※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むらみ
家事・料理

今日は鏡開きでしたね。私の実家は、ぜんざいに大根も入れて煮てあるの…

今日は鏡開きでしたね。

私の実家は、ぜんざいに大根も入れて煮てあるのですが、これってどこの風習なのでしょう…?
周りで聞いたことがなくて🤔
同じように大根入ってるって方いらっしゃいますか?

ちなみに、私はこの大根がすごく苦手で毎回オエってなります😭笑

コメント

●

え〜!始めて聞きました😅

ちなみに、うちは神奈川県ですが、ぜんざいとは言わず、おしるこって言うので、関西圏ですかね❓😅

• むらみ

むらみ

関東は、ぜんざいって言わないんですか😳‼️うちは広島なんですが、子どもの頃からずっと「ぜんざい」でした(。・・。)
    ただ、広島でも大根が入ってるのはうちだけで…🤔
    風習というより我が家だけなのかもしれませんね🤔🤔

• 1月12日
  • ●

主人の出身が兵庫なんですが、両親がぜんざいって言うので、たぶん関西圏はおしるこの事をぜんざいって言うのかな〜って思ってます😊

ただ、おしるこって甘いし、そこに大根って、ミスマッチ感があって、わたしもちょっと…😅と思ってしまいました😅(笑)

• 1月12日
きいろのくま

初めて聞きました!
ぜんざいですか?あずきの入ってる甘いやつですよね?
私は関西ですが、おぞうにに大根は入ってます!

• むらみ

むらみ

そうです!あずきにお餅を入れてる甘いやつです😅
    お雑煮なら大根入れても美味しそうですね😆
    ちなみに我が家のお雑煮は大根入ってないです💦

• 1月12日