※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

育休明けで保育園が決まらない場合、どうしたらいいでしょうか?

出産して育休1年間頂いて職場復帰された、する予定の方で1年間で保育園が決まらなかった方いらっしゃいますか?
その場合ってどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ニコママ

育児休暇を半年くらいは延長できると思います!!今二人目の保育園申請中ですが仕事は5月復帰予定で、決まらなければ延長する予定です(><)

• 林檎

林檎

そうなんですね😭💦
    延長する場合は早めに会社などに連絡した方がいいですよね😭

• 1月15日
  • ニコママ

ニコママ

会社には相談しといた方が安心ですね(><)わたしの住んでるとこは子供自体少なくて保育園も2箇所しかないし。。。上の子と同じ保育園なら確実に入れたりします。

• 1月15日
  • 林檎

林檎

そうなんですね😭
    結果がわかったら相談すぐしてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
あお

今は法律で2年まではとれます。
多分半年毎に延長って感じだと思いますよ。
うちも保育園が一年の時は空きがなく、半年伸ばしてもらいました😄

• 林檎

林檎

そうなんですね☺️
    やっぱり職場復帰する方でも保育園入れないって事あるんですね😭
    延長する場合は会社から引かれる保険料、厚生年金の支払いも免除のまんまでしょうか?

• 1月15日
  • あお

あお

入園できない通知書を役所からもらい、会社に提出すれば、そのまま同じように育休手当てもらえますよ😄

• 1月15日
  • 林檎

林檎

そうなんですね😊
    もし入園できなかった場合はそうしてみます😊
    ありがとうございます😌✨

• 1月15日
ピスケ

上の方がおっしゃっている通り、半年延長して育休手当もらえますよ(*^^*)1歳になる前日までに保育園の入園不承諾通達があれば手続きできると思います(*^^*)

• 林檎

林檎

そうなんですね☺️
    その場合は役場、市役所などに行ったら書類もらえるのでしょうか?

• 1月15日