※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
ココロ・悩み

育児と仕事の葛藤。パパがいない日々に寂しさ。息子との時間を大切にしたいが、1人の時間も欲しい。同僚たちの幸せな家庭に羨ましさ。息子の成長を共有したい。悩みを吐き出したい。

日々の愚痴です。(長文すみません)

旦那は単身赴任で盆暮れ正月しか家におらず、毎日1人で育児をしています。(両家の実家は近いです)

そして生後7ヶ月のときに保育園に預け、復職してもうすぐ1年。

可愛い息子との時間を大事にしたいなあ、いっぱい遊んであげたいなあと思いますが、1人の時間も大切にしたいという気持ちもあり、夜8時には寝かし撮り溜めたビデオを消費したり、作り置きのごはんをつくったりして、結局息子との時間をあまり作れません。

ただでさえパパが当たり前のようにいなくて、私は仕事から帰ってきてほとんど構うことなくごはんの支度に風呂に入り寝かしつけられると、息子もやっぱりさみしいかなと思いました。

ここまでして息子と離れ仕事を続けてもいいのか。でもたまにはわたしも1人の時間がほしい。
葛藤する日々です。

職場には同じくワーキングママがたくさんいてよく育児の話をしますが、みんなはパパが毎日帰ってくるんだよな、羨ましいなと思ってしまいます。
毎日会えるだけいいじゃんって。話せるだけでいいじゃんと。

やっぱり日々色んなことができるようになる息子のことを旦那と一緒に共有したいし、二人で喜びたい。
LINEや動画ではやっぱり伝えられないです。

二人目も考えていますが、簡単に戻ってこれないのでタイミングも全く取れません。

具体的な解決法もありませんが、とにかくどこかにこの気持ちを吐き出したかったです。
言うところがなくって😥

コメント

5mame

もしわたしだったら、仕事を辞めて主人に着いていくかなーって思います😊
今里帰りで実家にお世話になっててここ4日会えてなくて、 主人が居ないと駄目(寂しい)と改めて気づきました((笑))