※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

膝の裏の湿疹が治らず、お風呂後に悪化する症状。同じ経験の方、改善されましたか?

以前、お腹や背中に湿疹が出来たので皮膚科を受診しました。

そしたら今度は膝の裏が赤くなっていたので同じ皮膚科を受診しました。

先生曰く「これも乳児湿疹だから前回の薬を塗れば大丈夫」
とのことだったので、薬を塗り続けているのですが一週間経ってもよくなりません。

お風呂入った後は写真よりも赤くなります。

同じ様な症状だった方々、良くなりましたか?

コメント

関節に出るのはアトピーだと思います💦お風呂後は血流が良くなってどうしても赤みが増しますよ😊
違う皮膚科やアレルギー科を受診してみた方がいいと思いますよ😄

• さっちゃん

さっちゃん

返信ありがとうございます!
    やっぱりアトピーですかね(´;ω;`)
    違う病院行ってみます!

• 1月14日
りな

乳児湿疹と言うよりはアトピーっぽいように見えます…
皮膚科を変えてみてはどうでしょうか

• さっちゃん

さっちゃん

違う皮膚科に行ってみます(´;ω;`)

• 1月14日

こんにちは!

求めている解答とは違いますが、息子のかかりつけ医には「1週間経っても変わらなかったら薬が効いていないから、また来てください」と言われました。
もしもステロイドだったら長期使用はなるべく避けたいですし、もう一度お医者さんに診せた方が良いのではないでしょうか💦

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり一週間経っても変わらないなんて、症状と薬が合ってないってことですよね……(´;ω;`)
    もう一度病院行ってみます!

• 1月14日
pinoko

うちの娘もお腹、背中、膝の裏、足首、手首が似たようになりましたが、最初の皮膚科では乳児湿疹と言われました‼︎
ロコイド・保湿剤を使用しましたが、一向に良くならず。
私自身がよく行く皮膚科に見せに行ったら、乾燥だと言われました‼︎
あと、石鹸は何を使用してますか?
泡タイプの石鹸は色々入ってるので、荒れる事があるようです。
皮膚科で勧められた固形石鹸にして、レダコート・ヒルドイドを使用したら、1週間も掛からずに良くなりました🙌🏻
薬の相性もあるので、もう1度病院に相談した方がいいかもしれないですよ😊

• pinoko

pinoko

ステロイド使用されないとか拘りがあったらすみません💦

• 1月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

ただの乾燥だといいのですが……(´;ω;`)
    まさに泡タイプの石鹸です( ´Д` )
    もう一度病院に相談してみます!

• 1月14日
  • pinoko

pinoko

ちなみに、石鹸は坊ちゃん石鹸ていうやつで、スーパーとかドラッグストア、ホームセンターとかにも売ってるやつです(店舗によってないかもしれませんが…)
    食器用洗剤としても使える物なので優しい石鹸ですよ😊

• 1月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます😊
    探してみます!

• 1月14日
なな

産まれてから初めての冬は湿疹が出やすいと皮膚科で言われました。

うちの子も寒くなり始めの時にカサカサ赤くなってきたので皮膚科に行き、ワセリンとすごく弱いステロイドもらいました、お風呂上がりと朝、ワセリンを全身にたっぷりぬって様子を見たところ、だいぶ良くなりましたよ^ ^

あとは、お風呂の温度が熱すぎないか、体洗う石鹸は赤ちゃんに合っているか色々と試して見ました!

一週間経っても良くならなかったらまた来てね、と皮膚科の先生には言われましたが、大丈夫そうだったので薬がなくなる頃、皮膚科にはいっています!
りかさんも一週間しても良くならないならもう一度皮膚科に行ってみてはどうですか?もしくは病院をかえてみるとか?

早く良くなると良いですね^ ^

• さっちゃん

さっちゃん

お風呂の温度と石鹸を見直してみます(´,,・ω・,,`)
    明日違う病院に行ってきます!
    早く良くなって欲しいです(´;ω;`)

• 1月14日