体外受精か人工授精か迷っています。卵胞が2つで、採卵金額も考慮しています。どちらが良いでしょうか?
初めて体外受精に挑戦します。前周期はカウフマン療法をし、今周期D3でホルモン値は正常でしたが、水のまたり?があると言われました。でも採卵する時に邪魔なだけで、問題ないとの事でした。
そして卵胞ですが、タイミングや人工授精の時などは毎回4つ程あると言われていて、今回アンタゴニストで刺激もしているので数が取れると期待していたのに、見える卵胞は2つ。
AMH0.8です。
このまま採卵にいくべきか、今周期は人工授精にするか迷っています…。
採卵金額も高いので卵胞2つにこの金額かぁと、まるで高額な賭けのように思っています(´ι_` )
皆さんならどちらにしますか?アドバイスいただきたいです!
- あかさたな
コメント
モモ🎀
体外受精初めてですか?
卵胞2つ、迷いますねぇ。私はクロミッドのみの刺激法で、5つ採卵出来、胚盤胞まで育ったのは2つです。胚盤胞までは、取れた卵の約半分程しか育たないくらいなので、やってみないとわかりません。初めてでしたら、受精するかもわからないですしね。
私だったら、年齢が高ければ採卵して、まだ若ければ今回は人工授精でチャレンジするかなーと思いました!
ななこ
私も先月、タイミング時期にちょうど夫の海外出張が重なってしまい、初めての体外受精と顕微授精しました(^ー^)
低刺激の方針のクリニックで、クロミッド服用と、注射一日おきで、8個採卵。受精7個(未成熟のもの一個)、顕微3個(未成熟のものも育てば顕微へ)とふりかけ四個で、5個受精卵へ。一番良かった顕微の卵(2日目で四分割のもの)を新鮮胚移植しました。
結果、お腹のなかの受精卵は育たず、残り4個の受精卵も、胚盤胞までひとつも育たず(´;ω;`)卵子の質がとても悪いということがわかりました…😢
今34(で、5月には35になる…😓)私なら、1周期でも早い卵で妊娠したいので、例え二つでも(主席卵胞が重要だと思うのと、逆に二つだからこそ、良いものが2つかも知れないですし……)挑戦するかも知れません😌✨
先月は残念な結果でしたが、数ヵ月前まで冷え性に悩んでいたので、(ドクターからの慰めの言葉もあり(笑))これまでの良くない卵が出てきたのかなと思うことにしました❗鍼で刺激したことで、翌月妊娠…ってこともあるから、前向きにね❗とドクターに言われたことを信じています(*^^*)❣️
1周期でも無駄にしたくない、早めにわかることで、なにかできること(改善できること)があるのではないかと考えられるので…私は体外受精に挑戦してみて良かったと思いました😌(フーナーテストの結果が良好なので、人工受精の選択肢はありませんでした🙂)
どちらにされても後悔されないように旦那様とたくさん話して決められるのが良いと思います(^ー^)❣️
-
あかさたな
ありがとうございます!
数より質とは聞きますが、私も年齢を考えるとのんびりしていられません😥
一周期も無駄にしたくない気持ち、わかります!
私も夫婦ともに問題がないので人工授精は意味がないと言われて、実際2回やっても着床すらしなかったので、人工授精にしたところで期待はしていませんが、なにせ金額が😭
もっといっぱい採卵できる時にやりたいなぁ…。
ななこさんも、いい卵が1つでもできて妊娠できますように☺️- 1月15日
ユウ♡
AMH0.8なら、今後刺激をしても1個しか育たない事もあるかもしれないので、絶対とった方がよいですよ!😣
もちろん、とれても受精卵が育つか育たないかは運次第って所があるのでわからないですが、私は3個採卵した時は3個とも希望通りの1個初期杯、2個胚盤胞で凍結できましたし、可能性あるのではないでしょうか…(結局移植してダメで、その後別に問題が見つかって、また採卵からですが😥)AMHが1くらいだと取れる卵は1〜3だそうです。2個は悪くないので、私なら取ります!
少しでも若いうちに!
-
あかさたな
ありがとうございます!
絶対とった方がいいとのお言葉に、少し前向きになれました😊
取れてもそこからが勝負ですもんね。
今、検査の為病院です…。
ドキドキ😣- 1月16日
あかさたな
ありがとうございます!
クロミッドのみで5つ採卵できたんですね!うらやましいです!
年齢はもうすぐ35になります。
低AMHなので、早めに進みたいんですが、2つかぁー…と。
初めてなので、自分がどれだけ採卵できる体なのかの目安がないので何とも言えないのですが、進みたい気持ちと、お金の問題とで悩みます…
次の診察で卵胞増えてなさそうなら人工授精にしようかなと思います!