※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
子育て・グッズ

白斑が大きくなり、激痛で悩んでいます。治し方や痛みの和らげ方を教えてください。

白斑に悩んでます。

白斑が日に日に大きくなってます。
治し方ってあるんでしょうか??

一人目の時も白斑に悩まされたんですが、ここまで大きくなったこと無く、また気づいたら無くなってたので…
とにかく激痛で😭
治し方、もしくは痛みを和らげるやり方などなど何かアドバイス欲しいです😣💦

コメント

ママ

私は2ヶ月白斑に悩まされ、完ミにしようか考えたぐらい辛かったです。
痛いですよね。吸われる前も吸われてる時も吸われたあとも。
でも私は桶谷の母乳外来で、まずは痛みをとっちゃいましょうっていわれ、ステロイドの入った塗り薬を白斑に塗りました。
ステロイドが入っているので、授乳の時はふきとるように言われたのですが、怖いので搾乳して捨ててました。
それか塗ってから半日たったら、洗い流してその時は授乳し、また薬を塗るって感じにしたら、2ヶ月悩まされていたのに1週間もしたらすっかり良くなりましたよ。
とにかく吸ってもらうことが治す一番の方法と言われていましたが、全然良くならず母乳外来の場所を変えたところでそこの助産師さんに助言をうけて良くなった方法です。

• marire

marire

そうなんですね!?
    桶谷の母乳外来通ってるのですが、塗り薬貰えなかったです😭
    言えば貰えるのですかね!?
    吸ってもらうの激痛で…😱
    しかも大きくなってる気がして…😣

• 1月22日
  • ママ

ママ

市販の薬ですよ!
    フルコートという塗り薬です。
    ステロイドなので、さっきお伝えしたような注意書きがあるのと、1日に2.3回しか塗れず、最大でも1週間ぐらいでやめたほうがいいようです。
    私はホントに2ヶ月ずっと痛かったのにこれを塗って痛みが弱まり、あとはちょうどその頃に生後100日こえて、子供も吸いかたがうまくなったのか授乳が軌道にのったこともあって、気づいたら白斑も取れてました。
    治るか治らないかは人それぞれだと思いますが私は良くなったので試される価値はありです。
    ちなみに完母ですか?

• 1月22日
  • marire

marire

市販の薬なんですね!?
    是非試したいですね!
    一週間で治らなかったら諦めですね😅
    その薬に出会うまでの2ヶ月間は激痛に耐えながらひたすら授乳ですか?

完母です!一人目の時も出すぎなくらい出てるのでミルクはいらないと言われました😅

• 1月22日
  • ママ

ママ

そうです。ずーーっと激痛に耐えながらの授乳でした。普段でさえ激痛でしたが服に触れるのもホントやばかったです。
    けど、吸わせないと余計ひどくなると思ってひたすら耐えてました😭

完母かどうか伺ったのは、私は当時はまだ混合だったので、薬を塗ってる間は半分の母乳しかあげれてなかったのでその時は肩乳➕ミルクにしてました。
    でもたくさんでてるなら片方でもお子さん十分満足できそうですね!
    とはいえ、搾乳したりたまに授乳もさせないと乳腺炎になったりとリスクもあるので、うまく授乳のタイミングに合わせて薬を塗る、洗って吸わせる、搾乳して捨てるなどうまく決められたらいいと思います!
    あと、よくラップ保湿って聞くかもしれませんが、それは良くないそうなので!
    早く良くなりますように。。

• 1月22日
  • ママ

ママ

ちなみにこれです

• 1月22日
  • marire

marire

やはりひたすら耐えるしかないのですね😭今、授乳中だけが痛いので何とかなりますが授乳が怖いです😱

完母ですが、1度しっかり飲んだら3時間位寝てくれるのでその間薬塗って見ようかと思います!

ラップ保湿ダメなんですね😳💦
    まさにやってました😅もう二度としないです😂

• 1月22日
  • marire

marire

写真までありがとうございます!!早速買いに行ってみます!

• 1月22日
  • ママ

ママ

飲ませてからすぐ塗って、その次の授乳は片乳だけにして(その時薬塗ってるほうは搾乳して捨てる)さらにその次の授乳の前に洗い流して両方授乳といった感じがいいかもしれないですね。
    そうすればある程度薬も浸透すると思います。
    ラップはいいと言う人とダメという人がいたので私も何が正しいのか分からなかったのですが、この薬を教えてれた桶谷の助産師さんがそう言ってたので私もそこからラップやめました。
    雑菌が繁殖してしまう可能性があるようであまりパックしないでという理由でした!

• 1月22日
  • marire

marire

結構長く塗ってないとダメなんですね😳💦片方で満足してくれたらいいのですが😓
    そうなんですね💦確かに繁殖しそうですよね😥私もこれからはしないようにします😣💦

• 1月22日
  • ママ

ママ

私は上記のスケジュールで授乳してたのですが、1週間は塗り続けたと思います。正確には5日ぐらいで良くなった記憶です!
    あとそんなにベタベタにならないように少量を白斑の所だけに塗るようにしてくださいね♪

• 1月22日
  • marire

marire

そうなんですね!?5日で治るといいです😣💦
    細かくアドバイスありがとうございます😊

• 1月22日