コメント

ぴよ
私の場合は、離婚を証明できる書類がないと、口座変更はできないと言われました😣
おそらく、別居だけでは無理だと思います💦

りりー
事情は違いますが…結論、児童手当の受給者?を旦那→嫁に変えることはできませんでした。
私の場合は、別居で住民票を移してからの話です。
(※ただし、役所によって対応方法が違うみたいなので、確認してみてください。)
①住民票を移したことによって、旦那側が子供を養育していないことになる。
→旦那の元にハガキで状況確認が入る
→養育していないことが確認できれば、旦那への受給はストップされ、嫁側で手続きが可能になる
もしくは
旦那に役所で児童手当の消滅手続きをしてもらう
どちらにせよ、役所に状況を聞いても個人情報の関係で教えてくれないので、旦那から消滅手続きした!等聞かないといけません。
②離婚調停中の書類(協議中であれば弁護士等に協議中であることを証明してもらう書類を作成してもらう)を役所に提出すれば、変更可能

Mii-mam
私も生活費さえもらえず口座変更して欲しいとお願いした事ありますが所得が高い方にしかできないと言われ口座変更したいなら新たに旦那名義の口座を作ってからじゃないと出来ないと断られました😭💭

そらまめ
私は大丈夫でしたよ〜
ゆるいのかな?笑
旦那のじゃないと絶対無理なんですか?って聞いたら
基本的に収入が多い方もしくは世帯主ではあるんだけど、どうしてもって言う事なら…。と言われました。
地区によるんですかねえ
相談した方がいいと思いますよ。
ゴリ押しで。
ここぶー
そうですよね。
旦那には信用できないと言ったらまた、キレてなに言ってくるかわからないのと、義母に話しても話が通じないし、旦那と一緒に生活していたときは義母が泊まったりしたあとに本当に些細なものがなくなったりしてるので信用できません