※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
妊娠・出産

昨日の健診で頸管が短く、自宅安静が必要です。家事はダメで、横になるようにと言われました。再来週再度検査し、短くなっていたら入院になる可能性があります。動くと痛みや動悸、だるさがあります。安静解除後、お産までどのくらいかかるか気になります。

昨日の健診で、頸管の長さが24ミリのため、自宅安静を言われました。洗面、トイレ、食事、お風呂以外は横になるようにと。家事はダメです、抱っこは座って、でも、座っているよりか、横になってくださいと。

はじめての自宅安静で、なんとも想像つかず、みなさんはどんな様子ですか?
目指せ36週で、再来週再度、長さをみて短くなっていたら入院と言われました。

宅配便とかは、受け取りましたか?オムツは変えたりしてましたか?
なんだか、動くと痛いのと張り止めのせいで動悸とだるさがすごいです…

安静解除されてからどのくらいでお産にもなりましたか?色々質問ばかり、すみません。

コメント

ともこふ

今月5日から自宅安静です(´・ω・`)
上の子の時は6ヶ月手前から36w過ぎまで自宅安静でした💦
上の子の時は、トイレ、ご飯、シャワー以外、ひたすらベットで寝てました💦
携帯や漫画がお友達状態です(´;ω;`)けど、健診の度に短くなり、8時間起きが6時間起き…終いには、時間関係なく張ったら即飲む!でどうにか入院免れました⤵

今は、上の子も居るし、旦那が夜遅くまで居ないので、身内に日中数時間預けて、それ以外は、宅配やオムツ、ご飯をあげたりはしてます。
副作用で動悸凄くなりますよね(´・ω・`)苦しい…

ちなみに、上の子は39w丁度で産みました😊

• なんてこった。

なんてこった。

長い期間、自宅安静されているんですね、大変なときにお返事ありがとうございます。
    ベットで横になっているのもつらいですよね、お薬も飲むことが多くなったんですね。
    入院となると、上の子のことが心配で同じく入院は、さけたいと思います。横にならなきゃいけないときに、横になります!!

39wまで、安静しながら、陣痛がきた感じですか?

• 1月12日
  • ともこふ

ともこふ

預けたり頼ったり出来る人が居るなら今はバンバン頼ったがいいですよ!
    私は旦那が仕事に行く前に洗濯や掃除機はしてもらってます😃
    息子と二人で居る時は、横になりつつ絵本、TV見せてます⤵

36w過ぎて解除されてからは、プラプラ散歩や買い物に気分転換にでかけてました!
    解除されてからは、お腹張らせていいって言われたので😊けど、安静長いとす具筋肉痛なるので、本当に気持ち程度のお出かけです。

おしるしから始まっだんですが、その日も昼間は旦那と買い物して、夕方おしるし→夜中に陣痛って感じで4時間で産みました😃

• 1月12日
  • なんてこった。

なんてこった。

預けることなく、たまたま家にいられる旦那が、頑張ってくれてます。
    なのに、すでに、私は常に横になってるせいか、フラフラすぎて、起きるのがつらすぎます…お腹もいつもより、ずんと重く感じて、大丈夫か…私は…と完全に病人のようになってます💦弱いですね💦食べて横になるから、太りましたか??

36週になると、安静解除されるんですね!私は23日に健診、その週末に36週になるので、それ次第かもしれません…ね。いまは、横になるしかできないですもんね。

4時間でのスピード出産のような印象ですね!!

• 1月13日
  • ともこふ

ともこふ

薬の副作用でフラフラしたりもしますよね💦貧血とかは、無いですか??
    私鉄剤も飲んで、薬漬け状態でキツイです(´・ω・`)
    しかも、寝てるだけでも体力落ちるのか、キツイですね💦
    一週間で軽く1㌔きてます…それまで、かなりの食事制限してたんですが、安静+食事制限はストレスので、辞めた途端…⤵⤵
    大半、臨月なると、解除される人が多いのですよ😊

• 1月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

薬の副作用で、フラフラしてるんですね💦すごいだるいし、フラフラすると思っていたのは、横になってるからだけではなさそうですね。薬、すごい…
    鉄剤は、さらにつらそうです!!以前飲んだことありました。今回はなくて大丈夫みたいです。

安静➕食べちゃだめ!は、かなりつらいっす。むしろ、食べ物以外に何を楽しみにしたら!!って思います💦

臨月に入ればまた動ける?!なんて甘いかもしれませんが、うまれるまえに、ほんの少しでもいいから、お出かけ?近場でいいです、行きたい……

• 1月14日
  • ともこふ

ともこふ

今日、薬が持たなかったので受診してって言われて、内診してもらいましたが、少し短くなったかな?けど大丈夫って言ってくれたのに、また追加で2週間分貰いました(´;ω;`)

健診していく?って言われましたが、一週間で1㌔は確実に怒られるので19日にまた妊婦健診です…
    食べたくて食べたくて!仕方ないです。怒られ覚悟でモグモグです♡

その気持ちめっちゃ分かります‼安静辛いし、産む前にほんの少し出かけたいし、赤ちゃん産まれる前に、息子と思い出作りたいな~と思ってます(´・ω・`)

• 1月15日
  • なんてこった。

なんてこった。

病院お疲れ様です。お薬ないと、心配ですもんね。同じくらいの月例で男の子となると、パワフルで大変かと思います。
    短くなったかなぁ、なんて、え?!ってなりますよね💦とは、いえ、入院にならずのご帰宅、よかったですっ!!!

1週間で増えるのか2週間で増えたのかってのは、私も違うと思うのでつい、色々考えてしまいます。いまさら、やっぱり健診の当日はご飯抜いてしまったりしまいます💦

わかります!息子との思い出!!写真撮りたいし^ ^いまは、どこにつれていっても、反応がかわいすぎますよね!!!臨月だと動きづらくなってしまいますが、私も来月行けたらいいなぁ。

• 1月15日
  • ともこふ

ともこふ

ありがとうございます(^^)
    前は薬無くなりそうなら、旦那が取りに行けばOkだったんですが、内診したいと言われビビりました💦
    先生、何ミリって言わないからモニター確認したら、28.6…次もハラハラです(´・ω・`)

私も前日の、夜や当日の朝とかご飯抜いて、少しでも軽い服着て健診です💦

来月、解除されるといいですね‼そうなるの願ってます✨産む前に沢山息子さんと思い出作ってください♫

• 1月15日
  • なんてこった。

なんてこった。

まだ、週数的にも確実に、安静第一ですね。つらいところですが、ここは、みんなで力合わせて乗り越えるしかないですね!!

やっぱり軽い服装したくなりますよね。ってか、冬は洋服考慮してくれないのかなぁーとか思ってしまった笑。

優しいお言葉ありがとうございます(o^^o)

• 1月16日