1. お部屋の温度調整や母乳の授乳間隔、オムツの漏れ対策についてアドバイスが欲しいです。
新米ママです。
教えてください。
生後二週間の子を育てています。
1、お部屋の温度はどのくらいがいいですか?寝る時は暖房付けっ放しは良くないとネットで見たのですがどのようにしたらいいですか?布団やスリーパー?などで調節すべきなのでしょうか?
2、母乳を欲しがらないでずっと寝てる子なのですが、何時間おきに起こしてあげるべきなのでしょうか?
一回の飲む時間も10-15分くらいで、寝てると3時間4時間起きない時もあります。さすがにそれくらいしたら起こしてしまいますが。皆さんはいかがですか?
3、オムツの漏れ防止策ありますか?まだ小さいからか、私の当て方が良くないからか漏れること、噴射される事がたびたびで服の着替えが多く可哀想に思えてきます。
- 楓(生後0ヶ月)
コメント
ママ
ご出産おめでとうございます♡
①室温は22〜25℃になるようにしていました。
今の時期は寒いので暖房はつけっぱなしで時々換気したり、加湿をするように気をつけていました!
②新生児の頃は3〜4時間ごとに授乳するよう指導されました。
今のままでいいと思います(*^^*)
③オムツ替えの時にお尻拭きやティッシュを置いておくと噴射しても被害が少ないですよ♪
オムツは背中までしっかり入れるようにしていました。
sena
1.21〜25度くらいでいいんじゃないですかね。私の時は夏だったので25度くらいはキープしてました。夜は付けっ放しでもいいんじゃないですかね?まだまだ分からないこと、不安なことも多いし、服や布団で調整って言われても分からなくないですか?新生児訪問のときに聞いてからでも遅くないと思いますよー
2.その頃は起こしてました。何時間起きかは忘れましたが、産後すぐの時も看護師さんも足つねって起こしてました。
3.漏れ、噴射はあるあるです(⌒-⌒; )よごれちゃいますが、仕方ないので毎回交換してました。
なんでも初めてなので心配ですよね。でも、無理に頑張ろうとせずでも大丈夫ですよ。
-
楓
ありがとうございます😊
ネットに色々と記載してあり、暖房付けっ放しはダメなのかと思ってしまい。
皆さんも漏れとか噴射たびたびあったのですかね?!- 1月20日
-
sena
私もエアコンがんがん付けてましたよ‼︎暑すぎないようだにみてあげてたらいいと思いますよ☆
ウンチは黄色くなるし、噴射ですぐ濡れるしでしたよ!だんだん吐き戻しするようになり、タラリーンしたりマーライオンも経験すると思います 笑笑- 1月20日
-
楓
わかりましたー😊
皆さんそうなんですね。私が手際が悪すぎてこの子寒い思いさせて可哀想と自分を責めたりしてしまいましたが安心しました。
マーライオン、、、覚悟しておきます。
ありがとうございます- 1月21日
楓
詳しくお答え頂きありがとうございます😊
暖房付けっ放しでいいですよね?良かったです。ネットには寝る時は暑くなりすぎるからつけずにタオルケットなどで調節しましょうとか、書いてあったりしたので
背中までオムツをあてるのですね。まだ3キロなくて背中までには当ててるつもりですが股下のあまりがでてしまいます
ママ
3100gくらいで生まれた娘も始めはオムツの下の方は余ってブカブカでしたよ〜
でも3000gないとオムツが少し大きいのかもしれませんね💦
確か紫のパッケージのパンパースに新生児より小さめサイズがあった気がします!
枚数も多くなかったと思うので試してみるのもいいかもしれません(*^^*)
楓
3000gまでというのも使ってました。フィットするのですが吸収が足りず漏れがありました。
難しいですね💦
ママ
最近のオムツの吸収力って本当にすごいので、付け方かもしれませんね💦
男の子だと向きに気をつけて、女の子は背中をしっかり入れるといいみたいです。
月齢が低いうちはおしっこも頻繁で、私も失敗してよく着替えていました(>_<)
オムツ選びも難しくて、一通りのメーカーを試して合うのを見つけるのに半年くらいかかりました(^-^;
毎日のお世話で確実にママもスキルアップするので、お互い頑張りましょう(•̀ᴗ•́)و ̑̑
楓
そうですよね、少し付け方は学んでましになってきたかなと思ってるのですが、まだまだですね😣💦
男の子なので向きに気をつけないとですかね。
先輩ママから色々聞けて安心しました。ありがとうございます