※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しや言葉の発達が心配。保健所からの連絡も気になる。同じ経験の方いますか?その後の対応について教えてください。

先日1歳半検診でした。
積み木も初めてやりましたが時間かかりましたがクリア
指差しは微妙ですがクリア
言葉はまだ出ないので様子見。
2歳くらいにまた保健所からどうですか~?の電話か何かがあります。
個人差があるからそんなに気にしなくていい。と言われましたが気になります…指差しはあれ~。みたいな自分からはしないですし…。
同じような方いますか?
又、その後どうなりましたか?

コメント

みい(20歳)

上の子も全然しなかったし、今もしません😂
様子見ではありますが、うちの子は身長とか体重も周りに比べて小さいので もしかしたら注射を打つことになるかもしれなくて💦

• 心

そうなんですね!
    うちもグラフ下ギリギリです(-""-;)

• 1月11日
ゆうたそ(*ö*)

指差しは絵本とかでコレは〇〇だよー
って指しながらお話すると
だんだんできるようになってきます!
気になるようでしたらやってみてください♡
個人差って言われるけど気になりますよね!
よかったら参考にしてくださいね♪

• 心

絵本なかなか見てくれませんが頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月11日
しま

検診の時に同じような感じで、アンパンマンだけ指差し出来ました💦
言える単語は数個でした。
2歳でも単語は増えるものの、発音が悪いままでした。担当保健師さんから電話があり、子供の様子を話して「2歳半になっても二語文が無かったら電話下さい」と言われました。
今は「青い救急車」とか二語文?は少し話しますが、発音悪いままです。宇宙語も話します。
保育園からの薦めで、今度療育センターの人に見てもらうことになりました💦雲行き怪しいです💦

子供によっては検診後すぐ話し出す子もいると思うので、参考程度に💦

• 心

そうなんですね…
    うちはいただきます。ごちそうさま。など手を合わせたり、~な人~と言えば言えば手を上げたりとコミュニケーションは取れてるのでゆっくりめなだけかなぁ?という感じでした…
    でも心配になりますよね!

• 1月11日