※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけのバーバパパ
子育て・グッズ

犬に舐められた後の対処法や注意点について教えてください。

公園で遊んでいたところ、散歩中の犬が休憩をしており、娘が近づいていきました。
私も一緒に撫でていたのですが、喜んだ犬が私の手を舐め、そのまま隣にいた娘の口元をペロリと舐めてしまいました…
飼い主さんも、口拭いてねと言ってくれたのですが、おしりふきでサッと拭くことぐらいしかできず、移動して公園のトイレの手洗い場でもタオルを濡らして拭いたのですが…

なにか病気とか菌とか大丈夫なのかと心配になってしまいました。
犬を飼っておられる方もいると思うので、これくらい神経質かとも思いますが、これから何か気をつけることとかありますか?

コメント

riri

うちはそれで湿疹が出て、犬アレルギーって判明しました😂
舐められた所が赤くなっていたり、腫れたり、プツプツが出たりしていたら病院で検査したほうが良いかもです。
何も反応が無ければ、飼い犬で清潔だと思うので、余程心配は無いように思います☺︎

• おばけのバーバパパ

おばけのバーバパパ

返信遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます😊
    アレルギーの可能性はすっかり忘れていたので、コメント読んでハッとしました。舐められてから10時間ほど経ちましたが、特に何の変化も出なかったので大丈夫そうです。
    とりあえず症状は何もなさそうで、このまま様子を見たいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月18日