※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんの歯に白い部分があるのですが、虫歯でしょうか?初めて歯医者に連れて行った時期と理由を教えてください。

回答がなかったので、もう一度お願いします!

生後9ヶ月で、上下合わせて8本歯が生えているのですが、上の前歯に白い部分があります。

これって虫歯でしょうか??

みなさんは、お子さんを初めて歯医者に連れて行ったのはいつ頃でしたか?
それと理由はなんでしたか?

コメント

ゴロぽん

脱灰しているのか、エナメル質の形成不全だと思います😃

‪‪❤︎‬

画像のせて頂けるとわかりやすいです😅💦
白い部分が、歯垢なのか歯石なのか、または食べカスなのか画像あるとわかりやすいと思います!

mma

上下8本そろってから定期的にフッ素通いだしました😌

ℛ ♡...*゜

わたしもエナメル質形成不全だと思います。

りつき

写真で見ないとなんとも言えませんが、

・元々のエナメル質形成不全(虫歯になりやすいので定期的なフッ素塗布や経過観察で注意)
・初期の虫歯による脱灰(フッ素と歯磨きで経過観察・ジュースの与え方に注意)
・歯石(唾液の成分によるもの・口の中の状態によりますが、必要に応じて除去)
・フッ化症(気を使いすぎてフッ素を塗りすぎると起こる症状・通常の生活ではレアパターンなので気にしなくていいかと…。)

が考えられます。初期虫歯であれば今後進行の恐れが高いので歯医者さん行ってもらった方が安心かと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
口をなかなか開けてくれないので写真が撮れなく、写真なしにも関わらず…ありがとうございました😄