※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypp
子育て・グッズ

早産の子供が歩行器を使う時、修正月齢に達してからが良いですか?それとも生後の月齢で判断しても良いですか?

おはようございます!
少し気になったので相談させてください!
早産で生まれた子は修正月齢で発達を見ますが、歩行器などを使い始める時も修正月齢に達してから使い始めた方が良いのでしょうか?
それとも生後の月齢で判断しても良いのでしょうか!?

文章がわかりにくかったらすみません😭

コメント

歩行器ってジャンプルーですか?
精神科(発達をみる診療科)通院してますが、絶対ダメと何度も言われましたよ

腰に負担がかかるからと

そして、母いわく、、
2ヶ月早く生まれた兄の発育は順調、
予定日に生まれた孫(私の息子)みたいに心配にはならなかった

未熟児とか関係ないよとのことでした

娘も予定日近かったですが、全体的に2ヶ月早くできてたし、本当、発達は個々に違います😅

• ypp

ypp

ジャンパルーではありません。
    歩行器です。

それを言ったらバンボとかも駄目ってことですよね。
    特に精神科など受診するような子でなくてもみんなに言えることなんでしょうか。

• 1月23日
胡桃

早産児っこの母です!
体も精神的な成長も修正月齢で見ますから修正月齢で考えた方がいいと思います!
ただ、本人の発育のスピードもあるので歩行器の利用条件とお子さんの身体面をみて判断するといいと思いますよ♬*゜

• ypp

ypp

最近になって足をよくつっぱるようになったので試してみようかな〜と思ってましたがもう少し待ってみようと思います(^ω^;)

どこまで修正月齢で考えればいいのかわからなくなります😅

• 1月23日
むー☆

2人目が早産でした!

私ならとりあえず修正月齢で何でも判断します(^^)💡
上の方が言ってる通り、利用条件をしっかり見て、あとはお母さんの判断で😁

• ypp

ypp

とりあえずなんでも修正月齢で見てたら間違いはなさそうですね!

ご回答ありがとうございます!

• 1月23日