※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浜ゆう
妊娠・出産

入院中で赤ちゃんの泣き声が苦手で、自分の子供を可愛がれるか不安。他所の赤ちゃんも怖い。アドバイスを求めています。

おはようございます(^^)♪

気になってることがあるんですが、、

今切迫で入院して3ヶ月目になります。

出産後の方とも同じフロアで、新生児室も近くにあるので、赤ちゃんの泣き声がよく聞こえるんですが、未だに慣れないんです、、
怒ってるような、悲しいような、そんな泣き声を聞いていて苦しくなります。。
一度も赤ちゃんの泣き声可愛い♡なんて気持ちになったことないんですが、、
我が子の泣き声は可愛いと思えるんでしょうか、、、
個室なので、テレビを割と大きい音で聞いたりして気にしないようにしてるんですが、フロア全体に聞こえるようなボリュームで泣く子や、奇声のような声もたまに聞こえて怖くなりますo(TωT)o 
診察とお風呂以外部屋から出れないので、泣き顔などは見たことありません。。
こんな状態でちゃんと我が子を可愛がれるかかなり不安ですo(TωT)o 

妊娠して他所の赤ちゃんも可愛く思えるようになりましたか?
ちなみに、友達の子供も首が座らない赤ちゃんは怖くて抱っこできません。。

こんな私に何かアドバイスありましたら、お願いいたしますm(;∇;)m

コメント

ユピピ

私も赤ちゃんの泣き声、特別可愛いとは思えませんよ^^
特に自分の子供の泣き声は💦
心がざわつきます(>_<)
もう泣かないでー!って何度も思ってますよ😅
他人の赤ちゃん、新生児位までの赤ちゃんの泣き声は最近やっと微笑ましく聞けるようになった気がします。懐かしさなんかもあって💕

私は不妊治療で我が子を授かりましたが、元々子供が好きだったわけでもなく、むしろ子供嫌いでした。友達の赤ちゃんを見ても正直なんの興味もなかったです…^^;
最低ですが💦
自分が妊娠しても、周りの赤ちゃん達を可愛いと思うこともほとんどなかったです。
でも、自分が出産してやっと他人の赤ちゃんも可愛いと思えるようになりました。
小学生位の子でも、いつか我が子もこんな感じになるのかな〜♡なんて微笑ましく見れたりして😁今は幸せな雰囲気に包まれた妊婦さんを見るのも好きだし、産まれたばかりの赤ちゃんはもっと大好きです^^♡

出産前は漠然とした不安、同じようにありました…
我が子を抱いてる自分なんて、本当に産むまで想像もできなかったですし、今でも不思議な感じです。でも、本当に本当に可愛くて愛しくて何があっても守ろうと思える存在です。
自分が一番大事だった私が、我が子の為なら命とひきかえにでも守る!と言えるまでです^^

気分を害されたら申し訳ないのですが、ここちゃんさんは望んだ妊娠ではないのですかね?
子育て、大変な事が多いですしたまにキーッとなることもあります。でも手がかかるぶんだけ我が子は本当に可愛いです♡
子供嫌いな私がこう思えるんだから、大丈夫です!
産まれるまでは不安だらけでも全然大丈夫ですよ♪
今はとにかくゆっくり過ごして、少しずつ赤ちゃんを迎える準備をしてくださいね(⑅˃◡˂⑅)

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます(>_<)
    我が子の泣き声はざわつくんですね、、母親の本能でしょうか⁈

私の質問内容から望んだ妊娠ではないと思われたのなら、心の奥底の部分が現れてしまってるのかもしれないですね(^^;;
    主人のことが大好きで結婚も決意しましたし、妊娠が分かった時は2人ですごく喜んだのですが、私は芸能関係の仕事をしていて、とにかく仕事が好きで入院中も仕事に戻りたい一心で、そこが一番のストレスだったりします(>_<)
    臨月に入るまでバリバリ仕事を続ける気でいました、、、(^^;;

そのあたりの感情が出てしまっていたのかもしれないですね(^^;;
    まだまだ自分のことしか考えられない情けない妊婦です(>_<)
    入院中は歌ってあげたり、詩集を読んだりもして穏やかに過ごそうと思っていますが、子育てや子持ちになったあとの仕事に対する不安は大きいです。

ユピピさんから勇気をもらえました、ありがとうございます(^^)♪
    我が子に会えるのは本当に楽しみなので、出産までにゆっくり心の準備をしていきたいと思います(^^)♡♡
    こんな私でも来年の今頃には親バカ真っ盛りになってるかもですね♡

• 9月11日
ちょろぺん

新生児室にいるということは、赤ちゃんも新生児。この世界に産まれて数日です。
何もかもが未知との遭遇ですから、泣き声も心配になるものばかりかもしれません。
でも家に帰れば、お母さんに抱っこしてもらいたくて甘えた泣き声だったり種類が増えます。
大丈夫ですよ(*^_^*)
よそ様の赤ちゃんにそんなに感情移入できるここちゃんさんは素敵です!
ここちゃんさんの元に産まれてくるお子さんも幸せだと思います(ღ˘⌣˘ღ)

• 浜ゆう

浜ゆう

心が軽くなるようなコメントありがとうございます(>_<)♪
    そうですよね、赤ちゃんだって不安で不安でいっぱいな中一生懸命泣いてるんですよね、、
    そんなことも分かってあげらずに、ただただ不安で心配になってたことが恥ずかしいです(>_<)
    我が子に幸せだと思ってもらえたら本望ですよね、
    大事なことを教えて下さり感謝します♡♡
    ありがとうございます(^^)♡

• 9月11日
ことりおまめ

嫌ってわけさじゃなくて心配になる感じに近いですよね。
私も切迫で入院中、他所の赤ちゃんにハラハラしました。苛つきはしないけど、大丈夫?と心配になるというか。。生まれた子どもを愛せるのかお世話出来るのか不安になりました。

私は元々子ども好きじゃない方ですが、生まれた我が子は可愛いです。可愛いというか、大事ですね。可愛いって気持ちは育児するうちに後からついてきます。
そのうちに他所の子も可愛いと思えます。

でもいまだに率先して他所の赤ちゃん抱っこしようと思わないです。何かあったら怖いし。これは性格だと思いますよ。

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます(>_<)♪
    同じように思われた方がいて安心しました、、
    ほんとおっしゃる通りで、大丈夫なの?どこか痛いの?苦しいの?ってなってました、、
    毎日こんな感じの泣き声を聞きながら育児するのか〜〜o(TωT)o と不安で仕方なかったです。。

育児する中で可愛い気持ちが芽生えていくんですね、良かったです。。
    まだ母親の実感全くなくて、、
    子どもと遊ぶのは好きな方だと思ってたんですが、実は子ども嫌いだったのかも(^^;;
    性格だって言ってもらえて楽になりました(^^)♡
    ありがとうございます(^^)♡
    私もことりおまめさんのように、愛情いっぱいに育てたいと思います(^^)♡♡

• 9月11日
ユピピ

そうだったんですね💦
お仕事が大好きでまだまだ続けていきたかったのなら、素直に妊娠したことを喜べない気持ちも仕方ないような気もします…
私も望んだ妊娠でしたが、わくわくする反面、正直マタニティーブルーになった時期もあって、産後しばらく自分が働けないで旦那の稼ぎだけで生活できるのか…とかやっぱり妊娠したのは間違いだったのか…おろした方が良かったのか…なんてことまで考えたことありました。
今は、子育てに必死でなんであんなこと考えてたんだろ?!って思いますし、この子を産んで本当に良かったと思います。
妊娠8カ月後半まで働いてましたが私も仕事が好きですし今でも働きたいです。
でも、子供がこんなに小さくて、成長を一から見れるのも今だけなんだ…と思うと、やっぱりまだまだ近くで毎日成長を見届けたいな♡と思う気持ちのが強くて、生活はカツカツだけどそれでも一応生活できてるなら我慢しよう!息子と一緒にいれることが幸せ!と思ってます^^
うちは男の子だから、将来きっとお嫁さんに取られちゃうし、男の子は思春期過ぎたらママ、ママなんて時期はなくなるだろうから…余計に今のこの時期をかみしめて大切にしたくて仕方ない気持ちです♡
長々とまとまりのない文ですみません^^;
でもきっと我が子が産まれたら可愛いくて仕方ないです♡
母親になると、諦めることの方が多いし、思い通りにいかないことの方が多いですが、幸せだってハンパなく多いです!^^
元気なお子さんを産んで下さいね♡応援してます^^

• 浜ゆう

浜ゆう

お返事ありがとうございます(>_<)♪
    なんだか赤ちゃんの泣き声以外の部分まで理解して頂いて嬉しいやら申し訳ないやらです(>_<)
    ありがとうございます(>_<)♪

産後の復帰は、仕事を選びながらできる範囲でやれたらいいなぁとは思ってるのですが、オファーあっての仕事なので、こう長く休んでてすぐ復帰は難しいかもしれないですよね(^^;;
    同じように収入などに対する不安も大きいです、、

子育てが始まったら、無我夢中でそんなこと考える余裕もないなら、そっちの方がありがたいです♡♡
    うちも男の子の予定で、将来の話、すごく納得です!!
    確かに数年のことですもんね、先輩ママたちにはほんとに頭が下がります!
    色々心の持ちようを教えて頂いてありがとうございます(^^)♡♡
    残りのマタニティライフ、我が子の為に安静に、大人しく頑張ります♡(笑)♡

• 9月11日