義母に『悪阻は精神的なものだよ。マイナスに考えるのがダメなのよ。プ…
義母に『悪阻は精神的なものだよ。マイナスに考えるのがダメなのよ。プラスに考えなくちゃ。私は仕事してたらバタバタして忙しくて悪阻なんて忘れてたわ。私なんて誰にもかわってもらえなかったから、大変だったわよ。息子はまとわりついてきたりね。しんどいなんて言ってる暇もなかった。』と言われました。
思わず『ホンマにしんどいんだってば、わかってるのに食べられないんだってば。臭いも見るのも無理』って思い、食べられない自分が嫌になり泣いてしまいました。
そしたら、『私、別にいじめてるつもりないんだけど』と言われました。
妊娠中、出産、産後はホルモンバランス崩れるんだってばって言ってやりたかったが、持論をもってる義母には通用しないわと思い、何も言いませんでした。
本当に悪阻が辛いです、胃が痛くなったりムカムカしたり、吐き気がしたり、頭痛したり、疲れやすかったり、眠かったり。
義母にはいろいろお世話になって感謝していますし、義母が頑張ってきたのもよくわかります。
でも私には義母と同じようにできる自信がありません。
息子の誕生日の今日に言わなくてもいいのに(T_T)
家族みんなの前で言われショックでした(T_T)
- 龍・結mama(8歳, 9歳, 12歳)
コメント
どてちん
悪阻の症状は人それぞれだから、義母さんとのときとは違います。同じように語らないでください、辛いんだから!怒!って感じですね(;^_^A
私は吐き気が時折襲ってくる程度で、まだ軽いほうですが通勤中とかによく、うぇってなります。仕事中は緊張するから悪阻忘れられるんですよね。
でも悪阻が軽くなると楽な一方、赤ちゃんが生きてるか不安になります。うぇっと来た時は、生きててくれてるんだね有難うと、祈りながら吐き気を我慢してます。
龍・結mamaさんは小さいお子さんも居て大変ですよね。無理されないでくださいね。悪阻が早く楽になりますように★
ひまわり
そんなこと言われても‼って感じですよね(-""-;)悪阻の状態は10人いれば10人が違うと思います‼終わりが来る人もいれば出産する日まで吐いてる人柄にもいます。私も悪阻がひどく毎日吐いて、すべての臭いがダメで2ヶ月で6.5㎏痩せました…というか、やつれました…笑 出産する日まで吐いてましたし…なのにうちの義母は会うたびもぅ悪阻は終わったでしょ?と!!そして食べられないと話したものを勝手に作って持ってくる!いらないと言ってもしつこい。
凝り固まった考えを押しつけることで相手が傷つくことを考えてほしいですよね!そういう人は想像力が足りないかわいそうな人のですよ!いろいろ私の愚痴になっててすみません(。>д<)
-
龍・結mama
そうなんですよね、義母もそうですが、私も2人とも産むまで悪阻でした。楽になったのは安定期入って2週間くらい。
6.5キロも痩せちゃったんですね、私も臭いがダメで…
昨日の食卓には白菜キムチとカクテキのダブルパンチ、もう吐くの我慢しまくりました(/_;)
義母はしつこいのですね、ホンマ考えを押しつけないでほしいです(/_;)
いえいえ、お話聞かせてくれてありがとうございます、私だけかと思っていたので(/_;)- 9月13日
ゆう(・ω・)
悪阻って本当に辛いですよね(._.)
皆、同じようにできるわけではありませんよね。
私も食べられない自分が嫌になって、何度も旦那に八つ当たりして泣きました…。
義母の言うことは、聞き流す方が良さそうですね(;;)
お身体お大事になさってください。
-
龍・結mama
コメントありがとうございますm(__)m
ホンマに辛いです(T_T)
旦那にも『あんな油っこいもの昼間食べたんだから大丈夫だって』と言われました。
ホンマにずっと胃が痛くて、ムカムカして、臭いがダメなのに…昨日、食卓にキムチが並んでいて吐き気を必死で我慢していました。
義母の言うこと聞き流したいけど、いつまでもグチグチ言うんですよね(T_T)
ありがとうございますm(__)m- 9月13日
-
ゆう(・ω・)
大丈夫だなんて思われたくないですよね(;;)
私は、周りに何言っても笑って流されたりしたので目の前で、エズいたり吐くようにしたら心配してくれるようになりました(´・_・`)
義母さん…グチグチ言うことが好きなんですかね(*`へ´*)- 9月13日
-
龍・結mama
目の前でエズく、効果ありですよね。旦那の前でエズいたらさすがに背中さすってくれました。
義母ね、人にはグチグチ言うの嫌いや言いながら、自分が一番グチグチ言ってるとおもいます。- 9月13日
-
ゆう(・ω・)
効果絶大ですね!
そういう人はずっとそうですよね(´・_・`)- 9月13日
-
龍・結mama
ホンマそうですよね。
他人に厳しく、自分に甘いタイプ。- 9月13日
-
ゆう(・ω・)
そういうタイプ苦手です(´・_・`)
距離を置きたいですね。- 9月14日
-
龍・結mama
わかります、私も距離おきたいなぁ…(>.<)
悪い人じゃないけど、何かと精神論を言いはる人で(~o~)- 9月15日
-
ゆう(・ω・)
早く家を出たいですね(._.)
育児と妊婦さんで、大変だと思いますがストレスを溜め込まずママリの皆さんやお友達、龍・結mamaさんのお母様に話しをして少しでも気持ちが楽になるといいです。- 9月15日
-
龍・結mama
残念ながら家をでる予定がありません、子ども部屋が必要になるので家を立て替え予定なんです。
ありがとうございます(T_T)- 9月17日
退会ユーザー
皆がそうな訳じゃない。
人はそれぞれ違う。
年寄りは長く生きて自分より経験は豊富だけど考えが固まってるから人を思う想像力がなくなっている。
自分の意見を押し付けてるだけってのに気づかないから厄介だと思う。
だから私は本気にしないで適当に流す事を覚えました(ノД`)…
私はつわり中毎日のように揚げ物出されていました!
いやみかよ。って思ちゃいました。あまり深く考えずに生活したいですよね(>ω<。)
-
龍・結mama
義母は本当によく気が利く嫁なんです。
というか、義父が何にもしない人だからせざるを得ないのかもしれませんが。
本当にそうですよね、想像力はかけている気がします。
『私は毎日仕事に行ってたし(私は週3だけ)、それでもご飯したり大変だったのよ』だそうです。
私は悪阻がひどく、義母に食事作りをしてもらっています。
下の子の離乳食も無理で、ベビーフードに頼っています。
自分いたらなさに罪悪感が(T_T)
毎日揚げ物は嫌みだと思っちゃいますね(T_T)
たしかに、あまり深く考えたくないです(/_;)- 9月13日
-
退会ユーザー
同じです(*≧∇≦)ノ
うちの義母も夜勤ありで働いているのに料理したりしてくれます!!!義父は座りっぱなしであれやれこれやれ!で義母が動きます。私もベビーフードばかりでしたよ!でもそれが悪い訳ではないし、気にしない事が一番✨私も申し訳なさが毎日ありますが、これから生きていくのにこんなに悩んでも先に進まないわ!と逆切れして適当に距離おいて過ごしています(*´▽`*)やれる時にやる、が一番いいですよ(///ω///)♪- 9月13日
-
龍・結mama
そうなのですか、同じ方がいてよかった(T_T)
うちの義父はご飯さえよそいませんよ。夜は晩酌した後に『う~ん、そろそろご飯かな』とか言うと義母が『はい』と言いよそいます、それみてご飯くらいよそえよと私は思ってます。
そうですよね、ベビーフードいけないわけじゃないですよね。
ありがとうございます、なんか少し楽になりました(T_T)
私もこんなんで悩んでたらこっちが狂うわと思いますね。
義母は恩着せがましくなにやらやるタイプですが、この際利用しようと思います。- 9月13日
n-n
ひどい義母ですね(;_;)
うちの義母は性格が歪んだ人は病気になる、悪阻も同じと本当に馬鹿なこと言ってました!
最悪です!
他人だと割り切りましょう!
-
龍・結mama
その性格が歪んでると思います。
ホンマ他人だし、敵です。- 9月13日
龍・結mama
コメントありがとうございますm(__)m
ホンマに辛いのです(>.<)
私が『仕事中でもおえおえしたりするんですよね』って言ったら、『仕事中でもそれならダメだわ』って何回も言われました。なんかもう、ショックすぎました。
昨日は家族で外食でラーメンとチャーハンを1/4くらいずつ食べました、吐き気をホンマに我慢しながら。
『昼間あんだけ食べられたんだから、大丈夫だって。あんなの食べられたんだから、食べれるんだから。まぁ、昼間あれだけ食べたから今日はいっか。』とかいろいろ言われました。
そうですね、悪阻あれば赤ちゃんは大丈夫かなって思ってなんとか耐えれています。
でも予定日修正され、11週のはずが今まだ9週と知りめげてしまいました(/_;)
どてちん
酷い方は仕事中でもなりますよ。
同居のようなので難しいとは思いますが、少し義母さんとは別行動の方が良さそうですね。
軽かった私でさえ1番調子が悪い時はほとんど横になって炭酸飲料ばかり飲んで過ごしてましたから。実家に帰らせてもらうとか、どうですか?
お大事にしてください。
龍・結mama
同居でしかも2世帯住宅じゃないので、かなりの確率で一緒です(笑)
私も本当に最近はよく横になっています。まだお腹ぺたんこなのに疲れやすくて(T_T)
実家に帰りたいのはやまやまなのですが、新幹線乗り継ぎ、在来線乗り6時間以上の移動ですので、なかなか厳しいのです。
心配してくださり、ありがとうございますm(__)m