※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuzu
子育て・グッズ

1ヶ月検診では1㎏増加、直近1週間では320g増加。ミルクを減らしたら泣き出し、悩んでいます。増やすか減らすかアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半になる男の子の子育てをしています。
体重増加とミルクの量について悩んでいます。
混合で、母乳プラスミルク60を2~3時間おきに与えていました。
1ヶ月検診では1㎏の増加でしたが、直近1週間では320gの増加なので、1日45gほど増えています。
少し増えすぎかなと思い、ミルクを40に減らしてみましたが、飲み終わった直後から泣き出し、飲み足りないようです。
ミルクの量を戻すか、減らしたまま様子を見るか迷っています。
みなさんの体験談やアドバイスなど、お話聞かせて頂けるとありがたぃです‼︎

コメント

まる

増えて大丈夫ですよ!うちの子は一ヶ月検診で2キロ増えてました!
別になにか病気になったり死ぬわけじゃないので泣く方が可愛そうです。

• Yuzu

Yuzu

1ヶ月検診で2㎏増えてたんですね‼︎
    増えすぎかと思って悩んでいたので、お話聞けて安心しました!
    ありがとうございました(^^)

• 1月22日
ひおん

飲みたい量を飲ませてあげて大丈夫ですよ!
ウチの子は1ヶ月検診で約2キロ増加してましたが、成長曲線を下回るより安心です!
むしろ、ミルク少なめなんだなっと思いました。
ウチも混合ですが、1ヶ月半の頃には160飲ませてましたよ😂

• Yuzu

Yuzu

混合でミルク160飲んでいたんですね!
    なかなかすぐ聞ける人がいなかったので、聞けて安心しました!
    ミルクの量を戻して様子をみたぃと思います!

• 1月22日
みっちゃん

うちは、一ヶ月半で6.1くらいです。母乳です。最初は夜だけ足りないからミルク足してました。が、今は辞めて、白湯か薄めたミルクにしてます。小児科の先生に聞いてやってます。白湯でも50とかいきますよ。麦茶とかもいいのかなと思います。

• Yuzu

Yuzu

白湯もありなんですね‼︎
    ぁまりにも体重が増えるようであれば、母乳外来や小児科の先生に相談してみたぃと思います!
    参考になりました(^^)ありがとうございました。

• 1月22日
  • みっちゃん

みっちゃん

何もしなくても増えてるし心配になりますよね。

• 1月22日
  • Yuzu

Yuzu

増えないで悩んでる方もいらっしゃると思うんですが、増えすぎも心配です、、

• 1月22日