長年こどもちゃれんじを続けている方、おもちゃの与えすぎについて悩んでいます。子供が興味を失いつつあるため、やめるか迷っています。
大きいお子さんがいる方で、長年こどもちゃれんじをとり続けてる方っていらっしゃいますか?続けてよかった、逆にここは良くなかったということはありますか?
現在三歳で、こどもちゃれんじぽけっとと、イングリッシュをしてます。
おもちゃが沢山来て、
物を与えすぎもよくないのかな?と不安になってきました。
子供は、ぽけっとの方の本とDVDに興味が薄くなり、しかしおもちゃはとてもたのしみにしてるのでやめるか迷っています。
- わんさか(10歳)
コメント
さーしー
友達の子が今5歳ですが、途中でやめたけど年中さんになって字を書くようになってすごくヘタだったみたいで😅それからまた再開したようです✍️
娘は来年度ぽけっとの予定でしたがイングリッシュのみに切り替えました。私もこの質問、気になります💦
ポンポコリン(再登録)
はーい🙋♀️ここに居ます!中1の娘が生後半年から現在まで継続中です。一歳8ヶ月の息子も半年から取り始めています。良い点は必要以上にオモチャを購入せずに済んだ事ですかねー。与え過ぎ⁉️と迷われるなら見えない所に一旦隠すのもアリかと…思います。
-
わんさか
娘さんすごいですねー!
学校の宿題もあるのに、チャレンジも続けてるんですか?わたしが子供のころ、付録だけ見て続けれなかったので
(^-^;
隠すのもありかもしれませんね!
次から次へとくるのがいいものか、なんて考えてしまいますが、
たしかに普通のおもちゃをあまり買わなくて済んでます。
しかし、一年で収納ケース一箱くらいの量になったので考えものですね(;>_<;)- 1月14日
ポンポコリン(再登録)
ぽよさん。私も同じく続かなかった人です…娘も小学校の時は、宿題とチャレンジ上手にこなしてましたが、中学に上がり宿題とチャレンジ、そして部活との両立は大変そうです😅かなりの数溜まりましたが小学校のバザーに出して減らしましたよ。
-
わんさか
遅くなってすみません(^-^;
両立頑張ってる娘さんすごいですね!バザーに出すのよいですね!ありがとうございました!- 1月22日
ポンポコリン(再登録)
ぽよさん、ベストアンサー‼️ありがとうございました😊これからも、ちゃれんじぽけっと楽しく使えますように😄
わんさか
そうなんですね!字の練習なんかもあるんですねー!
来年から働くので、子供と向き合う時間が取れないのもあり、こどもちゃれんじとイングリッシュ二つはやり過ぎかなというのもあります
(;>_<;)
イングリッシュだけだとイングリッシュが通常価格になるんですよね?やすくなるならこどもちゃれんじもやるか…みたいな気持ちにもなってしまいます。これが罠か!
さーしー
そうです、罠です!😂
でも私も悩みました〜💦ぽけっとでは、はなちゃんがくるみたいでしたが弟が産まれたのでホンモノいるからいっか〜って感じで辞めました😂
イングリッシュ、効果どうですか⁇
わんさか
やめた理由が笑えました
( ^ω^ )
イングリッシュ、恥ずかしながら実はそこまで頻繁に使えてなくて…。
ぽけっとのおもちゃは大活躍で、これでもかというくらい一緒に遊びました。
息子がぽけっとの方のおもちゃの方が楽しいみたいでそっちばかり
イングリッシュの方は
DVDは一枚につき二、三回見たくらいです…。
↑英語のおもちゃにあまり食いつかないのはこれがいけなかったんでしょうか
仕事はじめたら完全に二つは無理ですね…。
でも、息子は時々はおもちゃで遊んでくれてて、そのときはわたしも遊んで、
単語を沢山覚えてて、ファイアエンジンどれ?のようにきいたら指差して教えてくれるようになり、
一から十まで数えれるように!小さい子の記憶力ってすごいですね。継続と、親の関わりが大事ですよね…(^-^;
さーしー
そうなんですね‼︎✨
すごいですね〜〜👏
確かに親の関わりの度合いなのかもしれませんね💦
ぷちの1月号の絵本、まだ読んでないな〜〜😅
下のポンポコリンさんが仰るように、一旦隠す、私もやってます🙋♀️
一歳前までのおもちゃや絵本は時期が過ぎたらしく遊ばなくなったので片付けました。
これから弟のために少しずつ出していきます。
おもちゃ、置き場所に困りますよねー💦気付けば散乱しています😭😭
わんさか
英語に関しては全然関われてないので反省です…これから頑張ろう!!
わたしも赤ちゃんの頃のおもちゃはしまいましたが、一歳代の絵本とか未だに出してます。しまいます!
ほんと置き場がなくて(^-^;
いやむしろ、しまうとこもなくなってます
二人目どうするかわからないので、捨てるに捨てられずです(T0T)
さーしー
あ、分かります、しまう所がなくなりますよね😂
それもあって2カ月に一回のイングリッシュに変えたところもあります😅
効果出るようにゆる〜く頑張ります😅✊
わんさか
うちも折を見て、どっちかにしようと思います!( ^ω^ )ありがとうございました!