※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
お金・保険

育児給付金の延長手続きについて、会社からの案内があったが、自分でハローワークに行かなければならなかったかどうか疑問があります。

育児給付金の延長について教えてください。
2016.12に出産し、現在育休中です。10月頃に会社から「育児給付金延長申請確認」というものが届き、「延長予定」として提出しました。
育児給付金延長申請に際し、1歳前に認可保育所への申し込みおよび入所不可通知?も受理済みです。
その後、会社からの申請書類が届くのを待っていたら1歳こえてしまったのですが、延長の申請って会社任せだと思い込んでいたのですが、自分でハローワークへ行って申請しなければいけなかったのでしょうか。。

コメント

まる

私は会社にもハローワークにも確認したら会社に必要書類(不認可通知)などきちんと提出された場合は会社が手続きするので大丈夫といまれましたが、その手続きを会社がいつやったかで振込の誤差がある場合もあると言われました!

私も延長して本来なら今月振込の予定ですがまだないのでハローワークへ確認するところです😂
しかし、支給されなかった場合
遡って何年以内であればお金は貰えると言っていたのでハローワークへ確認されるといいと思います😊

• ひまわりママ

ひまわりママ

説明不足ですみません、先日届いたのはあくまで育休延長の確認であって、書類を提出してくださいという連絡がまだないのです…。遡ってお金もらえる制度もあるのですね!調べてみます。ありがとうございました☆

• 1月15日
  • まる

まる

保育園の不認可通知は提出しないと手続きは進まないので、書類の確認などは会社にしてみた方がいいですね😊

• 1月15日

わたし、1月生まれで保育園落ちたので延長してもらえるよう会社に行ってとりあえず、不承諾の通知書送りましたがきてないです。そんな紙。

• ひまわりママ

ひまわりママ

会社で手続きしてくれると思い込んでいるので、任せきりになっちゃってます。初めてだし申請いろいろあってわからないことだらけですよね〜

• 1月16日