※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
子育て・グッズ

哺乳瓶や関連アイテムについて質問があります。

こんばんは。
完母じゃないので哺乳瓶などを揃えるつもりなのですが…。
①哺乳瓶を始めに用意しといた方がいい個数ってどのくらいですか?
大きいのと小さいの何個ずつとか。

②哺乳瓶はさむやつ?あれは必要ですか?あとは洗うブラシも必要ですか?
ちなみに消毒は電子レンジでできるやつを考えてます。

③乳首は母乳実感を考えてますが、ひとつあれば十分ですか?
その後のサイズも(SS.S.Mくらい)準備しといた方がいいですか?
スリムタイプとなんだか違うのありますが、どちらを用意しましたか?

④搾乳器や母乳フリーザーパックは準備しといた方がいいですか?
必要になったらあとから買いに行く感じですか?
ちなみに安定期から今も母乳にじみ出てて、母乳パッド使用してます。

⑤ほかに、これは用意した方がいいよとかあれば何でもいいので教えてください!

★質問ばかりですみません。
初マタでわからないことだらけで…。
みなさんの意見、経験を参考にさせてください🙏🙏🙏

コメント

4児のママ🩷

母乳がぜんぜん出なかったら追加すればいいやと思い
150㎖の1つだけ用意してました!

産後すぐ射乳があり
おっぱいあげてもすぐに張り搾乳が必要だったので
ひとつじゃ足りず…
いまは計3つあります!

わたしは搾乳器と、フリーザパック必要でした!

あ、私も安定期頃から分泌液すごくて母乳パットめっちゃ交換してました😅

消毒は電子レンジでチンのやつ
すごく便利ですよ🙌

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    参考にさせていただきます☺

• 1月19日
クマダ

①哺乳瓶は大きめの方がいいです。
200mlや240ml用のやつ。
小さい100ml位のはすぐに使わなくなりますので勿体無いのと産院で退院時にひとつくらい貰える可能性もあります。乳頭部分だけ新生児用を買えば新生児〜使えますよ♫
②哺乳瓶はさむやつ?沸騰消毒など熱湯から哺乳瓶を拾うためのものですか?
電子レンジ消毒を考えてらっしゃるなら不要ですよ。
③乳頭部分は、母乳実感のものは2つ入りで1000円程で売っていますので取り敢えずこの一セットあれば充分だと思います✨
その後のサイズのものはその都度購入でもいいかなーと思います。
私はアマゾンでよくポチってました笑
スリムタイプは使ったことないです。
④完ミだったためお答えできません💦

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    わからないことだらけで…
    参考になります!

• 1月19日
♪

洗うのが間に合わないので1つでは結構大変だと思います。特に夜は…2〜3個あったほうが楽ですよー✨

• えりー

えりー

そうなんですね!
    ありがとうございます♡

• 1月19日
コーヒー

産まれる前に新生児用、3ヶ月~用の哺乳瓶を2本ずつ、乳首1ヶ月~のものをとりあえず用意しました。
洗ったり消毒したりをしていて足りない場合増やせばいいかと思います。

哺乳瓶はさむやつ、最初だけで、あとあとめんどくさくなります😅
私は普通にスポンジで洗ってました!

搾乳器は退院の時に買いに行きました。母乳が出ずらいのに、カチカチに張ってしまってたので、搾るのも大変でした。

ご参考になればと思います😊

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    参考にさせていただきます(^ー^)

• 1月19日
♡♡♡ 🌹

①私は小さいものが2つ
大きいものを4つ持ってます(*´ω`*)
大きい哺乳瓶だけあって
多少重いですが
飲むようになれば
大きい哺乳瓶の方が断然使えます☺️

②うちはピジョンの消毒液セットを
買ったのでトングを使ってました‼️
手を突っ込むわけにも行かないし
菜箸でも取りにくいので
必要かと思います(*´ω`*)
私は乳首を洗うブラシ・
瓶の中を洗うブラシ・スポンジ・消毒液を
セットにしてました!

③哺乳瓶の分だけあれば楽ですよ☺️
母乳実感は母乳実感専用の
乳首があります!
サイズは飲み具合により買い足せば
いいと思います。

④冷凍するようであれば
フリーザーパックは必要です!
搾乳機は母乳が沢山出る方には
向いてますが
あまりでないタイプやさし乳には
向いてません(;ω;)
産後に検討してみてもいいと思います!

⑤私は会陰切開の傷がしばらく痛み
退院時に
ドーナツクッションを買いました!

ぐらいですかね🍀☺️

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    準備できるものと産後でもよさそうなのが把握できて助かりました!

• 1月19日
Cocoa

もうすぐですね❤️

①大きいの最低2本あれば大丈夫だと思います!プラスチックより瓶をお勧めします!

②私ははさむの必要ない派です!ブラシは必要です!私も電子レンジでの消毒使いました!

③乳首は箱に2個くらい入っているので1つ買っておくといいと思います!サイズは後からでも大丈夫だと思いますよ!
母乳実感なら、哺乳瓶も母乳実感で買ってください!スリムタイプより、母乳実感の方が飲む子多い気がします。

④私は買わず、たくさん出る時には哺乳瓶に直接絞っていました!必要になってからでも遅くないと思います!

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    ちなみに瓶をおすすめする理由はなんですか?

• 1月19日
  • Cocoa

Cocoa

産院や保育園で使用する哺乳瓶もみんな瓶です!プラスチックは持ち運びしやすいですが、すぐに色あせます。

• 1月19日
  • えりー

えりー

そうなんですね☺
    babyちゃんが持って飲むようになるときも瓶でも大丈夫そうですか?

• 1月19日
  • Cocoa

Cocoa

瓶の方が重たいですが、うちの子は10ヶ月頃から持っていました☆
    保育園で働いていた時、お家で自分で持って飲んでいる子は持てていました♪୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 1月19日
  • えりー

えりー

そこまで気にしなくても大丈夫そうですね😃
    ありがとうございました♡

• 1月19日
りんこ

1.最初は小さいので十分でした✨私は出先でも使いやすいようにプラスチックの物を用意しました😃
2.ブラシはあった方が良いと思います☺
3.乳首は使ってみないと分からないと思うので最初から沢山は買わなくても良いかな?と思います💡
4.搾乳器などは産まれてからで良いと思います!母乳ばかりは本当に産んでからでないと分かりません😂産む前に出ているのは分泌液なので母乳とは別物みたいです💡

あくまで私の例なのでご参考までに☺

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    参考にさせていただきます(^ー^)

• 1月19日
𝕄𝕖𝕘𝕦𝕞𝕚◡̈

寝る前だけミルクのほぼ
完母で育ててます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

➀哺乳瓶は小さいサイズのものを2つくらい用意してました。大きいものは最近買ったので始めは小さいものだけで大丈夫だと思います🌷

➁哺乳瓶洗うブラシは買ってないです。100均にあるコップ洗うブラシで代用してます。

➂乳首は予め色々なサイズを用意する必要はないと思います。

➃搾乳機は後からで大丈夫だと思いますが私は張りが酷くてすぐ買いました😂

➄今パッと思い付きません💦

もう少しですね☀︎
出産頑張って下さい😆

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    参考にさせていただきます☺

• 1月19日
macchi♡

完母にする予定はないということですか?
私は今は完ミになってしまいましたが母乳が出続けてれば混合で卒乳まで行きたかったです。

①混合希望の私でしたが、哺乳瓶はとりあえず1本用意しておきました。コンビのものを用意したのですが病院でピジョンの母乳実感を使っていて退院後コンビの哺乳瓶使ったら娘が全然飲めなくて、急遽旦那に母乳実感買ってきてもらいました。なので可能なら病院で使ってるものを用意すればいいと思います☺️160mlのものを買ってきてもらったのですが180mlとか飲むようになると足りなくなるので大きいやつを最初から用意してもいいと思います。ただ160mlについてる乳首はSSサイズ、240mlについてるのはMサイズなので気を付けてください。

②ミルトンとか使う予定がないようでしたら挟むやつは必要ないと思います。ブラシはボトル用のと乳首用のが必要ですよ。

③乳首を下手に変えちゃうと赤ちゃんが乳頭混乱起こしちゃうのであんまり変えないほうがいいと思います。サイズアップした乳首はその都度買うのでいいと思います。

④私は搾乳機は友達に借りて母乳パックや母乳パッドも友達から貰ったので分からないですが、とりあえずは用意しなくてもいいかなと思います。

長くなってすいません(>_<)

• macchi♡

macchi♡

あ、あと授乳関係の話じゃないですが多い日用のナプキンはめっちゃ必要でした!病院からもらった産褥パッドもありましたが足りなかったです😭

• 1月18日
  • えりー

えりー

詳しい説明もありがとうございます♡
    ブラシが二種類必要とは知りませんでした!
    参考になります✨

• 1月19日
まるも

現在4ヶ月の子供がいます(*^^*)

①私は3つはあった方が便利かな〜と最低でも2つはですかね
小1つと大3つ 持ってます!
正直今後も使うので大きいサイズの方が買い換えなくていいです。小さいものは母乳実感セットで乳首が付いてて安かったため買い、出かけた際のちょっとした水分補給で使ってます(*^^*)

②ごめんなさい 挟むものがイマイチ分からないです‪‪💦‬
洗うブラシ、哺乳瓶専用洗剤はあった方がいいかなと思います(*^^*)洗うブラシは最悪百均にもありますよ✨
電子レンジで消毒出来るもの使ってますが 凄く便利でいいですよ😌
つけるタイプは液など買ったり本体も高くつくのでお得です🙆‍♀️

③最初に哺乳瓶についている物が基本3ヶ月ぐらいからだったような‪‪💦‬
なので 新生児用のssは必要かと
まとめて買っておくのもありかと思います🙆‍♀️

④母乳をあげないなら必要ないかと思いますが、少しでもあげたい!というならあって良いと思います
私は 最初搾乳器使ってますがめんどく
哺乳瓶に直接絞ってました笑
それを 冷蔵庫にて保存し 温め 与えていましたよ

⑤哺乳瓶関係なら 上記書いた洗剤、あとは ポットのお湯だとどうしても熱いのでお水があるとすぐつくることができますよ(*^^*)普通のお水ではなくベビーコーナーにある調乳できるもので😌
他は…大丈夫かと思います!

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    哺乳瓶に直接絞って保存するとなると、哺乳瓶は確かに必要ですよね☺

ちなみに哺乳瓶はガラスとプラスチックどちらですか?

• 1月19日
  • まるも

まるも

自分は保存パックなど買わなかったので哺乳瓶で保存してました‪‪💦‬
    ずっと保存できる訳では無いので注意です!
    また 哺乳瓶が三つあると 夜中など 何回も洗いに行かずに済むので体的には楽ですかね😅

哺乳瓶は大はガラス 小はプラスチックです
    電子レンジにするなら 耐熱性の物かチェックが必要です☺️

• 1月19日
  • えりー

えりー

いずれ保育園に預けるとなるとやはり大の哺乳瓶は必要ですよね💦
    大は200mlと240mlどちらですか?
    始めから大きい方のが買い換えなくていいですかね?

あと、お水はやはりbaby用のものじゃないとダメなんでしょうか?
    家にあるような森の水だよりとかいろはすとかは使用しない方がいいのでしょうか?

ポットではなく、ケトルしかないんですが…。ポットを購入した方がいいのでしょうか?

質問ばかりですみません。😭

• 1月19日
まるも

遅くなりました😭
大は240です!
哺乳瓶さえ買えばあとは月齢に合わせて乳首を変えるだけなので出費も少なくなるかと思います(*^^*)

お水は赤ちゃん用、ミルクに使用しても大丈夫な物にした方がよいですね😅。ミルクの成分を壊してしまうので。私は大体 ポットの熱いお湯を200ml作るならばお湯140ml水60mlぐらいにして作ったら丁度良い温度になり すぐに与えることが出来ています(*^^*)
ちなみになのですが スーパーなどにある無料でもらえる水がありますよね?お店によっては ミルクにも使えるものがあるのでそちらを活用するとお得です🎵

ケトルでも大丈夫ですよ
しかしケトルは温度が高いので
やはりお水は必須ですね‪‪💦‬
冷ますとかなり時間が掛かるので
ポットは温度設定ができるので
個人的にはあっても良いかと思います(*^^*)

• まるも

まるも

すみませんこちらにお返事してしまいました😭
    ❌熱いお湯を
    ⭕熱いお湯で200mlのミルクを

• 1月21日
  • えりー

えりー

ありがとうございます♡

ミルクの成分壊しちゃうんですね😭💦💦
    それは知らなかったです!
    細々としたところにbabyに気を遣わないとって感じですね💦
    やや安易でした\(_ _)
    出費も多そうです…。

• 1月21日