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まぶぅ
子育て・グッズ

外食でうどんを食べるとき、お蕎麦と同じ釜で茹でたおうどんはアレルギーのリスクがあるので、みなさんはどうしていますか?

外食でうどんをあげる際、お蕎麦と一緒の釜で茹でてるおうどんはいつぐらいからあげましたか??

今日で外食のうどん食べさすの二回目なんですが、二回とも(違うお店)お店にお願いして別釜で茹でてもらいました。
でもこれっていつまで…と思いまして💨
でもお蕎麦と同じ釜で茹でたおうどん食べてアレルギー出ても怖いし…と。
みなさん外食でのうどん、どうされてますか?

コメント

ゆいちゃんママ

うちは気にしてなかったです。心配なら食べられるまで別対応かなとおもいます

  • まぶぅ

    まぶぅ

    そうなんですね☺︎
    コメントありがとうございます☆

    • 1月20日
運上

気にしたことなかったです😭
言われてみると蕎麦アレルギーが出たら怖いですよね😢

  • まぶぅ

    まぶぅ

    そうなんです…蕎麦アレルギーは怖いので😵
    コメントありがとうございます☺︎

    • 1月20日
にゃん♪

蕎麦はアレルギー反応で重篤だと本当に危険なので、慎重な案内だと早くても3歳以降と言われていますね。ただ蕎麦アレルギーが家系にいなければ、神経質にならなくてもよいとの見方もあるようです。アレルギー体質は遺伝の要因もあるとのことで…。
でもわたしは子どもにあげたことはまだありません。
外食でも蕎麦を扱うところは行きません。うどんオンリーなら行きます。

  • まぶぅ

    まぶぅ

    うどんだけのお店なら何の問題もないですよねぇ☆でもうどんだけのお店って意外と少ないなぁ〜と。
    蕎麦アレルギーは怖いですもんね…
    コメントありがとうございます☺︎

    • 1月20日
おはぎ

気にしたことなかったです!
別で茹でてもらうっていう考えすら浮かんだことなかったです😅💦
親が蕎麦アレルギーとか、子供自身に他にも食物アレルギーがあったりするなら気にしたかもしれませんが、幸いうちは今までアレルギーは出たことないのでそこまで細かく気にしたことはなかったです!

  • まぶぅ

    まぶぅ

    そうなんですね☺︎
    うちも親子共々アレルギーはないのですが、蕎麦は怖いなぁ〜と思って慎重になっています…
    コメントありがとうございます☆

    • 1月20日
ひーこ1011

蕎麦自体は食べさせてないですが、違うお釜で茹でてもらったりはしてません(^^;
親が蕎麦アレルギーやったら、気にしたかもですが、親もお互いの家族にもアレルギーいないし、上の子も大丈夫やったので、そこまで気にしてませんでした(^^;

  • まぶぅ

    まぶぅ

    そうなんですねぇ☺︎
    んー。
    そこまで慎重にならなくてもいいんですかねぇ。
    コメントありがとうございます☆

    • 1月20日
アーニー

気にしたことなかったですね。
あ、それでもアレルギー出るんだ!とあとで気づきました。
幸い、娘は蕎麦アレルギーなしでした。大好きです。

  • まぶぅ

    まぶぅ

    お蕎麦そのものを食べてはるんですか??

    • 1月20日
  • アーニー

    アーニー

    はい、食べさせましたよ。
    試したのは、先月です。
    検診で栄養士さんにOKもらいました。

    • 1月21日
  • まぶぅ

    まぶぅ

    そうなんですねぇ☺︎
    3歳までお蕎麦よくないのか…と思ってたんで、なんだかいい情報?です!
    うちもお蕎麦アレルギーなく、美味しく食べてくれる日楽しみにしてます!
    コメントありがとうございました✨

    • 1月21日
  • アーニー

    アーニー

    私も蕎麦は2歳まで待とうかなと思いましたが、1歳半検診で栄養士さんに聞いたところ、親御さんが好きならあげても大丈夫です、アレルギーだけ気をつけて、と言われました。なので、平日に試して大丈夫でした。年越しは3人で仲良く蕎麦が食べられました。

    • 1月21日
  • まぶぅ

    まぶぅ

    いいですねぇ〜☆
    親子で年越しそば!!
    お蕎麦美味しいですもんねぇ☺︎
    私もイチハンの時に聞いてみようと思います☺︎

    • 1月21日