建売一軒家を購入予定で、管理人が売主の物件を検討中。管理人と直接契約で安くなるか、ローン金利は不動産屋契約が必要か知りたい。建売購入時の注意点も教えて。
カテゴリー違ってたらすみません💦
今建売一軒家購入予定で
不動産屋さんと色々見て回ってます!
気に入った物件があり
検討しているのですが
売り主が今住んでる賃貸の管理人さんでした!
この場合直接管理人さんと契約した方が
安く変えたりしますか??
ローンの金利は不動産屋さんから
契約しないとその優遇は受けれないのでしょうか??
詳しい方教えて下さい!
あと1つ、建売買うときの
注意点などあれば知りたいです!
- ポンコツ
コメント

まま
売り主から買うと仲介手数料かからないので安いかと思います。
ローンは不動産屋通さなくても大丈夫です。優遇もおそらく変わりません。

退会ユーザー
不動産屋によっては、仲介手数料無料とうたってるところもあるかと思いますが、私がお願いしたところは70万ちょっと取られましたよ😱😱😱
直接契約できるならそれに越したことはないです⭐️
-
ポンコツ
回答ありがとうございます!
取るところは取るんですね💦
管理人さんおじいちゃんで
すごく良くしてくれるので
その方から買いたいなって
思ってるんですが
住宅ローンの低金利は
大きい不動産ならではなのかなぁと
思ってみたり。。。
聞いてみる価値はありそうですね!- 1月15日
-
退会ユーザー
不動産屋は、銀行とのコネ?があったり融通が効くのか、結構低金利でやってもらえるみたいです😅
とはいっても、例えば名の知れた不動産屋からローン審査を通した場合、割引が1%だとして、小さな不動産屋から通した場合0.8%とか、それくらいのレベルだと思います💦
あとは、不動産屋も有名である方がローン通りやすいらしいですよ😵
最も、なぎささんのご主人が契約されると思いますが、過去に税金の滞納が無く、ブラックリストにも載っておらず年収も職業も安定していれば不動産屋にこだわる必要もないかと思います⭐️
今現在車のローンなど、何か別のローンを抱えているとちょっと通りにくいらしいです😅
年収は多ければ多いほど望ましいですね😙- 1月15日

なぎさ
仲介手数料がかからないのでその分うきます!(うちの場合160万ほど)
ですが、不動産や的にはおもしろくない話なので不動産やにはうま~くお断りした上で売り主さんと直接やりとりした方がよいとおもいます。
ローンは特に関係ないですよ!
-
ポンコツ
160万は大きいですね!!
不動産屋さんも売る気で
色々連れて回ってくれたんですが
父親が建築会社してるのでって
回答保留にしてる状態です!
ローン関係ないんですね!!
すごい低金利なので
大きい不動産ならではなのかなぁと
思ってました!- 1月15日

ゆこ
売主との価格交渉や契約書の作成、司法書士への登記の依頼、銀行とのやりとり、決済の段取り等をすべて自分達でやるということでしょうか?
そういった知識や経験があるあれば、直接取引もありだとは思いますが、ないのであれば、売主さんが嫌がる場合もあると思います。
不動産会社は銀行との付き合いもあるので、銀行の店頭で申し込むよりも低い金利で借りれることもあります。銀行にどちらが低い金利で借りられるか確認してみてはどうでしょうか。
ポンコツ
やはり手数料分浮きますよね!
金利がだいぶ低くなってて
銀行の住宅ローンのHP見ても
そんな低金利の情報なくて。。
かなり大きな不動産なので
そこだから出来る低金利なのかなぁと
思ってました(;・ω・)
大きな買い物だけに
なかなか踏ん切りがつきません。。
まま
おそらくその不動産が提示している金利は一番条件が良く低い金利です。
実際にローン審査をしたら、
各ご家庭の収入、職業、勤続年数、預金、その他借り入れなどを見て、金利は変えてきます。
更に、不動産屋さんを通してローン申し込みをすると、謎のローン斡旋手数料を10万程取られる場合もありもったいないです。