※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

息子が髪の毛を引っ張る習慣が増えて心配。対処法を教えてほしいです。

息子が気に入らない事があったり、怒ると自分の髪の毛を引っ張ります。
最近イヤイヤが増してきて、髪の毛を引っ張る頻度が多くて心配です。いつも何本か毛も抜けてます。

これって、やめさせた方がいいんでしょうか?ほっておいた方がいいんでしょうか?
坊主にしてしまおうかとも思ってます。

適切な対応の仕方を教えてください。

コメント

りんご

男の子なら坊主もありだと思います😄

• わんわん

わんわん

ですよね!
    なかなか辞めなかったら思います!

• 1月17日
ひよこ

自傷行為ですかね。
息子もありました!息子は頭をグーでパンチでした。

何か発達的な病気も疑いましたが、
調べたところ
やめて!ってお母さんが目を向けるからそれ欲しさにやる場合もあるから
自傷行為をしたらスルー。
心痛みますがスルー。

自傷行為をしても気を向けない事が対策かなと。

息子の場合は1週間ほどでほとんどしなくなりました。

今は全くです。

言葉が話せるようになる前なので、本人もモヤモヤ感があるのかもしれないですね(´Δ`)

• わんわん

わんわん

見ていて本当に辛いです‥。

確かに‥辞めようっていうと余計やったり、髪の毛掴みながらこっち見て来たりします😢一歳2ヶ月くらいからずっとやってるんですが、最近酷くて‥😣

• 1月17日
ひーこ1011

うちも下の子は自虐タイプです。

うちは、痛いー!て言いながら頭叩いたり、床に頭ゴンゴン打ち付けたりしてました。

そういうタイプの子はより強い刺激を求める子だと保健士さんに言われました。
体を使った激しい遊びが好きな子に多いそうです。

怒り始めたら、体使った激しめな遊びをして、怒りを忘れさせることが大切だと言われました。

うちは、手離し高い高いしたり、腰で下半身固定しておいて、逆さまにしてブラブラ〜て揺らしたり…そんな感じの激しいのやって気分を変えるようにしてます。

あとは、注目して欲しくてやってると思うと支援センターの先生には言われたので、なるべく下の子にも目を向けるように気をつけています(^^;

• わんわん

わんわん

まさしく、そういう激しめなタイプです!
    そうなんですね。

うちも保健士さんに相談してみようかと思います。

• 1月17日