コメント
sleepingbeauty
たぶん、普通のバイトなどと同じで103万とか130万だと思います(^-^;制度変わってるので今がいくらまでかわからないですが、確定申告は必要になると思います( >Д<;)
あんず
ハンドメイドでの所得が年間38万1円以上だと確定申告義務があります。
利益が20万円以上になるようであれば開業届けも必要です…
そこまでされている方は少ないかもしれないですが、今後の展開も考えられているようであれば知識としてあれば良いですよ♪
私は年間そこまで到達していないですが今後の展開も考えて悩んでいるところです😅
-
マシュマロココア
お返事ありがとうございます!
確定申告しなくて済むのは年間で38万までなんですね😨
材料費などは利益から引いていいんですよね?引かれた額が38万まで ということで合ってますか😯?- 1月23日
-
あんず
そうです!材料費を引いた金額です!
ただ、正直そこまでされている方は少ないです。なので、帳簿みたいなものを簡単にでもつけながら初められるのもいいと思いますよ😉売れてきてから考えても大丈夫ですしね♪- 1月23日
-
マシュマロココア
なるほど~!!よく考えて検討してみます☺️
色々ありがとうございました😻- 1月23日
マシュマロココア
お返事ありがとうございます!
その類になるんですね!
確定申告😨調べてみます!
sleepingbeauty
上限がいくらかは間違ってるかもしれませんが、確定申告はいるみたいです( >Д<;)私はそれが面倒でハンドメイドまだやってません(笑)
マシュマロココア
それを考えると面倒ですね😭😭