子供が好き嫌いが多い中、新しい工夫で食べさせたら驚くほど食べてくれた。他の食材も工夫して与えているが、前向きなアドバイスが欲しい。
味付けをし出したら、嫌がってた食材も食べるようなになったお子さんっていらっしゃいますか?
うちの子は、一歳過ぎですが好き嫌いが多くて…😓今までお肉食べなかったのですが、今日鶏肉をケチャップで煮たものを、食べる前にお湯をかけてケチャップを落とし、子供に与えたら食べていてびっくりしました…😱おかわりの催促するくらい💦
ほかの食材はなんとかだましだましご飯に混ぜたりしてたべさせているのですが…
いつかなんでも食べてくれる日がくるといいなぁとおもいつつ。私は子供の頃から好き嫌いがまったくなかったので、こんな子が生まれてびっくりです😆💦旦那は好き嫌いすごくありますが💦
好き嫌いがたくさんあるお子さんをお持ちの方、こうゆうふうにしたら食べてくれたなど、前向きになるようなコメント頂けるとうれしいです😊
- ワンス(7歳)
コメント
茅
うちもそうです!笑
娘はお好み焼きやチヂミが好きなのですが、1歳からのオタフクソース?をかけると逆に食べず、そのままならモリモリ食べますし、
離乳食開始後、かぼちゃが大好きで毎日のように食べていたのですが、離乳食後期になると突如まったく食べなくなり…
今日も食べないかなぁ、と思いながら、かぼちゃのコロッケにしてみたらモリモリ食べました😅💦笑
かぼちゃが嫌いだったんじゃないんかーい!という。笑
昔から白米が嫌いで、ずーーーっと食べなかったんですが(味をつけたり、混ぜたりして食べさせていました💦)
最近、夕食後にしゃもじについたお米を食べているところを目撃してしまい、なぬ?と思い、食べる?と冗談で食べさせたらモリモリ食べました…笑
毎日試行錯誤ですよね!笑
頑張りましょう!🤣✨
ひーちゃん
次女が1歳の頃食わず嫌いが多かったです。見た目NGみたいな感じで💦
長女が何でも食べるのでけっこう悩みました😅
もうすぐ2歳になりますがだいぶ食べられる物が増えてきました。
今までとりあえず色んな食材を与えてみました。そして色んな味付けを試しました。同じ食材でも味付けによって食べる物食べない物が分かりました。
そして急に食べ始めたりもするんですよね!昨日も今まで一度も食べた事がなかったお好み焼きをパクパク食べ始めたり😋本人も食べてみたらけっこう美味しいものがいっぱいあるんだと気付き始めたんだと思います。
きっと数ヶ月後には食べられる物増えてると思いますよ☝🏻
-
ワンス
ありがとうございます😊数ヶ月後にはたべられるものふえてたらうれしいです😭😭😭
- 1月14日
ワンス
白ごはんの件、可愛いですね😍❤️場面が想像できました笑
たべないかなーとおもって与えたものを案外、たべてくれますよね!ちなみに、今の子供用のご飯の味付けは薄めをキープされていますか?うちの子もかぼちゃコロッケたべそうなのでチャレンジしてみようとおもいます😆
茅
今も薄めてますよー!でも気持ちです!笑
大人の料理の取り分けをあげる時は、少しお湯を混ぜたり、ソースを落としたりはしていますが、できない料理(まさにコロッケとか)はそのままですね〜😊
逆にうちはお肉をあまり食べなくて、なかなかしっかりあげるタイミングを失っています…保育園では食べてるので、まぁいいかなーとは思っているのですが…
普通に鶏肉、豚肉、牛肉ともに食べてくれますか??うちは鳥のつくねなどは好きなのですが、しっかり肉ー!!というパサついた感じが得意ではないようで…
ワンス
お肉は今までまったくたべてくれなかったので、ご飯に混ぜませしてたべさせていたんですが、ひき肉もたくさん入っていると嫌みたいで…😭でも、この間カレーをたべさせたら味付けしてたらよかったのか食べてました…
うちの子もお肉のパサついた感じが苦手みたいです😭💦味付けって、気持ち薄めてつくられてますか?
もう、子供用に作るの面倒で、大人のを少し薄めるだけにできたらよいのですが。…😆💦
ワンス
ちなみに、今日初めて鶏モモをたべていたので、他のはまだあまり食事に出してません😭💦ひき肉程度です😓
茅
うちはもうほとんど大人の取り分けですよー!ベースは大人が食べる料理そのものです!
それを子供用の皿に取り分けてから、お湯やお水で味と温度を調節する感じです😳⭐️
カレーはルーが違うので1から別鍋で作っていますが、野菜の冷凍ストックもないですし、メインの料理はほぼ大人と同じメニューですね🙄💭
ちょっと油っぽいかなーと思う料理は大人だけ食べています!
うちもひき肉はあんまりです、、、前にハンバーグを出したら、ちょっと脂っぽかったのか、その夜の便が少し違っていて、怖くなってやめてしまいました😰💦
お肉難しいなぁ〜食べて欲しいのにーって悩み中です😥
ワンス
そうなんですね!じゃあもううちもそろそろ大人のとりわけにしようかな💦😓でも娘は一歳1ヶ月なのでちょっと早いでしょうか?💦
お肉たべさせるの難しいですよね💦2歳過ぎたらたべだした!とか聞きます😆なのでうちの子もそのうち色々たべてくれるかなーと期待してるのですが💦
ちなみに今日うちの子がたべたのは、ケチャップとかごめウスターソースを1:1ですこし煮詰めたものをお湯ですこし味をおとして与えました😊パクパクたべてました…
話変わるのですが、うちの子は納豆大好きで白ごはんに入ってないとたべが悪いです…甘い野菜は好きみたいですが、小松菜など単品で与えるとべぇーっとされるので悲しいです…
児童館なんかへいくと、みなさんお子さんが離乳食よく食べるというので時々凹みます💦
長々とすみません💦お互い苦労しますが、頑張りましょうねー😊😊✨
茅
うちは1歳過ぎたころから、味を調整できそうな料理なら取り分けしていましたよー!😊⭐️
ベビーフードとかって12ヶ月用でも結構しっかり味が付いていて、これくらいなら平気かなーという判断なのですが💦
鍋とか汁物ならチャレンジしやすいですよー!😊✨
なるほど!うちの娘もトマト、ケチャップが好きなので、その煮物なら好きそうです😍💖明日作ろう〜❣️
わかりますー!!うちの娘も納豆大好きです!!!枝豆に納豆ご飯に豆腐の味噌汁が大好きで、どんだけ大豆好きなんだー!ってなってます。笑
お味噌汁とかどうですか?うちもほうれん草とか、そのままだと微妙そうですがお味噌汁に入れると食べたりしますよ!
こちらこそ長々とすみませんでした💦 このコメントの返信は不要です!😍💖
頑張りましょうね!ありがとうございました!☺️💕