コメント
まあママ
高気密住宅です!
雪国ではないですが、全然雪降りますし積もります💦
冬は朝方外の外気温が-7℃とかでも室内は14℃~16℃はあるので本当に寒いわけではないですね!
ただ、暖房の風量とか1日ずっと自動とかにしてると結構電気代ばかにならないです!
良かった点はやっぱり夏はわりと涼しいかなと思いました!!
過ごしやすいのは夏ですかね😊
デメリットとしては、換気扇付け忘れて料理しちゃうと匂いが結構長い時間残る事ですかね!笑
けど、後悔はしてません🙌
とも
一条工務店で建てました(^ ^)
九州に住んでいます。
夏…5.6000円
(一日エアコンつけっぱなし)
冬…11000〜13000円
(一日床暖房つけっぱなし)
住みやすさは、最高です。
特に今は、全館床暖房なので、家のどこにいても快適です。
デメリットは、冬場乾燥することですかね(*_*)
あと、気密性が高すぎて、外が寒いか暑いかわかりません!
あと音もほとんど聞こえないので、雨が降ってるかはカーテンを開けないとわからないです。
-
ともとも
コメントありがとうございます
高気密だと、第一種換気扇があるみたいですが、空気はきれいなんですか?
営業マンが言ってたので😅
ストーブはつけない方がいいとか、あるんですかね?- 1月17日
-
とも
うちは、ロスガードという換気扇が24時間作動してます。
PM2.5もカットするフィルターがあるので、空気はきれいな気がします。
(九州でもPMがすごく飛んでくる地方なんです(*_*))
確かに、気密性が高いので火は使わないよう言われました!- 1月17日
-
ともとも
そうなんですね。じゃあ、オール電化ですよね?😅仏壇の火とか大丈夫か、ちょっと気になります😥
- 1月17日
-
とも
オール電化です(^ ^)
うちは仏壇は置いてないからわかりませんが、誕生日ケーキのローソクくらいはたてましたよ。
営業さんに聞かれるのが1番かと思います!- 1月17日
ママリ
実家が
高気密&カナダの輸入住宅です!
・雪国に住んでます!
・冬は暖房を入れてたら暖かくて
夏は風通しがいいので涼しいです!
・電気代は、オール電化なのでアホみたいに高いです😅
・良かったのは夏涼しいところですかね🤔
デメリットは冬、暖房付けてないとアホみたいに寒いので電気代が高くなるところですかね…
-
ともとも
コメントありがとうございます。やっぱり電気代高いんですね😅気密住宅で、気をつけてることありますか?営業マンには換気は必要ないみたいな事言われたんですが
- 1月18日
ともとも
コメントありがとうございます。高気密だとだい一種換気システムをいれないとダメらしいんですが、それが、電気代高くつくとかでちょっと聞いてみました😅ネットには、ストーブとかはつけない方がいいと、聞きましたが、そんなことありますか?