住宅ローンの仮審査合格でも本審査で落ちる可能性があることが心配。借りれなかったら手付金も戻らず、生活が心配。もっと慎重になればよかった。受かりますように。
住宅ローン仮審査受かっても本審査落ちることもあるってネットでたくさん書いてあって泣きたくなってきた。。。もし借りれなかったら手付金返ってこないだろうし、そしたら金無い家無いでどうやって生きていくんだ。。。人生初の住宅ローン、もっと慎重になれば良かった。。。受かりますよーに。。。。。
- y(7歳)
コメント

あーちゃん
落ちてもまた違うところで通すとかはできないのですか?

退会ユーザー
落ちても他で受けれないのですか(;ω;)?
うちも3つくらい受けましたよ💦
-
y
そーなんですか😭😭他受けることは可能なんですが、今回のとこダメとなると他も厳しそうな感じなので落ち込んでました(;_;)
- 1月14日

まるころ
私は金融機関で住宅ローンの仕事していますが(今産休中ですが)、仮と本申込の内容に大きな違いがなければ落ちることはないと思います!
-
y
ほんとですか(;_;)?実は仮の時に出してた年収(400万)より、源泉で見ると5万不足していて、限度額ギリギリで頼んでいたので、厳しいのかなと思って(;_;)
- 1月14日
-
まるころ
5万違うんですね。年収に占める借入金額の割合の計算がかわってくると思います。ギリギリのラインだとちょっと結果はどうなるかわからないですね(´・ω・`)
- 1月14日
-
y
年収が400万以上か以下かでかなり違うんですよね。調べたらそれも書いてありました(><)もともとギリギリだからと、仮審査の段階で保証金上乗せでなんとか通った感じでした。
リアルな情報教えていただけて嬉しいです。ありがとうございます(><)- 1月14日
-
まるころ
お役にたててよかったです!素敵なおうちができるといいですね∩^ω^∩
- 1月14日

ちび丸
え、手付け戻って来ません?契約書よく読んでみてください。あと一個落ちても何個か通せますよ
-
y
読んだんですけど、戻ってくるみたいなこと書いてなかった気がして(><)すみません、もう一度確認してみます。ありがとうございます。
- 1月14日
-
ちび丸
融資特約とか書いてありません?
- 1月14日
-
y
書いてありましたー😭😭ちゃんと確認しなかったこと反省しています。。。
- 1月15日

ろーず♡
手付金戻りますよ。
-
y
ほんとですか(><)?契約書確認したんですけど、返ってくるようなことは書いてなかったので戻らないもんだと思ってました。。。すみませんもう一度確認します。ありがとうございます。
- 1月14日

moon
もうすぐマイホームが引き渡しになるんですが、よしこさん側の理由で契約破棄する場合は戻らないですけど、ローンが通らなかった場合は手付金は返ってくると思うのですが?
戻らないと言われたのですか?💦
-
y
契約者の説明の際、子供がぐずって少しの間席を外していて、どうやらその間に手付金について話があったようで返ってくるみたいです(;_;)後から勝手に書類見ただけでよくわかってませんでした。。。
- 1月15日
-
moon
よかったです😊
- 1月15日

初めてのママリ🔰
仮審査受かればよっぽどのことがない限り通ると思いますけどね!
うちも年収より10万ぐらい上乗せして書いてましたが通りました!
かなりギリギリの額借りるので通るか心配でしたけど😂
-
y
ほんとですか(;_;)?通ることを祈ります。。。(;_;)
- 1月15日
y
ほんとはできるとは思うんですけど、条件厳しくて今回受けたとこ落ちたら他も厳しそうなんです。。
あーちゃん
どこで審査通してるんですか?😳
y
はまぎんです(><)