爆弾LINE送信せずに済みました😅
確かに今まで会えていたのに急に会えなくなる子供の寂しさや母親側の迷惑等色々あると思います。
それをうまくまとめていかなきゃいけないのは旦那なので
一線を引く時が来たらその時はきっちり引くべきです。
以前そう言った話し合いもしましたし
どうしたらいいか分からない複雑な気持ちも伝えたので
口出しするつもりも会うなという気持ちははなから無いですがそういった事も押し付ける気はありません。
どっちが迷惑とかどっち大変とか、当人でない私には分かりかねる部分がありますが
離婚した親同士、お互いに同じ立場でいてほしいのが本音です。- 1月23日
ngs❤︎ママ
んー…その気持ちをご主人に
話して、相談して解決するしか
ないんじゃないでしょうか。
言えなくて悶々と考えてるってのも
ブルーになってる一つだと思いますし…
私ならその状況、耐えられないので
すぐ主人に相談です
-
ジャイ子
いつもだったら
あー。また来たこのモヤモヤ🌀😞
寝たら落ち着いて治るわなって感じで流せるんですけどね😅
タイミングみて話してみようかなと思います。- 1月23日
メロン大好き
うちの場合は月何回とかって決まってないですけど、やっぱり会うとなるとこっちは、ん〜…モヤモヤーってなりますよ😔
ただ、まぁなんというか、あちらの子供も旦那の子供なわけで…、かわいいのは分かるし、会いたいだろうなってゆーのも理解してます。なので、子供に会うことに対してはこちらは文句言う権利は無いと思うので、そこに関しては私も黙ってます。
まぁ…とは言いながらも…なんですよね?子供に会うとなると、元嫁に会うという事。そこを思うと、やはりモヤモヤ〜!!!って。
何もない、もうなんとも思ってない、とは言いますが…
やはり気分のいいものではないですね(笑)
-
ジャイ子
そうなんですよね。
付き合っていた頃は元嫁と会うこと自体嫌悪感を抱いていましたが
色んな理由を知り、理解して一緒にいる事を選んだので今更あーだこーだ言うなよって自分で思ってます。
とはいえ、、‼︎っていう葛藤が今です😅- 1月23日
Yuh
臨月なのに大丈夫でしょうか?😥
もしお産になったとき大丈夫ですか?
うちの夫もバツイチ子持ちです。
付き合い始めのころは、毎月会いに行ってました…しかも12時間は帰って来ませんでした💦結婚を決めても同様でした。だけど子どもが欲しいってなったときすっぱり会いにいくことをやめました。いま、これからの家族は私でどちらにも失礼だし、私との子に不信感を抱かせたく無い、なんらかの行事が重なっても私との子を優先したいし、将来的に私との子に負担がかかるのは目に見えているからと。
ジャイ子さんはご自身のお子さんを最優先すべきだと思います(о´∀`о)✨
思っていること、きちんと伝えた方が気持ちが穏やかになると思います!
綺麗事を言うつもりはないので批判覚悟ですが、ご主人の子はジャイ子さんのお子さんじゃないですし。そこはご主人に線引きをしてもらうべきだと思います!!
-
ジャイ子
そう言って頂いてなんだか背中を押してもらった気がします😭ありがとうございます😭
元嫁や子供に関しては私も線引きすれば関係ないことですか
普段から旦那には心配掛けなくなくて思っている事は自己処理しがちで、良くないんだって思ってても中々言えなくて。。夫婦になった今だからこそ、1人で抱え込まずに打ち明けるべきですね。- 1月23日
miomio
お気持ちすごくわかります。
うちの旦那もバツイチ子持ちで子供は中学生と小学生がいます。一人目妊娠中、私も同じような気持ちになりました。うちは遠方で金銭的にもそんなに頻回に行ける距離にも無いので、毎週毎週ってわけではないですが、隠れて行こうとするので(しかもすぐバレる)余計ショックでした。
私が切迫早産で安静中のクリスマスに会おうとしていたのも結局行きませんでしたが、そういう計画をしていたのがかなりショックでした。妊娠中だと言うこともあってか、毎日考えて泣いてました。
子どもが生まれてから、私もそんなことを考える余裕もなくすっかり忘れてたんですが、今回二人目妊娠中で、また同じような気分になる日があります^^;
ただ、子どもが生まれてから旦那は元嫁の子どもには1度も会っていません。中学生の子とは連絡は取っています。向こうの子どもが大きいからそこまで会いたがらないというのもありますが、こちら優先になっています。
旦那も目の前にいるうちの子が一番大切だし、それが誠意だと思ってるとか言ってました😅
多分、ジャイ子さんのところも生まれたら自然と面会回数は減るんじゃないでしょうか?
-
ジャイ子
やはり産まれるまでの辛抱なんですかね。今だけというか。。
旦那も旦那で私が言わなくても何となく察してくれている節はあるので
あえて口に出す事はしないでいます。
出産への不安等諸々が重なって今に至ってます😅- 1月23日
しょーこ
はじめまして。
わたしの旦那さんもバツイチ、前の奥さんとの間に2人子どもがいます。
同じ境遇だったので、ついコメントしちゃいました。
妊娠中は、色々と不安になること多いですよね…。
それぞれ考え方は違うと思いますが、わたしは子どもたちと会うのは気にしてません。
2人の子どもも旦那さんの子どもなんで…。
わたしとの子どもにも、同じぐらい愛情注いでくれるので。
制限するのは可哀想ですもんね。
今の思いを旦那さんに話してみてはどうでしょうか?
ジャイ子さんの気持ち、旦那さんに理解してもらえるといいですね😊✨
いいコメント見つからずすいません💦💦
-
ジャイ子
休みの日は家に居て欲しいなとか寂しいなとか、不安定な気持ちの故に出たわがままなのかなと思って来ました😓
最近本当に悩んでいたので、同じ気持ちの方に聞いて頂けてすごく気持ちが楽になりました😭ありがとうございます!- 1月23日
はじめてのママリ
わかりますよその気持ち‼︎
今はうちの旦那も元嫁のとことはあわなくなりましたが 昔は養育費も払えないくせに会いたがってました。
嫌なんですよね( ノД`)シクシク…
わかってるけど嫌(´・ω・`;)
-
ジャイ子
分かっているけど嫌T^T
その通りです‼︎😭
養育費も、多額ではないですが払っているのが現状です。。- 1月23日
ぴーママ
はじめまして。
私の旦那もバツイチで子供が2人います。月に一回会える約束で毎月すごく楽しみにしています。付き合ってる時からなので、私達の子供が出来たら複雑な感情が出てくるかな?って思ったんですが、全く変わらずです。どちらも旦那の子供だし、大事に思うのは当たり前の事で、私にとっては、そうゆう所も好きなうちの一つです。今は妊娠中で色々不安もあるかと思いますが、ジャイ子さんと子供の時間の方が圧倒的に多いはずです。過去は変えられないです。受け入れていくしかないと思います。
-
ジャイ子
ごもっともなご意見だと思いました!
過去は変えられない、その通りですよね。過去を変えられないからこそ、これからが大事。子供が産まれるこれからが楽しくなるのに
過去にいつまでも縛られていては進歩できませんね!- 1月23日
退会ユーザー
今はご主人とジャイ子さん問題で、ジャイ子さんが我慢すれば済むと思ってらっしゃるとんだろうなと思いますが、
ご主人はいつまで続けるんですかね?
ジャイ子さんとの子どもが生まれて、少し大きくなった時、
お子さんが多少なりとも寂しい思いをするんじゃないかな?と思います。
失礼ですが、ご主人は一緒になる人のことを一番にしないといけないと思います。区切りをつけなければいけない時じゃないでしょうか?
-
ジャイ子
この掲示板を通して色んな方からご意見を頂いて気持ちが落ち着いてきました。
おっしゃる通り、今は私が我慢すれば済みますし当然子供が物心つく頃には親が言わなくても子供自身で察することになりますよね。
無理に話そうとは思いませんが
その時が来たら隠さず早めに伝えようと思っています。
旦那からすれば嫁は私1人で1番でも、子供は子供。離れていても同じです。
これから産まれるお腹の子を思えば
区切りをつけて欲しい気持ちもありますが
それは旦那自身が決めることなので
前に伝えたこともありますし今のところそれ以上口出しするつもりはありません。
会わなくなったらそん時はそん時。
会える限り会うなら現状維持。
夫婦間でアヤフヤになっているわけではないので
私は嫁として、母としてドシッと構えなくてはいけませんね。- 1月23日
-
退会ユーザー
伝えたことがあるなら、ご主人次第ですね。
みなさんが幸せになれますように。- 1月23日
ころ
初めまして(*・ω・*)
私ももうすぐ臨月で、旦那はバツイチ子持ちで元嫁のところに4歳5歳の2人女の子がおります。
お気持ち痛い程わかります😭
ただでさえも出産、子育てで不安でいっぱいなのに、お子さんに会うのは精神的にやられちゃいます…
何度バツイチ子持ちじゃなければこんなに悩まなかったのにとか、それを全部受け入れて器の広い心を持てない自分にすごく悲しくなったり😂
私もジャイ子さんも産まれたらそんなこと気にしなくなることを心の底から願ってます!笑
子供に罪は無いしお腹の子も元嫁との子も大事なのはわかるのですが、自分とは血が繋がっていないうえ旦那にとっては3人目とか思うと悩むことがいっぱいあります💦笑
でも、もう悩んでも一生ついてくるものだし、旦那が戻ってくるところはココなんだって受け入れなくちゃいけないよなあって思ってます😳
でも、お子さんに会う日とかは泣いちゃいます😂
今だけのマタニティブルーだと信じて一緒に出産乗り越えましょう😭😭✨
-
ジャイ子
めっちゃ気持ち分かります‼︎
昼間泣きながらこの掲示板に書き込んでました😭
心の底では受け入れていてこの先一生ものと承知してるのに
ふとした時に不安や寂しさが押し寄せてくるんですよね😭
育児が始まったら考えてる暇ないですきっと‼︎笑
だから今だけ‼︎笑
めげるな嫁!頑張れ母ちゃん!です🤰✨- 1月23日
退会ユーザー
初めまして。
私がバツイチ子持ち再婚をし、初婚年下夫がいます。
ただ夫も母子家庭で育ちました。
なので血の繋がった父親はやっぱり世界でたった一人なんだから自分は面会の時は不安になるけれども(元夫のモラハラとDVでの離婚になります。)信じるしか無いし選んだからには全力で見送って全力で愛する。と言ってくれました。
ただ元夫も再婚し子供がいて、私も再婚をして子供を授かる事になった時に私の場合はモラハラとDVだったので第三者を交えてこの先子供が会いたいと言った時には何処かで会ってあげてほしい。たった一人の血の繋がった父親だから。でも今はお互いの家庭があり今はその目の前の幸せを大切にすべきだと思うと伝え子供も最後の方は特に会いたいとは言わなかったので今は面会は辞めて暮らしています。
ただ夫もですが子供だけで会いたいと思った時や会いに行ける様になった時に会えたら良いのでは無いか。自分も母親には伝えたけど自分達きょうだいだけで父親に会ったりしていたし今もそうしているから。と言ってました。
私も子供だとは言えども一人の人間です。
その一人の人間の意見を尊重してあげたいとこの先も思っています。
親が子供の何かを制限させたりするのは親や自分のエゴでしか無いので落ち着ける時に落ち着いてゆっくり過ごして気持ちをまとめて定期的に話したり伝えたりされた方がスッキリすると思います。
長男にとっての血の繋がった父親と母親は元夫と私である責任があります。
複雑な気持ちはきっと今の奥様もあるのではと思っていますし夫も複雑な気持ちは少なからずあると思っています。
思いやりを持ってこれからも過ごせる様に祈っております。
ジャイ子
私もそう思って寂しいだの家に居てくれだの一切口にした事はありません。
離れていても父親ですから、、。
順位付けすることじゃないですが
優先して欲しいって気持ちが強くなってるのも理由の一つです😔
これから始まる子育て、でも家には私一人、旦那は居ない。分かっていても不安です😔
Mint
毎日家にいないわけじゃないですよね?たったの月2回いないだけで自分は1人だと思わないでください🤗不安な気持ちは旦那さんに伝えた方がいいと思います!でも向こうの子どもからお父さんを奪うことは決してしないであげて下さい😔