※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m717111
妊娠・出産

12週の妊娠初期でおなかが張る感覚について、つわりの一種か病院に連絡すべきか、違いや経験について知りたいです。

12週のまだ妊娠初期です◡̈♡おなかが張っているとはどんな感覚なのでしょうか?よくガスなのか空気なのか便秘なのか、下腹部ではなくヘソの周りはパンパンになることがあります。これもつわりの一種なのかなと思っていましたが、病院に連絡した方がよいおなかの張りとの違いがなにかあるのでしょうか(´・_・`)全く違うものなのかな?また、つわりで同じような経験した方いらっしゃいますか?♬

コメント

ママchan

張ると、固い丸いもの(子宮)がぽこっと出てきます。なので張っているとは違うと思います。
よほどの激痛、大量の出血ではないかぎり、様子見で大丈夫ですよ。

• m717111

m717111

私はもっと胃の方なので張っているわけでは無いみたいですね(*^_^*)♡痛みも出血もないので、様子見してまた次の検診のとき先生に少し話してみたいと思います♬

• 9月12日
祈里mama

テニスボールのような硬さまでカチンとなるのが張っているっていうやつです!痛みはとくにないと思います✩°。⋆
12週だと、便秘ですかね…ホルモンバランスも崩れやすいので、なかなか腸の動きも悪くなるので…
激痛があれば病院に電話した方がいいかもしれないですが、一応次の検診で気になることとして質問してみたらどうでしょうか(o´罒`o)💗

• m717111

m717111

パンパンのときは本当に固いので心配になってしまって…。先生にもつわりでなることがある、自律神経が乱れるからと言われたことあります!ひどかったので不安になりましたが、やはりそれですかね(´・_・`)♡はやくつわり終わらないかなぁ〜…ありがとうございました!!♡

• 9月12日
  • 祈里mama

祈里mama

それです(o´罒`o)💗
    激痛、出血、1日の中で頻回に痛むときは注意ですd(ŐдŐ๑)

• 9月12日
  • m717111

m717111

小さいことで不安になりますけど、信じて頑張ります♡検診が楽しみです(*^_^*)💕

• 9月13日