※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

3歳の息子の奥歯の奥の歯茎が痛いと言っています。虫歯か歯が生えているためか、理由が分からず悩んでいます。同じ状況なら歯医者に連れて行くべきでしょうか。

3歳の息子、奥歯の奥の歯茎が痛いと言う場合歯医者へ行った方がいいでしょうか?

3歳の息子が2〜3日前から奥歯の奥のまだ歯が生えて来てない歯茎部分が痛いと言い出しました。
食事、飲み物共に痛くて出来ないという事はなく、歯磨きも毎日出来てます。
普通に過ごしている時に痛い〜と言って来て、口をアーンさせて奥歯の奥の歯茎部分を触り痛い?と聞くと痛いと答えます。
奥歯や歯の部分を触って痛いか聞いても痛くないと言うので歯茎が痛いという事であってるんだと思います。

歯が痛いなら虫歯かなと思いますが、歯茎が痛いと言うので何故なのか全く分かりません😔💦
歯が生え始めてるのかな、だから痛いのかな?と思ったり、何か病気で痛いなら早く治療しないとと思ったり。
何故か分かる方居ますか?
また同じ状態なら歯医者連れて行きますか?
よろしくお願いします🙇

コメント

ぽんすけ

歯は生えそろっているのですか?

• ゆゆ

ゆゆ

3歳だと歯が何本あったら生えそろっているというのか分からなくて..

• 1月14日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

乳歯は下の歯10本、上の歯10本の計20本です。
    だいたい2歳半〜3歳くらいにかけて乳歯は生えそろうとされています😊

息子さんは3歳7ヶ月ということですが、どうでしょうか?

• 1月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!助かりました😢
    寝ている息子の口を頑張って開けて数えてみましたが、上下とも10本ずつ生えているので揃ってはいるみたいです!

という事は歯が生え始めるからというのはないですよね..(´・_・`)

• 1月14日
ぽんすけ

寝ているところごめんね、息子くん😅💦

そうですね〜
歯の生えはじめは歯茎が痛い〜という訴えが起こりやすいので、もしかしたら…と思いましたが違いそうですね😗
永久歯が生えてくるのも、だいぶ後ですしね。

あと考えられるのは
①上の歯が、下の歯茎に当たって痛い 
②奥歯と奥歯の間に食べ物が詰まって痛い
③歯ぎしりやくいしばりをしてる

ですかね〜

• ゆゆ

ゆゆ

今日はお昼寝10分ほど車でしただけなので、口を開けて数えてる間も爆睡してました😂

そうですよね(´・_・`)
    寝ている息子の痛がっている歯茎部分指を入れて触ってみましたが、歯は歯同士で当たってるし歯茎には当たっていないような..
    奥歯の皿に奥なので見えないので分かりませんが😔
    一度歯医者へ行った方がいいでしょうか?

• 1月14日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

うは〜✨爆睡羨ましいです〜😁♪

そうですね。
    もしかしたらレントゲン撮ることで何か分かるかもしれないですし、
    なにもなかったらそれはそれで安心できますし(^o^)v

• 1月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

上の子は爆睡してくれますが、下の子はすぐ起きるので大変です😫💦

そうですよね!
    明日歯医者へ連れて行ってみようと思います、何でもないと先生に診てもらって言ってもらえたら安心ですもんね☺️
    初めての歯医者さんになるので絶対嫌がりまくりの泣き叫び逃げまくりになる気がして憂鬱ですが..(;_;)

• 1月14日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

まだ1ヶ月ベビちゃんですもんね👶
    すでに懐かしいです〜😳❤

歯医者さん=怖いところ、痛いところ
    ってイメージになっちゃうと今後が大変だと思うので、優しく接してもらえるところだといいですね😚

お力になれず申し訳ありません💦
    何事もありませんように😊✨✨

• 1月14日