子どもが大人のテレビを見る時間について気になっています。子ども番組以外でもテレビを見ると集中してしまうようで、一日中つけっ放しの家庭もあるそうです。気をつけることはありますか?
子どもが起きてる時ってどのくらいの時間テレビつけてますか?子ども番組ではなく大人のテレビです。朝昼晩寝る直前まで、など大雑把に教えてください。
私は自分がテレビ全く見なくて平気な人で、むしろ旦那に付けっ放しにされるとうるさいなーと感じるくらいなので、子どもがテレビをガン見してると気になってしまいます💦でも一日中付けっ放しの人もいますよね?旦那も私の実家もそうなので悪い事だとは思いませんが、なにか気をつけてることってありますか??
子ども番組でなくても刺激になってるようで、テレビつけるとすぐガン見してます💦
- まま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
朝起きた時から寝るまでついてます😊
退会ユーザー
うちは起きてから寝るまで
つけっぱなしです😅
人が来てる時はもちろん消しますが、、
うちの子もガン見してます笑
見てると静かだしテレビ見ながら
声出してるのでいいかなーって
思ってます!
気をつけてるのは近くでは見させないぐらいですかね?😅
-
まま
月齢同じくらいですね!やっぱりガン見しますよね、子ども向けじゃなくても。確かにテレビつけると静かになるので助かる部分もあります。テレビ見ながら声だしてるんですかー!すごいですね✨
- 1月15日
-
退会ユーザー
うちはどっちかってゆうとニュースの方が見てる気がします😂
子供番組はジーッと見てて
ニュースの時は何か言ってて
笑っちゃいます😆- 1月15日
-
まま
おもしろいですね!将来有望じゃないですか☺️
- 1月15日
-
退会ユーザー
なってくれること期待したいですね😂
話それちゃってすみません😓- 1月15日
おせっかいおば
ウチも私が音がないと寂しいので、食事の時間以外はつけっぱなしです。
が、娘はおしゃべりも早かったし成長になにも支障はないと思ってます😊むしろ、テレビで覚えたこともたくさんあるので悪いものではないのかなーと思ってます。ちなみに、息子は一切テレビ見ません。Eテレもです。同じきょうだいなのに不思議です😅
-
まま
同じ環境でも見る子見ない子いるんですね!不思議ですね〜😊やはり食事の時はつけないほうがいいですよね。大人だけの時は逆にご飯の時にテレビつける習慣だったので💦
- 1月15日
-
おせっかいおば
食事のときは、ウチは上の子が食べるのが遅すぎなので(テレビ見てるから)消してます。息子はご飯中も見ません(笑)黙々と食べてます😅
- 1月15日
-
まま
性格の違いがあらわれてますね!
離乳食はじめてますが、うちの子はテレビついてると気が散るようです💦- 1月15日
-
おせっかいおば
それなら、消した方がいいかもですね😊小さいウチは食べることの楽しみ教えてあげた方がいいので😊
- 1月15日
-
まま
そうですね、まだ食べることに慣れさせる時期ですしね😊旦那にも協力してもらいます。
- 1月15日
coma
私も自分は見なくても平気なので、子ども向けのテレビのみです!甘えんぼで離れられないのでテレビを見せてないと家事ができず、1日大体1時間くらい、子ども向けのテレビを見せてます(;´∀`)
-
まま
今6ヶ月なんですが子ども向けのテレビはもう少ししたら活躍しますかね?真似っこできるようになったら子どもと一緒に楽しみたいです🎵
- 1月15日
みう
すごいわかります。
私もテレビなくて大丈夫な人です。
なので、テレビは
旦那が帰ってきてから、夕飯、お風呂までの間の1~2時間程度だけです。昼間は私殆ど付けてませんので。
旦那が抱っこすると、同じ方向を見せてずっとテレビをガン見なのでいやだなぁ…と思っています。
できたらご飯中はテレビ消したいと思うのですが、なかなか伝わらず💦
-
まま
共感ありがとうございます😊
うちも日中はつけず朝と旦那が帰ってきてからだけなのですが、そうすると寝かしつけ前の一番テレビ見て欲しくない時間にテレビがつくことになって困っています。旦那にも協力お願いしてますが、仕事後の楽しみなのに毎日我慢させるのも悪いなぁと思って💦せめて、ごはんのときは消して欲しいですよね。- 1月15日
-
みう
そうなんですよね、仕事終わってからの、ちょっとした息抜きの時間だから仕方ないかなぁ…と思っています。
ごはん中もつけるので、それは嫌だなぁ…と思って説得してるのですが、なかなかうまくいかず。
なんとしても、ご飯中だけはやめさせたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
気をつけてるのは、テレビから離れて見させています。- 1月15日
-
まま
今まで仕事後のテレビが日課だったのでやめさせるのもかわいそうですよね💦でもごはん中はやめて欲しいです。
会話もしたいし。
狭い部屋なので気休めですが、うちもテレビから一番遠いところに寝かせています。が、最近動けるようになってきて少しずつ近づいていきます😅- 1月15日
ぴーなっつ
起きてからおふろ入る前までつけてます!
だいたい朝7時から夜19時くらいですね🤔
おふろ後はすぐに寝かせるので
テレビの音や映像で
興奮して寝なくなると嫌だなーと思って消してます📺
-
まま
そうなんですよね、夜つけてると寝かしつけに影響しそうで💦狭い家なので寝室でもテレビの音がよく聞こえてしまいます。
- 1月15日
-
ぴーなっつ
うちの子、ニュースとか時々
釘付けになって観てることありますが
ほぼテレビに興味なしって感じです😂
教育テレビやアニメにすると
オモチャに夢中になります笑
うちもまだアパートなので狭く
寝室までテレビの音が聞こえてしまいます…
もう、ほんとかなり音量絞って観てます🤣
電気も薄暗くして、、、笑- 1月15日
usaton
私も一人でいるときはあまりつけないようにしています。
愚図って抱っこじゃないと寝ないときに立ちながら揺らしてテレビ見たりしますけど、子どもが起きて遊んでるときはつけないようにして一緒に遊んだり話しかけたりしてます。
私の夫も付けっ放しで私はすごい気になるんですけど、夫は子どもがテレビ見てる姿みて、見てるー♪っと喜んでます(-。-;
いつからテレビ見せない方針になったの?っと夫に聞かれたときがありましまけど、そうじゃなくてまだ小さいから見せないほうがいいと思ってつけてないんだよっと。
私の気にしすぎなのかなーっと思うところもあるんですが、夫の気を使わなさすぎるところもイラっとします。
なんかお返事なってなくてすいません💦
-
まま
いえいえ。
見てるー♪って喜ぶ様子、うちの旦那と同じです😅光も音も刺激が強いからガン見してると思うので、小さいうちは見せたくなかったんですが…。
長時間抱っこの時は自分の気が紛れて助かりますね😊- 1月15日
のぶさや
朝〜夕方くらいまでは見ないで夜になると付けてるので子どもが起きてる時は1〜2時間くらいですかね??
子供番組がやってる時間はいつもお昼寝タイムなのでもし子供番組やってる時に起きてればもう少し長くなるかな?って感じです
-
まま
夜のテレビは、つけててもお子さん見てないですか?なんか夜テレビつけてる日とつけてない日で寝かしつけに違いがある気がして💦私の気のせいかもしれませんが。
- 1月15日
-
のぶさや
昼間たまに付けると見てますが夜はあんまり見てないですね…付けてても膝に乗せて対面で遊んでたり夫が帰ってきたらお父さん大好きっ子なのでお父さんに夢中になってあまり見てないです(笑)
テレビ付いててもテレビの方を見ないように遊んだりしたらマシになるかも?です- 1月16日
-
まま
そうですね〜😊一緒に遊んであげてればテレビ見ないかもしれないですね。子どもの相手しててほしいのに旦那がテレビ見ているので、言ってみます!
- 1月16日
しょーちゃん
私もテレビ無くて大丈夫なのと、子供がテレビに釘付けなのがなんだかなぁ…というかんじなので
主人が帰って来て食事が終わってから就寝までと子供が寝てる時に見たいものがあればつける感じです
あとはどうしてもかまってあげられない時にグズグズしていたらその時だけ時間稼ぎ的な感じで見せてます💦
子供が見ようとしてる時は見えないように寝かせたりしてます💡
-
まま
私も子どもから見えないように寝かせてましたが、動けるようになってしまいました。これからハイハイはじめたら自分で見に行っちゃうのかなーって思うと心配で😓
できれば子どもが寝てから見て欲しいですよね。- 1月15日
とわ
静かすぎると悲しくなってしまうので💦、テレビつけっぱなしだったりラジオながしたりしてます💦
ただ、保育士研修でいつもテレビやスマホは良くないと言われるので、旦那にも協力してもらって子どもにはテレビを見せないように気をつけています😭
-
まま
テレビ付けっ放しだけど子どもには見せないように、というのは寝かせる場所を気をつけたりしてるのですか?テレビ、スマホ良くないと言われますけどなかなか難しいですよね😅
- 1月15日
-
とわ
リビングにテレビあるのですが、ソファあるのでテレビがわりと見えないので、遊ばせているエリアから極力移動しないようにしてます💦
わかります💦今の時代、難しいです(;ω;)携帯で写真撮っているので、おのずと覗いてきたりしますもん💦(>人<;)- 1月16日
-
まま
見えない場所で遊ばせてるんですね!スマホものぞいてきますね〜!まだテレビやスマホのおもしろさは分からないはずなのに赤ちゃんを惹きつける…なんだか怖いです😅
- 1月16日
pinoko
うちは基本的にテレビつけてないですね💦
夕方にニュース見るくらいです😅
娘が寝てたらニュースすら見ないですね🤣
たまーに、私が動きたくてもグズってる時にテレビ付けて気をひく時はあります😊
-
まま
うちも旦那がいなければニュースすら見ない生活です💦グズってるときにつけると気分変わってくれたりしますね😊
- 1月16日
ゆあゆ
私もテレビ見せたくない方なので
私1人ならテレビつけとけたいですが
子供が言語の発達に影響があるなど
色々かいてあるのを見るとなるべく
みさせたくないです3歳くらいまでは💦
この間メデイア依存していないか?という保健からの冊子もありました。
テレビと同じ真似をする他
色々載ってました。
親の判断ですが
私は実母がiPad で絵本を見せるのも
控えて欲しいので言いました💧
神経質気味な気もしますが
しなくて良いことは
なるべくさせたくないので😭☆
旦那はテレビをすぐつけるので
つけている時はなるべく
背中を向けさせています(笑)
1日でいうと長くて1.2時間くらいですかね?
私がこう思い出したのも友人の子供がiPad のYouTubeを自分で操作してみたいもをかってにみて、みれなくなったら泣き喚いているのをみているからです💦テレビとは少し違うかもしれませんが、メディアに触れるのはまだ先がいいなーと思ってます(笑)
-
まま
お母様iPadで絵本見せるのすごいです!うちの両親ガラケーです💦実際に他のお子さんの依存を見るとこわくなりますね💦テレビは聞き流しの一方通行になるのでよくなかったり、ヒーローものでも結局は戦ったりの暴力になるので刺激が強く、そういうのを真似すると聞きました。
- 1月16日
退会ユーザー
大人のテレビは…2時間くらいかなぁ…つけないときもあります!
旦那の実家はほとんどついてます
-
退会ユーザー
離れて見せるようにしてます
- 1月15日
-
まま
うちも長くて朝晩合わせて2時間くらいです!でも旦那が休みだと昼間もついてます…
やはり、離れて見せた方がいいですね😊- 1月16日
ゆいゆい
私もテレビ見なくて平気なので良く分かります!
旦那と義理家族は逆で、ついてないと死にそうなぐらいみんなテレビ大好きです(^^;
旦那が仕事の時は夕方にニュースや天気予報を見るので一時間ぐらいつけてます!
旦那が休みだとお構いなしについているのでイライラしてきます(笑)
-
まま
うわー!同じです!旦那が休みでテレビつけっぱないだと本当イライラします。テレビつけてるのに違うことしてたりとかして。消してよ、って言うんですが、またすぐつけます😓
私ひとりだと朝のニュース天気予報しか見ないです💦- 1月16日
-
ゆいゆい
同じです☺
朝からテレビなので非常にムカつきます!
ニュースと天気予報で十分です(笑)今は おかあさんといっしょも見ていますけど、それで私は満足です😂- 1月17日
まどか
私が1人だけで居る時以外は
全くつけてないです(><)
-
まま
お子さんの前ではつけないんですね(^^)私もできればそうしたいです。
- 1月16日
-
まどか
主人がそうしてくれと言うのでずっとそのスタイルです😀
- 1月16日
-
まま
旦那さんから言い出したのですね!テレビ苦手な私からしたら羨ましいです。
- 1月17日
まま
授乳のとき気が散っちゃったりしませんでしたか?最近それが悩みで💦旦那がいる日はテレビついてるので他の部屋へ行って授乳しますが音に反応します。
K.mama𓇼𓆉
完母でしたがうちはそこまでなかった気がします😳
気が散る子は散るし気にしない子は気にしないしその子それぞれですよね😭
まま
いつもついてると慣れるのかもしれないですね💡その子それぞれでもありますね😊