コメント
ちぴ
個室はだいたい自費になるかと思います。
あかちゃん
②高額医療の対象には確実にならないです(;・∀・)
①は病院によりますが自費なことが多いです
部屋代は保険診療外の自費です。
高額医療対象なのは保険診療内での料金です☆
-
s.mama
遅くなり申し訳ありません💦
個室で〜と病院側から言われても病院が実費でないことを祈るしかないですよ😭- 1月29日
はじめてのママリ
病院によるかもしれませんが、4人部屋が空いてなくて仕方なく個室に居てください(空いたら移動する)って言われていたら、部屋代がかからないこともありますよ😊
自分から個室を選ぶと自費ですが😭
-
はし
私も病院てわ働いていた時病院側の都合個室へ行く場合は個室代免除でした。
しかし他な病院で私が入院した時病院側の都合で個室利用だったにもかかわらず請求されてしまいました。とてもしんどくてそんな抵抗できる余裕もなく個室同意書にサインのさいそくをされてサインしてしまいました。
もし同じ状況になって個室同意書にサインするよう言われたら名前の上にでも大部屋を希望しています。一筆加えると良いみたいです。- 1月21日
-
s.mama
病院側から個室で〜とゆってもらえたら嬉しいですよね🤤- 1月29日
-
s.mama
簡単にサインはしないようにしますね😭‼️‼️
- 1月29日
#ぷうこ
①高額"療養"費の対象にはなりませんが、医療費控除の対象になります。
②高額"療養"費の対象にも、医療費控除の対象にもなりません。
①は、次のような場合は、そもそも差額ベッド代を徴収できません。
(1) 同意書による確認が行われていない場合
(2) 患者の治療上の必要により差額ベッド室に入院させる場合
(3) 病棟管理の必要性等から差額ベッド室に入院させた場合(患者の選択ではない)
-
s.mama
同意書ちゃんとあるかも確認も大切ですね😵- 1月29日
s.mama
やっぱり個室は実費ですよね😩