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舞菜
家事・料理

乾物を使って、多めに作って、小分けして冷凍しておけるおかずってあり…

乾物を使って、多めに作って、小分けして冷凍しておけるおかずってありませんか??
ひじきの煮物・切り干し大根の煮物は、作ってます。

旦那が夜勤の時は夕食を作らなくていいので、その時に作り置きしておきたいです。
よろしくお願いします^_^

コメント

キイロイトリ好き

昆布の煮物はどうですか?

  • 舞菜

    舞菜

    回答ありがとうございます!
    昆布ですね!作り方調べてみます^^

    • 9月13日
Stella

高野豆腐の卵とじ
切り干し大根の和え物
煮豆・五目豆

あとは乾物ではありませんが、
ポテサラ
カボチャやサツマイモの甘煮
きんぴらごぼう
揚げナスの南蛮
人参しりしり
白和え
胡麻和え
卯の花
などの定番副菜もしょっちゅう冷凍してます◎

  • 舞菜

    舞菜

    たくさん回答ありがとうございます(つ∀`*)
    白和えって、豆腐も冷凍できるんですか!?知らなかったですー。
    胡麻和えとか、しょっちゅう作るのに、冷凍できること忘れてました(笑)ほかのもレシピ調べてみます^_^

    • 9月13日
よしじゅん

乾物ではないですが、簡単にできて2、3日持ちます。

☆きゅうりとササミの和え物

1,きゅうりを切る。ササミを茹でて手でさく。
2,タッパーに、めんつゆ(ヤマキの濃縮タイプがお薦め✨)を薄めて、ごま油を入れ、好みで七味唐辛子を入れる。
3,タッパーに、1の具を入れて出来上がり🎵
(時間が経つと味が染みてい~感じになります)

☆野菜のピクルス

1,好きな野菜をオリーブオイルで炒める。(私は、プチトマト(半分に切って)、茄子、ズッキーニでします)
2,タッパーに野菜をいれて、ミツカンの「色々使えるかんたん酢」をかけて、出来上がり🎵

あと、
切り干し大根を戻して、ポン酢で炒めて食べるのも美味しいです。

こんにゃくを切って冷凍してて、そのまま野菜と炒めると、食感が食べごたえがあって美味しいです。
食物繊維がいっぱいで超低カロリーでお薦めです。

乾物ではなくて、スミマセン💦

  • 舞菜

    舞菜

    回答ありがとうございます!しかも、レシピまで(>_<)
    日持ちするものでも十分ありがたいです♡
    色々使えるかんたん酢、探してみますね!

    • 9月13日