離乳食の作り方や解凍方法について教えてください。十倍がゆがねっとりして量が減る場合、白湯でのばしてもいいですか?解凍時にラップは必要ですか?
先輩ママさん教えてください!!
最近離乳食始めました。
10倍がゆなんですが、規定の分量で作り、それから裏ごししたらねっとりしたノリみたいになり、量も半分くらいに減ります💦
それをさらに白湯でのばしたらいいんですかね??
きちんと10倍で作れてるのか…
なんとな〜くでいいんですかね??💦
それと、10倍がゆを冷凍してるのですが、解凍する際はラップをかけますか??
ラップをせずにチンすると、気付けば飛び散り量がだいぶ減ってしまいます。
蓋付きの容器で冷凍してるのですが、レンジで解凍する際は蓋をとってと書いてあるのでラップもしないほうがいいのかな〜と勝手に思っていたんですが、ラップかけたほうがいいんですかね??(;_;)
- mamamama(7歳)
コメント
退会ユーザー
ラップはしないと、水分かなり飛びますよ💦
蓋も完全に密閉しなければ大丈夫な気もしますが、熱を加えると変形しちゃう様なやつですか?
私は、ブレンダーでガーってやったら裏ごししないであげちゃってますよ!
退会ユーザー
サラサラじゃなくてノリみたいな感じだと最初の頃は薄めてました!!!
途中からそのままでした!
私はラップしたままレンジしてました!
容器の蓋がレンジに対応してなくてチンしたら歪んでしまうからじゃないですか???
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mamamama
ラップ必要ですね💦
蓋は容器にくっついてます(>ω<)
納豆のパックみたいな感じです💦- 1月12日
ぽん
私、規定の量で作ったこともありません(;´д`)
なんとなくで大丈夫です!要は、赤ちゃんが食べるか食べないかで☆
上手にごっくん出来るよう裏ごしされているなら、さらに食べやすいようにお湯でのばしてあげれば良いと思いますよー(*^^*)
解凍するときはラップかけた方が良いと思いますよ!
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mamamama
なんとなくで大丈夫なんですね💦
安心しました(>ω<)- 1月12日
麦
白湯入れて伸ばしてください😌
2人目になると目分量でお粥に
また白湯入れて柔らかくなるまで…
みたいになっちゃってます😌笑
ラップして下さい☝🏻
私は、ラップに食べる分のお粥を包み冷凍食べる時に電子レンジしてました✨
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mamamama
ありがとうございます♡
- 1月12日
ゆたん
作った分量の全部を裏ごししてますか?
お米だけを裏ごししたらノリみたいなのになって、白湯の部分を全部混ぜたら丁度良いヨーグルト状になると思いますが◡̈⃝︎⋆︎*
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mamamama
全部をしてます💦(>ω<)
- 1月12日
しげりん
私も最初はお粥下手くそすぎて泣けてました!笑
たくさん作り直した結果、10倍どころじゃない水入れてます。
そうすると蒸らした後の水分がトロッとしていて、米をこした後のばすのに便利です。
レンチンは、私はラップしません。特に理由はないですが、飛び散るほど熱くはしないので😓
解凍できればオッケーくらいかなと。
🤍
私最初の頃10倍粥ってなんなら!
って感じで悩んでましたが
病院の先生にミルク以外の
ものに慣れさす感覚でいいよ!
と言われたので最初から
適当です🤣👋今も何倍粥なのか
わかってません!
私はミキサー?にお米入れて
白湯いれてガーッとして終わり!
冷凍保存したものを
お皿にいれて(氷のやつで小分けにしてる)あんかけとささみもいれて
適当にチンしてます!
ラップもかけてません!
mamamama
ラップ必要ですね💦
蓋は容器と一体型で…納豆のパックみたいにくっついてます(>ω<)