※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

子供が手を汚すことを嫌がるのは普通のことです。性格というよりも、子供の一般的な反応です。イライラするのも理解できます。

子供ってご飯食べてたり、遊んでいたりして手が汚れると嫌がるのって普通なんですか?
それともその子の性格なのでしょうか?
うちの子はご飯やおかずが手や口に着いただけで、バッチィと嫌がり、拭いて~となります。それが食事中何回もあるのでイライラしてしまいます。
お砂遊びの時も手に泥が着いただけで嫌がります。その度にぐずられます。
こういうもんですか?

コメント

めーた

その子によると思います😊
姪っ子が2人いますが、両方ご飯で手と口周りが汚れるのがキライで、手元にはいつも布巾があって都度自分で拭いていました💡

• ママーリ

ママーリ

その子によるんですね💦ご飯手に粒付いたくらいならそのまま食べればいいのに…と思います😅手拭き置くのいいですね!やってみます。ありがとうございました( *´︶`*)

• 1月19日
パッチール

その子によりますね。
うちはすごい嫌がるタイプです。
嫌がるくせに手でそのままご飯掴むから汚れて、拭いてーって。
イラッとするの分かります。
もう、うちは自分で拭いてと手拭きを横に用意してますよ。

• ママーリ

ママーリ

その子によるんですね💦そうそう!嫌なのにソースついたコロッケとか思いっきり掴み、うえーんとなります…私も自分で拭かせようと思います。ありがとうございました( *´︶`*)

• 1月19日

同じ歳ですがうちも嫌がります😭
少し我慢してよ〜ってグズグズほっといたら袖で拭くようになったので面倒でも拭いてあげるか手拭き用意しておいたほうがいいですよ😭💧

• ママーリ

ママーリ

その位大丈夫といつも思います😅手拭き用意して自分で拭かせるようにします。ありがとうございました( *´︶`*)

• 1月19日