寝る時間を早めたいが、昼寝を早く終わらせるとグズグズする。寝る時間が遅いのは問題か。どう変えたらいいですか?
生後3ヶ月半で完ミの息子なんですが、毎日、
6時頃起きる→ミルク
8時頃から1時間朝寝→起きたらミルク
12時頃から1時間昼寝→起きたらミルク
16時頃から1時間昼寝→起きたらミルク
20時沐浴→ミルク
23〜24時頃就寝
3時頃目覚める→ミルク→5時頃また寝付く
6時頃完全に起きる
って感じです。
寝る時間が遅いので遅くとも21時には寝かせたいのですが、どこをどう変えたらいいですか?
最後の昼寝をもうちょっと早めにしたいんですが苦戦していて、寝てるのを早めに起こしたらひたすらグズグズするのでそれも出来ればしたくなく。。。
この月齢で寝るのが遅いとやっぱり良くないでしょうか?😭
- るちぇ(7歳)
コメント
退会ユーザー
お風呂の時間を早めてみてはどうでしょうか?(・ω・)
ママリ
我が家も3ヶ月半で、殆どリズムは同じです😊ミルク次第ですが、お風呂は19時前には済ませるようにしています!ご飯時とかぶって大変ですが、私は今からお風呂入れますよ〜✨
寝かしつけは20時過ぎからで、21時~22時までには寝ています!
ぴぃちゃんまま
うちもリズム似てますが、夕寝終わりは17時ですよね?そこでミルクあげて、19時お風呂、20時にミルクあげてそのまま就寝です。お風呂はいったあとでもうちの子は寝てますね。。。というか、昼間も2時間起きてられないです💦💦もしかしたら体力ある子なのかも?昼間腹這い運動とかさせて、疲れさせたりとかどうですか?
あいあい
私は何も用事がなく外に出てない日は17時前後にお風呂入れちゃいます🛀
お風呂が早いので寝るのも早いですよ!!18〜19時には寝て夜中一回起きるかんじです!
16時から1時間くらい寝るならお風呂も早めに入らせてみてはどうでしょう?☺️ 早く寝てくれたら自分の時間も増えて少し気持ちも楽になりましたよ✨
るちぇ
コメントありがとうございます!
お風呂が遅いのが悪いんですかね?今日からさっそく早めます!!
退会ユーザー
お風呂の後って大人もそうですが
目が覚めませんか?( ˘ω˘ )
うちの子は一時期お風呂の後に覚醒傾向にあり、なかなか寝ずに大変でした!
お風呂を早めると覚醒時間も早まり寝る時間も早まりました(・ω・)
何事もダメ元でチャレンジあるのみです^_^
るちぇ
なるほどー!!いろいろ試してみます☺️さっそく今からお風呂に入れようかと思うのですが、少し前にミルクをあげたばかりなのですが、沐浴後の水分補給ってした方がいいんですかね?まだミルク以外あげたことないので、いつもミルクの前に入れるようにしてたのですが💦
質問してしまいすみません。。。
退会ユーザー
私はお風呂の後に特に水分補給はさせてないです(๑>◡<๑)
真夏でもないですし、必ずしないといけない訳でもないので(・ω・)
一眠りして起きた時にミルクにしてます。
るちぇ
水分補給特に不要なんですね。必要なのかと思ってお風呂のタイミングをずっと気を使ってました💦
ありがとうございます☺️