※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなそん
子育て・グッズ

周りは保育園に入れるけど、入れない人もいる。子供の遊び相手が少なくて困っている。

保育園に入れない方、どのくらいいらっしゃるのでしょうか、、、周りは殆どみんな保育園に0歳から入れるので、子供の遊び相手がどんどん少なくなってしまうなぁー😭

コメント

みーちゃん

入れませんでした💦
やっぱり共働きじゃないと入れない様で審査に落ちてしまいました💦

• ぱなそん

ぱなそん

そうですよね、、わたしは自営業なのですが自宅なので点数低くてダメそうです💦

• 1月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

自営でも家にいればダメなんですね💦
    そこら辺厳しくて大変ですよね😭💦

• 1月10日
  • ぱなそん

ぱなそん

点数すごい変わってくるんですよね、、幼稚園まで子供とどう過ごすか、お友達作れるかとか逆に心配になってきてしまってます💦

• 1月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

支援センターなど子どもが遊ぶ場所みたいな所があればそこに連れて行ってあげてみるといいんじゃないでしょうか!

私は下の子がまだ小さいので連れて行けないので家でゼーゼー言いながら遊び相手していますよ!

• 1月10日
  • ぱなそん

ぱなそん

支援センター通います💦
    お二人だと毎日がてんてこまいですね😰

• 1月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

毎日ドタバタで大変です😅笑

• 1月10日
ハルヒママ

うちも同じように心配してましたが幼稚園に入れました(o^^o)
働いてないので難しいかと思ってます(;>艸<;)

ただ幼稚園で預かり保育として延長保育をしてるところに入れました(o^^o)将来的に次男も同じ幼稚園に入れて預かり保育使って働こうと思ってます(o^^o)

長男は幼稚園入園までずっと離れることもなくて私がめんどくさがりなこともあって児童館や支援センターとか滅多に行きませんでしたけどそれなりに幼稚園では楽しく過ごしてるみたいでお友達の名前もたくさん家で言うのでよく出る名前の子は園でよく遊んでる子なんだろうなぁと思ってます(o^^o)
心配しなくても毎日通って毎日同じ子達と過ごせば子供はすぐ仲良くなるしいろんな影響受けて帰ってきますよ(o^^o)
うちの子は下の子が生まれるのもあって2歳9ヶ月で2歳支援を使って一年早く幼稚園に入園しました(o^^o)そんな子もたくさんいたし言葉もほとんど何いってるかわからない状態で入れたけどメキメキ言葉を覚えいいことも悪いこともたくさん覚えてきて成長が早いなぁと思ってます(o^^o)

• ぱなそん

ぱなそん

すごい参考になります!!保育園に行かないと、他の言ってる子より発育遅くなるかなぁとかずっと心配していたのだ、幼稚園からでも全然問題ないということがわかりなんだかホッとしています!!
    子供と楽しく長く過ごすことに集中しようと思います😄

• 1月11日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

発育の仕方は個人差が大きい時期です(o^^o)たしかに保育園とかに早くから入ってる子は異年齢の子とも関わるのも早いしいろんな子がいて刺激を受けることも多いか言葉が早く出ることもあるしそうじゃない子もいます(o^^o)
    うちの子はたしかに少し言葉は遅めでした(;>艸<;)
    それでも入園して一週間もすればそんなこと言えたの?ってこっちが驚くくらいに喋るようになって今ではうるさいくらい1人で喋り続けてます(笑)
    兄弟がいるような子もいれば自分が1人目で下に弟や妹がいる子もいたりしてわずかな期間でも言葉も行動もいいことも悪いことも影響を受けてますがいっきに成長してます(o^^o)
    心配しなくても子供は順応能力があるから大丈夫ですよ(o^^o)

• 1月11日

私は幼稚園に行きますよ(^_^*)

• ぱなそん

ぱなそん

そうなんですね!他の起こさんとはやはりあまり遊ぶ機会はなさそうでしょうか💦

• 1月10日

入れる予定ないですよ😊3歳までは家で見ます💓支援センターとかで同じくらいの子と遊んだりします!

• ぱなそん

ぱなそん

そうなんですね!支援センター、4月以降は親しい月齢の子がいないんじゃないかとヒヤヒヤしちゃってます💦

• 1月10日

3歳くらいになったら、入れる予定です(^.^)
私の地域はどの園も好きに選べるくらいには定員割れ状態だと聞いています(笑)
それにあわせて3歳頃から仕事をしようかと思っています。

子供と一緒にいたいから、仕事で預けないといけないから、専業主婦だけど預ける、皆さん自分の好きなようにしているでしょうし、まわりに合わせることはないとおもいます!
遊び相手、、市の施設施設などに絵本教室とかお絵描き教室とか親子揃って遊びにいく場などないですか??そういったのを探して利用するのも手かと(^.^)

• ぱなそん

ぱなそん

保育園より幼稚園は空いているみたいですね!私のところもそんな感じです💦
    絵本教室、お絵かき教室良いですね!
    支援センター外でも色々なところに一緒に行ってみます!!

• 1月10日
あり※

わたしも今年から入れる予定でしたが2人目妊娠🤰発覚したので保育園は諦めました。
保育料高いので、、自分で3歳までみます。四月からはみんな保育園ですね😭寂しいです

• ぱなそん

ぱなそん

たしかに二人目妊娠で再度産休だと、保育料がかさみますね💦二人保育園に入れるとすごい金額になるのかしら😰寂しいですよね💦💦私も今遊んでいる子達みんな保育園なので、、

• 1月10日
もり

うちの周りでは幼稚園に行く子も多いので同い年のお友達結構います。地域によっても違ってくるんですかね?
保育園入りにくい場所なら同じ境遇のお友達もいそうですが^ ^

• ぱなそん

ぱなそん

そうなんですか!それは羨ましいです!うちは保育園待機児童が全国ワースト4位の地域なので、そもそも保育園絶望的という、、
    たしかに逆に待機組が沢山いますね!なるほど!

• 1月10日
2児の母

入れてないです。周りの子は1歳ぐらいから保育園が多いですね!

• ぱなそん

ぱなそん

やっぱり時代的には保育園なんですよね、、私が小さい頃はみんな幼稚園でした💦働くママが殆どですね😞

• 1月10日
あい

フルタイム共働きで育休中ですが保育園落ちました😅
育休を延ばして3歳のお姉ちゃんも退園になり、三歳、一歳を家でみてます(>_<)

4月入園もフルタイム共働きでも難しい地区なので結果しだいでは会社辞めないといけません😂

• ぱなそん

ぱなそん

やっぱ生半可にはいかないんですね保育園💦会社辞めないといけないのはキツイ、、、もっと保育園増やして欲しいですね😞😞😞

• 1月11日