妊娠28週で急激な体重増加に不安。食事管理や運動でアドバイスを求めています。産婦人科の指示通り食事制限中だが、増加の理由がわからず悩んでいます。
妊娠28週、最近の体重増加が凄いです💦
3日で2キロ増えてました👀!!
昨日測って0.8キロ増えてて、体重計壊れてるんかな?と思ってたら今日はさらに1.2キロ増!
妊娠当初からは+5キロも増えてしまいました😳
これからもっと増えるだろうに危ない💦
体重管理してる方はどんなことされてますか?
食事面、運動面なんでも良いのでアドバイスください🙏
産婦人科の先生からは母子手帳に書いてる逆三角形の食事グラフくらいの食事に制限しなさいと言われましたがそんなに食べてません💦
なんでこんなに太ったのかなー
- みかん(4歳8ヶ月)
コメント
jasmine
なんで太るのか謎ですよね(T ^ T)
私も明日検診なのに2週間前から1.2キロ増えてて、そんなに食べてないのになーって感じですよ!
炭水化物を極力減らしたり散歩したりしてますよ(´・ω・`)
miiちゃん
今お正月太りがきて体重増えてますm(._.)m来週検診なのに更に増えそうです(*⁰▿⁰*)
-
みかん
コメントありがとうございます😊
普段でもお正月太りあるのにこの時期危険ですよね💦
私も来週検診なのでビクビクしてます!笑- 1月10日
どーじ
確か26〜30週くらいが太りやすいとか言われたような気がします!私はその時期クリスマス&お正月だったので。。何しても太るよ!気をつけてね!って、気持ちのこもってないエールを頂きましたよ(._.)笑
実際1キロくらい太りましたがなにも言われませんでした笑
-
みかん
クリスマスお正月を乗り越えて1キロ増は素晴らしい!
妊娠してなくても太りますもんね😳笑- 1月10日
uni105
最近まで切迫早産、絶対安静で入院してたんですが、食事の時間が7時半、12時、18時と規則正しく間食等もなかった為、家にいる時より体重の増加が少なかったです!
病院食は魚のメニューが多く、カロリー表では毎日2000kcalはあり、絶対安静なのでトイレ以外は動いてなかったのに、体重は安定してました😶
退院してから旦那の帰りを待って夜ご飯になるのもあって、また体重増加がヤバいです😭💦
何を食べるかにもよりますが、食べる時間でそんなにも変わるのかと実感しました🤣
なかなか難しいですが、夜ご飯を少し早めにすることで体重結構変わると思います!!
お互いがんばりましょう😂✨
-
みかん
家にいるとどうしても間食や誘惑が多いですもんね💦
やはり規則正しい生活が良さそうですね😳
簡単そうなことから、これから夕飯は18時にしてみます👍- 1月10日
ゆっちゃん
3日で2キロは増えすぎかと思います!
食事面だと
揚げ物やパン、間食は避けて、食物繊維の多い食べ物を取ると便秘解消にもつながりいいですよ☺️
あとは個人的に夜ご飯は炭水化物を減らして食べています✨
あとパンを食べるなら米の方がいいみたいです🙋♀️
運動面だと
ウォーキングを取り入れるようにしてます!
また近くにイオンがあるので買い物しなくてもウィンドウショッピングして歩くことを心がけています😊
ただ妊婦さんなので無理のない程度でいいと思います🙋♀️
-
みかん
コメントありがとうございます☺️
明らかに増えすぎですよね!!
今週は揚げ物もパンも食べてなかったんです〜夜は元から炭水化物食べないのでおかず+豆腐とかなのに。。
まーったく運動せずに家でダラけてるのがいけないんでしょうね😅
ちょっと散歩取り入れてみます!- 1月10日
kumi
私も体重が急増したことがありました。食事も注意ですが、増え方が尋常じゃないことから、基礎代謝が落ちていることが考えられます。階段の段差でふぅふぅなってませんか😵💨?
私はふらついてもてすりが持てる場所で、安全確保しながら階段を一段飛ばしであがるようにしています。太ももやお尻に負荷がかかるよう、手すりは手を添える程度にして、膝頭がフラフラしないよう意識しながらしています。一番太い筋肉なので効率的だと思います。もう少し負荷の少ない方法ならスクワットをゆっくりするとか。あとは長い時間燃焼させて心肺機能アップのためウォーキングですね。階段を普通に登るのもしんどいですが、一段飛ばしはワンフロアくらいならできるようになりました(^o^)v
一段飛ばしは目安になりやすいので、体調や安全に配慮してできれば。
無理せず合った方法を見つけたらいいのかなと思います。
-
みかん
最近、寝転んでいても心拍数があがり動悸が激しいのでそのせいかと思ってましたが、確かに運動しなさすぎて階段登るだけでもふぅふぅなってます!笑
基礎代謝が落ちてるんだろなぁ💦
最近はストレッチもお腹が張ってしんどくなるのでやる気にならなかったので😅
家でもできるスクワットやってみようと思います!- 1月10日
-
kumi
安静にしすぎるのもやり過ぎもどちらも体に良くないですから。
体に気をつけて、がんばれー😃。- 1月10日
-
みかん
ありがとうございます!
ほどほどに頑張ります😄- 1月10日
はま
私も28週ぐらいの時に5キロ増えました💦
今は妊娠前から16キロです😱😱😱
私は妊娠前は食べてもあまり太らない体質だったのですが、妊娠してからは食べた分そのまま太ったので、ほんとに体重管理に悩まされました(><)
私の場合は便秘にも悩まされていました。
1ヶ月で10~13日ぐらいしか便が出なくて…
今はプーアル茶が効くと聞いて毎日飲んでいたら4日で1.5キロ痩せました!!
毎日快便で、早くはじめれば良かったぁ…と思ったのでプーアル茶はおすすめですよ*ˊᵕˋ*
あとウォーキングも体重キープにはいいですが、なかなか妊娠中には痩せれませんでした。
食事はカロリーよりも糖質を気にしたほうがいいと思います!!
-
みかん
私も妊娠前は食べてもそんなに変わらなかったので油断してました💦
プーアル茶効くんですね👀軽く便秘もあるので飲んでみます!
糖質を控えようとは思っているのですが、煮物しても砂糖使うし料理なんでも少し甘み入れちゃうんですよね😅
気をつけます💦- 1月10日
おたんちん母
私も3日で2キロ増えました…。
むくみだったので、2日で、1.5キロ戻りましたけど。
ラーメン2日連続、プラス寿司やらハンバーガーと、塩分の摂り過ぎが原因だと自己分析しました。
検診までに1.2キロ増になりましたが、危うく恐ろしい事になるところでした。
まぁ、2週間で1.2キロも十分怒られる感じでしょうが(笑)
-
みかん
むくみでもそんなに増えるんですね💦
3キロ増えて400gだけ減りましたがそのままなので私はむくみでもなく太っただけです。。笑
検診がこわい😅- 1月12日
りな
わかりますー!わたしも2日で1.5キロ。。量は食べてないのに…と思いましたがわたしの場合仕事をしているので食べる時間が遅いのが原因だろうなと感じています。。
でも早くに夜ご飯を食べるのは難しい状況。。どうしようかなと悩み中です。
妊娠当初からすでに7キロオーバー…
がんばりましょー(´Д` )
-
みかん
突然増えますよね!笑
体重計が壊れてるのかと思いました😂
お仕事されてると食事時間が難しいですよね💦
私は最近は胎児が大きくなり胃が小さくなったのか1度にあまり食べれなくなったのでこれを機に量を減らせたらと計画中です💦- 1月18日
-
りな
わたしも食べるとすぐ苦しくなるのですが、やはり食べる時間が原因なようで体重だけはぐんぐんと右肩上りです。。
週の中で早く食べれる日を作りつつ調整してみますー(><)
頑張りましょうね〜💧- 1月18日
-
みかん
お腹も大きくなって運動もしにくくなりますがお互いあと少し頑張りましょうね😆
可愛い我が子のために❤️- 1月18日
みかん
同じ週数ですね❤️
なぜか急に太りますよね💦
やっぱり運動不足が原因だろなー、、
散歩してみます😄