Panasonic Blu-rayDIGAのチャンネル録画用のB-CASカードが急に使えなく…
Panasonic Blu-rayDIGAのチャンネル録画用のB-CASカードが急に使えなくなりました。
テレビにB-CASカードが認識できません。
B-CASカードを正しく挿入して下さい。
と出て、録画ランプが点滅しています。
電源を長押しして切り、コンセントも抜き3分ほど放置してB-CASカードを抜き差ししたりホコリをとってみたりしました。
しかし、何度やっても直りません。
どうしたらいいのでしょうか?
わかる方教えてください。
- airi
コメント
ちゃら
元量販店店員です。
テレビのB-CASカードと入れ替えても同じエラーが出るのであればレコーダーを修理に出してください。
入れ替えて、改善するのであればB-CASカードに書いてある電話番号に電話して新しいカードを購入するようになります。
airi
他には何か試すことはないのでしょうか?
レコーダーを修理に出すと、録画してるものが消えますよね?
本体もう残量がほぼないぐらいに録画でいっぱいで、移すことは不可能です。
修理にはできれば出したくないので、何かこれを試してみたら直るかもみたいなのはないでしょうか?
ちゃら
HDDの故障でないのであればデータが消える事はないです!
HDDの故障だとHDD交換になるのでデータは残念ながら諦めるようになります…
B-CASエラーだけですよね?
でしたら録画している番組は見れませんか?
airi
消えないんですね。
よかったです。
チャンネル録画用の方だけエラーなので、全録の方は見れません。
通常録画が用は大丈夫なので、録画や録画したものを見たりといった普通のBlu-rayの操作は可能です。