※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が泣き入りひきつけを起こし、心配しています。他のお子さんを持つ方の経験を聞きたいです。

泣き入りひきつけについて

8ヶ月の男の子を育てています。
最近、つかまり立ちをするようになり、ジョイントマットの上で転倒することが増えました。
昨日の夜もつかまり立ちをして転倒し、すぐに抱き上げましたが、びっくりしたのか声が出ず、数十秒息が息が出来なくなっていました。そしてギャーっと声を出したあと脱力しました。抱き締めていたので表情は確認できませんでしたが、その後は少し泣いたあと、遊んだり、ご飯を食べたり普段と変わらず過ごしていたので、 びっくりしすぎて息出来なくて苦しかったのかな?と考えていました。

今日も朝から期限よく遊んで、食欲もあり安心していたところ、またおもちゃに顔をぶつけた際に同じような状態に…
脱力し、目もうつろ、顔色も悪くなりました。数十秒後には泣いて顔色も戻りました。

今までは声が出ず泣くまでに時間がかかっても大声で泣くだけで脱力することはなかったので心配です。

すぐに病院へとも思いましたが、そのあとは機嫌も悪くなく、他症状もないのでまだ受診していません。

携帯で調べたところ、泣き入りひきつけの可能性が高そうです。
同じような症状を起こすことがあるお子さんをお持ちの方がいらっしゃっいましたらお話うかがいたいです。

いつごろからその症状が出るようになりましたか?

病院にはかかられましたか?
かかられた方はどのタイミングで受診しましたか?

教えていただけると助かります。

コメント

ayapyn

うちの子がそうです!

初めて症状が出てから何日か後に風邪で小児科を受診した時に聞いてみたら
普段こんなに元気なんだから大丈夫だよー!と言われ、何か納得行かなかったので大きい病院に行きました!

• ぬぴ

ぬぴ

コメントありがとうございます。
    大きい病院では何か検査などされましたか?

• 1月10日
  • ayapyn

ayapyn

脳波とりましたよ!
    最近まで半年に1回とってました!

• 1月10日
  • ぬぴ

ぬぴ

そうなんですね。よく分からないままだと不安なので息子つれて近いうちに小児科受診してみようと思います!ありがとうございました!

• 1月10日