※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーん
子育て・グッズ

離乳食が固いと食べない10ヶ月の息子について、改善方法を教えてください。

あと数日で生後10ヶ月になる息子がいます。離乳食はドロドロ、ペースト状だと食べるのですが、固形にするとオエツをしてまったく食べません!かなりの細かいみじん切りですごく柔らかく煮込んでもです😔そんな方々どう改善されましたか??

コメント

ゆうさん

うちも固形に慣れるの苦労しました😭
例えば3品全部固形にしてしまうと食べるのが嫌になってしまうので1品だけ固形にして練習してました!
あんまり細かいのだと飲める!と思って飲んじゃうので、割と大きめの方がかまないとダメだ!と気づくときが来るので5ミリ角くらいがいいと思います!

あとはバナナで練習しました!

• にーん

にーん

なるほど🤔アドバイスありがとうございます!半端な大きさだと飲んでしまうのですね。少し大きさ変えてみます(^ ^)
    今日バナナもかったのでバナナでも練習してみます!

• 1月25日
s

うちも以前はよくえずいてました。ここで聞いたところ、逆に小さく切りすぎてもダメらしいです!小さすぎるとかまず飲んじゃうみたいで。スティック野菜などだとうちは噛んで食べてくれました!今はだんだん噛むのに慣れえずくこともなくなりました。

• にーん

にーん

アドバイスありがとうございます😊
    教えて頂いて、スティック野菜やってみたのですが、見事に手でぐちゃぐちゃにして一度も口に運びませんでした😳
    気長に練習してみます(^ ^)

• 1月25日
はな

お豆腐の角切りで練習するのはどうでしょう(°▽°)??お野菜より飲み込みやすいかもです!

• にーん

にーん

アドバイスありがとうございます😊
    お豆腐も細かくしてしまってたので、少し大きめで練習してみます(^ ^)

• 1月25日